(c)Donna Hay

Cupcakes légers aux framboises et glaçage au citron

L’ingrédient du succès de Donnay Hay ? Des recettes faciles et savoureuses agrémentées d’un grain de folie. Voici une mise en bouche de son futur best-seller gourmand. Une recette simple pour un dessert léger et savoureux qui ravira petits et grands : des cupcakes aux framboises, glaçage au citron.

Envie de préparer un dessert rapide et léger qui comblera toute la famille? Cette recette de cupcakes express aux framboises et son glaçage citron est faite pour vous! Rapide, savoureux et gourmand, que demander de plus?

Cupcakes légers aux framboises

Les ingrédients pour 18 pièces

Pour la pâte

  • 180 ml d’huile de colza ou autre huile végétale
  • 3 œufs
  • 1 càs de zeste de citron
  • 60 ml de jus de citron
  • 250 g de yaourt épais
  • 375 g de farine
  • 3 càc de levure chimique
  • 330 g de sucre fin cristallisé

Pour le glaçage

  • 180 g de sucre cristallisé
  • 60 ml de jus de citron

Pour la décoration

  • 250 ml de crème fouettée
  • 250 ml de crème double (ou de crème fouettée supplémentaire)
  • 125 g de framboises

Préparation

  1. Préchauffez le four à 160 °C.
  2. Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez au fouet l’huile, les œufs, le zeste de citron, le jus de citron et le yaourt.
  3. Dans un autre saladier, tamisez la farine et la levure. Incorporez le sucre. Faites un puits au centre et versez-y le mélange à base d’œufs. Mélangez au fouet.
  4. Préparez le glaçage. Mélangez le sucre et le jus de citron.
  5. Préparez les cupcakes. Placez 18 caissettes en papier graissées dans des moules à muffins.
  6. Répartissez la pâte dans les moules et faites cuire au four pendant 25 à 28 minutes. Utilisez la pointe de votre couteau pour vérifier la cuisson, elle doit ressortir sèche.
  7. Placez les cupcakes sur une grille et nappez de glaçage au citron (utilisez seulement la moitié du glaçage). Laissez reposer 10 minutes.
  8. Pendant ce temps, fouettez la crème fraîche et la crème double jusqu’à la formation de pics.
  9. Étalez la crème sur les cupcakes, répartissez par-dessus les framboises et arrosez du reste du glaçage au citron.
  • Ces recettes sont extraites du livre Even More : Basics to Brilliance de Donna Hay, éd. 4th Estate

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