Découvrez les alléchants menus de fêtes des chefs primés par le Gault & Millau
Envie d’un dîner de fête d’exception sans lever le petit doigt? Ces chefs vont vous régaler avec leurs savoureux menus. Le plus dur sera de faire un choix!
Le prestigieux guide Gault & Millau vient de dévoiler ses hotspots préférés de l’année. Meilleur restaurant italien, meilleur plat veggie et nouvelles adresses coups de coeur: le guide a révélé ses meilleures adresses aux quatre coins du pays. Envie de goûter à la cuisine de ces chefs primés par le célèbre guide? Découvrez ci-dessous les menus de fête des restaurants primés et des établissements les mieux notés par le guide!
En parlant de bons restaurants, découvrez ici les adresses préférées de GAEL!
Les restaurants primés
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Le guide Gault & Millau a choisi ses lauréats. Meilleur restaurant italien, meilleur sommelier, plus beau restaurant design, jeune talent de l’année...: le guide a distingué plusieurs établissements belges. À noter que Hof Van Cleve et Bon-Bon restent les mieux notés du pays avec une fabuleuse note de 19,5/20, devant l’Air du Temps (19/20) et Comme Chez Soi (18,5/20).
Voici le palmarès complet:
- Hôte de l’année: Jonas Kellens de Dim Dining, à Anvers
- Resto italien de l’année: San Daniele à Bruxelles, à Ganshoren
- Resto asiatique de l’année: Nonbe Daigaku à Bruxelles, à Ixelles
- La plus belle terrasse: Le Cor de Chasse à Wéris
- Le plus beau restaurant design: Le Vieux Château à Flobecq
- Le Sommelier de l’année: Benjamin De Buck, de Vrijmoed, à Gand
- Le dessert de l’année: le restaurant Ralf Berendsen à Lanaken
- La brasserie de l’année: Ciro’s à Anvers
- Le Gastro-bistro de l’année: DOOR73 à Gand
- L’artisan cuisinier de l’année: Jan Nijs de Plein 25 à Elsegem
- Le Chef spécialisé en légumes de l’année: Arabelle Meirlaen à Marchin
- La carte des vins de l’année: Sans Cravate, à Bruges
- La Carte des bières de l’année: Taratata à Hasselt
- Prix-plaisir de l’année: ’t Pachthuis à Zottegem, Chabrol à Bruxelles et CCnomie à Dinant.
- Les 3 découvertes de l’année: Klost’r à Vlijtingen, Savage à Bruxelles et Racines à Floreffe
- Les jeunes chefs de l’année: Martin Volkaerts de L’Amandier à Genval pour la Wallonie, Martijn Defauw de Rebelle à Courtrai pour la Flandre et François-Xavier Lambory de Stirwen à Bruxelles pour la Région bruxelloise.
- Les trois lauréats POP de 2022 sont: Raffat à Louvain, Habibi à Bruxelles et El Cuchillo à Genval. le cahier POP s’étoffe aussi rapidement, rassemblant les meilleures adresses de ‘fast/street food gourmand’.
- Le meilleur bar à cocktails de l’année: Arthur Orlans à Bruxelles
Le menu de fêtes des établissements les mieux côtés au Gault & Millau
Pour vous aider à trouver le menu de fêtes idéal, on a fait le tour des restaurants bruxellois et wallons les mieux notés au Gault & Millau qui sont ouverts pour les fêtes!
Arabelle Meirlaen, à Marchin 18,5/20
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La cheffe qui a décroché le titre de chef spécialisé en légumes de l’année propose un menu traiteur de Noël 4 services au prix de 80 euros à venir chercher le 24 décembre entre 12h et 18h ou le samedi 25 décembre de 10h à 12h. Au menu: couteaux de mer marinés, gourmandise de coquilles St-Jacques, faon et légumes d’hiver et, enfin, une « boule de Noël ».
- Infos ici, commandes acceptées jusqu’au lundi 20 décembre
Le Coq aux Champs, à Tinlot 17,5/20
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Le chef de l’année 2021 a mis les petits plats dans les grands pour les fêtes avec son menu traiteur 4 services au prix de 80 euros. Le chef a sublimé des produits typiques des fêtes de fin d’année. Pour démarrer en beauté, saumon demi-sel, yaourt, radis et caviar. Ensuite, on poursuit sur cette luxueuse lancée avec du homard bleu au vin jaune, une poularde rôtie à la truffe et un petit « pot de ouf » Caraïbe à base de vanille, fruit de la passion ananas, rhum et saupoudré d’un crumble de coco. Miam!
- Commande uniquement par téléphone au 085/512014 jusqu’au 21 décembre sous réserve de disponibilité. Enlèvement le 24/12 de 9H30 à 12h00 au restaurant. Info ici.
D’Eugénie à Émilie, à Baudour, 17,5/20
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Eric Fernez propose plusieurs formules festives pour célébrer cette nouvelle année. Vous pouvez vous régaler sur place, dans le fabuleux établissement du chef, ou encore dans votre canapé puisque le chef propose aussi un service traiteur. Vous aurez un vaste choix d’entrées et de plats, mais vous pouvez aussi opter pour des formules comme le Menu Eric qui comprend des langoustines et St-Jacques en tartare, un filet de gros bar en farce de Gambero rosso et un coq faisan entier à servir en deux services au prix de 69 euros. Pour terminer, commandez l’un des desserts festifs du chef comme la bûche crème au beurre et caramel beurre salé ou le gâteau de l’an neuf à base de génoise, insert de framboise et ganache au chocolat.
- Réservations au 065 61 31 75 du mardi au vendredi de 9h à 17h ou via CONTACT@FERNEZ.COM, info ici.
Le Prieuré Saint-Géry, à Beaumont, 17,5/20
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À la tête du Prieuré Saint-Géry depuis un quart de siècle, Vincent Gardinal vous régale pour les fêtes avec un menu traiteur qui vaut la peine de sortir son plus joli service! Proposé au prix de 75 euros par personne, son menu comprend quatre services ainsi que des amuse-bouche et mignardises, sans oublier le pain et le beurre! Pour Noël, vous commencerez avec un marbré de foie gras de canard et anguille fumée, avant de vous régaler avec des cannelloni de homard, une volaille aux champignons et vinaigrette truffée. Pour la note sucrée, le chef s’inspire de la mythique pavlova.
- Commande jusqu’au 21/12 inclus. Par téléphone au 071 58 97 00 ou e-mail leprieure@skynet.be. Info ici.
L’Essentiel, à Temploux, 17/20
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L’Essentiel s’invite chez vous grâce à son menu Traiteur composé de quatre services et disponible aux prix de 70 euros. Pour démarrer votre savoureux dîner, vous vous régalerez avec un tartare de noix de Saint-Jacques au citron caviar. Une entrée aussi élégante que rafraichissante! Viennent ensuite le bar snacké, le suprême de chapon fermier farci au foie gras et, enfin, la bûche maison. À noter que, pour les plus gourmands, vous pouvez commander du foie gras et du caviar en supplément.
- Commandes jusqu’au dimanche 19 décembre. L’enlèvement le vendredi 24 décembre 2021 entre 10h et 15h. Réservation par mail à info@lessentiel.be, info ici.
La Villa Lorraine by Yves Mattagne, à Bruxelles, 16,5/20
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Yves Mattagne vous attend dans son restaurant flambant neuf pour les fêtes. Pour célébrer les fêtes de fin d’année, le chef d’exception, qui a décroché une fabuleuse note pour sa première année à la Villa Lorraine, a concocté un menu luxueux aux saveurs inspirées du monde.: hamachi au yuzu, betterave et ricotta, noix de St-Jacques et marmelade d’agrumes aux épices, bar cuit à la vapeur d’algues, caviar et beurre au champagne, poulet fermier et homard bleu agrémentés de truffe et de vin jaune et, enfin, une poire comice aux épices et son granola crunchy.
- Infos et réservation ici
L’Amandier, à Genval, 16/20
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Ce restaurant familial fait partie des restaurants mis à l’honneur cette année par le guide Gault&Millau puisque son chef Martin Volkaerts a reçu le titre de meilleur jeune chef de l’année wallon. Pour découvrir la cuisine moderne et audacieuse de ce jeune chef, on vous invite à goûter son fabuleux menu de Noël composé de 3 ou 5 services à prix doux (entre 45 et 65 euros). Au menu: tartare de St-Jacques au poires (ou foie gras maison), de coeur de cabillaud au potiron, joues de cochon confites aux morilles, filet de biche à la mandarine et, en dessert, un ananas aux épices.
- Commandes jusqu’au 19 décembre à 10h. 0470 21 03 12. Infos ici!
Au gré du vent, à Seneffe, 16/20
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Envie de goûter à la cuisine moderne, colorée, équilibrée et hautement créative de l’incroyable cheffe Stéphanie Thunus? Cette année, le restaurant de Seneffe organise un service traiteur que vous pouvez réserver directement sur leur site. Un menu trois services à prix ultra doux (45 euros) composé de Saint- Jacques de Dieppe rôties, risotto de céleri et truffe noire, d’une poularde fermière farcie accompagnée de gnocchi au potiron et d’une sauce fine au champagne et enfin de l’incontournable bûche gourmande (la maison propose une version à base de poire, chocolat et amande). Pour ceux qui ne veulent vraiment pas lever le petit doigt et profiter à fond de leurs invités, sachez que la cheffe propose aussi des zakouskis hautement alléchants: verrines de crabe, verrines de magret de canard ou encore croquettes au homard pour vous mettre en appétit.
- Info et réservation ici!
Humus x Hortense, à Bruxelles 15,5/20
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Faut-il encore vous présenter cet établissement bruxellois mondialement réputé pour sa cuisine végétale ambitieuse et ultra créative à la philosophie zéro déchet? Que ceux qui pensent que durable ne peut rimer avec célébrations et élégance regardent les alléchantes assiettes élaborées par Nicolas Decloedt. Le chef propose différentes formules selon votre appétit: box apéritives, menu 4 ou 5 services ou encore des cougnous à la farine d’épeautre pour le lendemain matin.
Le Bistro Racine, à Braine-le-Château 15/20
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Comme chaque année, le chef du Bistro Racine Jimmy Collodoro vous régale avec un délicieux menu de fêtes prêt à réchauffer. Composé de 4 services (vendu au prix de 55 euros), ce menu se compose d’une mosaïque de st-Jacques et saumon (ou foie gras cuit au torchon), d’agnolotti de ragoût aux topinambours, de filet de biche rôtie aux épices à vin chaud (ou sole et langoustines) et enfin d’un finger food au café et pécan. Vous recevez des invités végétariens? Pas de panique, le chef propose une alternative veggie friendly au prix de 42 euros. Pas de jaloux le soir des fêtes!
- Rendez-vous sur www.bistroracine.be pour télécharger le formulaire à renvoyer à traiteur.bistroracine@gmail.com. Jusqu’au 19 décembre. Info ici!
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