Cuisiner en solo: de savoureuses recettes pour chouchouter ses papilles!

Laura Swysen

Vous êtes étudiante, célibataire ou vos amis vous ont délaissé le temps d’une soirée? Pas de panique, voici quelques recettes simples et rapides pour éviter la déprime!

Votre moitié n’est pas dispo, votre famille est en vacances ou vos amies sont en plein blocus: peu importe la raison, vous êtes seule chez vous ce soir. Que faire? Vous le savez, 90% du temps, vos soirées alone se terminent en orgie Deliveroo. Vous craquez un peu trop, si bien que vous vous sentez obligée de bien vous habiller pour faire croire qu’au livreur que vous n’êtes pas seule à manger tous ces plats – et on ne vous jette pas la pierre...

Une soirée en solo

Bref, vous l’avez peut-être remarqué, quand vous êtes seule, vous mangez nettement plus gras. Un phénomène confirmé par les recherches de la diététicienne Sanne Mouha. L’experte a découvert ce phénomène quand elle a pris 5 kilos en tant que célibataire. Pour donner un coup de main à tous les célibataires ou personne habitant seule, elle a regroupé ses recettes préférées dans le livre ‘Healthy Cooking for One‘. 

Vous avez la flemme de faire la vaisselle? Optez pour la cuisine « One Pan »!

Risotto rapide

Risotto rapide

Risotto rapide

  • 30 gr de riz
  • 150 ml d’ eau
  • 1/3 d’un bloc de bouillon de poulet
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1/2 oignon
  • 125 gr de champignons
  • +/- 100 gr de morue surgelée
  • 1 cuillère à soupe de crème ou de lait de coco
  • Portez l’eau à ébullition, ajoutez le bouillon de volaille et ensuite le riz. Ajoutez ensuite le curry en poudre.
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon et les champignons en petits morceaux. Ajoutez-les au riz. Mettez le couvercle sur votre casserole et laissez cuire 5 minutes.
  • Coupez la morue congelée en gros morceaux et ajoutez-les à la préparation. Laissez mijoter encore 5 minutes.
  • Retirez le couvercle et baissez le feu. Ajoutez la crème ou le lait de coco et laissez cuire encore 5 minutes sans couvercle. Remuez bien, pour éviter que le riz colle au fond de la casserole. 
  • Vous voulez plus de couleur ? Ajoutez des poivrons ou des pois gourmands.
  • Remplacez la morue par du saumon ou par du boeuf ou du poulet.

Les tomates de la mama

Les tomates de la mama

Les tomates de la mama

  • 2 tomates
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café d’ origan 
  • 1/3 cuillère à café d’ail en poudre
  • 50 g de feta ou de fromage de chèvre
  • Poivre
  • Sel

1. Préchauffez le four à 200 °C
2. Lavez les tomates et coupez-les en deux. Disposez les tomates sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, la face coupée placée vers le haut.
3. Mélangez le thym, l’origan et l’ail en poudre.
4. Saupoudrez les tomates avec une partie des épices. Émiettez la feta au-dessus.
5. Saupoudrez avec les herbes restantes, salez et poivrez.
6. Mettez les tomates au four pendant 12 minutes. Votre cuisine sentira envahie par un délicieux parfum méditerranéen.

Un poisson grillé, un blanc de poulet servi avec une sauce au yaourt, du couscous ou de savoureuses pommes de terre. 

Snacks à grignoter devant la télé

  • 5 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • 2 cuillères à café de confiture
  • 1/2 cuillère à café de beurre
  • 1/2 cuillère à café de cacao en poudre

1. Mélangez les flocons d’avoine avec la confiture et le beurre. Pétrissez et formez quatre petites boulettes .
2. Déposez du cacao en poudre dans le creux d’une assiette et faites-y rouler les petites boulettes.  
3. Vous pouvez les manger immédiatement, mais ces snacks sont encore meilleurs  après être restés dans le réfrigérateur toute la nuit .

  • Remplacez la poudre de cacao par de la poudre d’amande, des noix hachées ou de la noix de coco râpée.
  • Remplacez la confiture par de la compote de pommes, du sirop ou du miel.

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