De l’apéro au dessert: 5 recettes festives et faciles pour le Nouvel An

Envie de régaler vos invités sans passer des heures derrière les fourneaux? Testez ces cinq délicieuses recettes qui épateront vos invités!

Le secret d’un Nouvel An loin de la cuisine? Préparer un maximum de choses à l’avance et miser sur des produits frais qui ne nécessitent pas toujours une cuisson!

Envie d’épater vos invités? Misez sur ces zakouskis!

5 recettes festives et faciles

Le sapin feuilleté

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • pâte feuilletée
  • Du pesto au basilic (ou tout autre sauce, pesto...)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Etalez la pâte feuilletée, recouvrez-la de pesto et découpez-la en 12 petits carrés. Ensuite, roulez le carré en boudin et enroulez le autour d’une pique, en formant de belles boucles, comme sur la photo.
  3. Enfournez pour 20 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Inspiration: La gourmandise selon Angie

Le tartare de saumon

Ingrédients

  • 200g de saumon frais
  • 2cl de jus de citron
  • une échalote
  • une mangue
  • des baies de poivre rose
  • sel
  • Poivre de Sichuan

Préparation

  1. Coupez tous les ingrédients en dès, assaisonnez avec le jus de citron, le poivre et le sel et c’est prêt! (On ne peut pas faire plus simple et plus rapide).

Le parmentier de canard

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre
  • 4 cuisses de confit de canard
  • 4 échalotes
  • 1 bouquet de persil plat
  • 15 cl lait
  • 2 cas de graisse de canard
  • 2 cas de chapelure
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préparez une purée grossière. Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 25 min dans l’eau bouillante salée. Égouttez-les, puis écrasez-les en incorporant le lait petit à petit.
  2. Égouttez le confit de canard et gardez un peu de gras pour la cuisson. Retirez la peau des cuisses et effilochez la chair. Hachez finement 4 échalotes et faites les revenir dans la graisse de canard.
  3. Mélangez la viande, les échalotes et le persil plat ciselé. Salez et poivrez.
  4. Graissez un plat allant au four ou des emporte-pièces. Tapissez le fond de viande et complétez de purée. Saupoudrez de chapelure et enfournez pour 25 minutes dans un four préchauffé à 200 degré.

Inspiration Cuisine de A à Z

Le risotto festif au champagne et aux morilles

Ingrédients

  • 300 g de Riz arborio 
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 15 cl de champagne 
  • 1l de bouillon de volaille
  • 15g de morille(s) déshydratée(s)
  • Une noix de beurre
  • du parmesan
  • 12 grosses crevettes

Préparation

  1. Réhydratez les morilles dans un bol d’eau chaude pendant 10 minutes.
  2. Hachez finement l’échalote. Faites les revenir dans une casserole avec le riz arborio, l’huile d’olive et un peu de beurre. Faites chauffer le bouillon de volaille dans une casserole à part.
  3. Une fois que le riz commence à dorer légèrement, versez le champagne ainsi qu’un peu de bouillon de volaille. Mélangez bien et ajoutez un peu de bouillon dès que le liquide s’évapore.
  4. Pendant que le risotto cuit, faites revenir les morilles dans un peu de beurre. Ajoutez les crevettes. Salez et poivrez.
  5. Ajoutez les morilles et les crevettes au risotto. Poursuivez la cuisson.
  6. Une fois que le riz est cuit, ajoutez le parmesan.

Inspiration L’Atelier des Chefs

Mousse au chocolat rose

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 200 ml de crème entière
  • 200 g de chocolat Ruby
  • 80 g de sucre
  • 50 g de chocolat blanc

Préparation

  1. Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs. Montez les blancs en neige et réservez.
  2. Fouettez la crème et réservez également.
  3. Faites fondre le chocolat Ruby au bain-marie. Si nécessaire, ajoutez quelques gouttes de colorant rouge ou de la poudre de betterave a n d’obtenir une belle couleur rose foncé.
  4. Pour les prochaines étapes, soyez rapide sinon votre mousse au chocolat va se solidifier ! Fouettez les jaunes d’œuf et le sucre « en ruban » (jusqu’à ce que la pâte retombe en ruban).
  5. Incorporez le chocolat rose fondu. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Petit à petit, ajoutez les blancs d’œuf montés en neige et mélangez délicatement jusqu’à obtention d’une mousse.
  6. Enfin, incorporez la crème fouettée. Répartissez la mousse dans des bols et laissez reposer pendant 2 heures au frigo.
  7. Avant de servir, râpez des copeaux de chocolat blanc.

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