Croquant et craquant: quelques recettes de sablés pour un Noël gourmand!

Laura Swysen

C’est sûrement un des meilleurs moments des fêtes: la préparation des biscuits de Noël! Parfumés à la vanille, hautement chocolatés ou façon pain d’épices: c’est l’heure de manger de la pâte à cookie... euh, de faire des biscuits!

Le jour de Noël c’est détente, Netflix et cookies! C’est la journée idéale pour regarder un film de Noël, redémarrer une nouvelle série sous son plaid préféré, le tout en dégustant des cookies croustillant...

Pain d’épices

INGRÉDIENTS

  • 140 g de sirop de sucre, de mélasse blonde ou de miel
  • 200 g de cassonade blonde
  • 200 g de beurre doux
  • 500 g de farine
  • les zestes d’un citron
  • 4 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 oeuf légèrement battu

PRÉPARATION

  • Verser le sirop de sucre dans une grande casserole avec la cassonade, le beurre, le zeste de citron et les épices. Faire chauffer à feu doux, sans cesser de remuer jusqu’à dissolution du sucre.
  • Augmenter le feu et et porter le mélange à ébullition, puis ôter la casserole du feu. Ajouter la bicarbonate de soude. En réaction, le mélange mousse. Remuer le tout, puis laisser refroidir une quinzaine de minutes.
  • Ajouter peu à peu la farine et le sel et les incorporer à la préparation à l’aide d’une cuillère en bois. Incorporer l’oeuf à la pâte en mélangeant bien. Ne pas travailler la pâte trop longtemps pour éviter que les biscuits ne se déforment pas en cours de cuisson.
  • Si au départ, la pâte parait trop gluante, n’ajoutez surtout pas de la farine. Transférer sur un plan de travail et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. L’envelopper de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant une heure.
  • Préchauffer le four à 180°, tapisser vos plaques de papier cuisson.
  • Faites des formes grâce à l’emporte-pièce, placez la plaque au congélateur pendant 5 minutes. Ensuite cuisez les pendant 6 à 10 minutes et décorez-les.

Inspiration recette: Merveilleux pain d’épices de Mima Sinclair

Brownie

INGRÉDIENTS

  • 2+1/2 tasses de farine
  • 2/3 tasse de poudre de cacao non sucrée
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1 tasse de beurre non salé à température ambiante
  • 1+1/2 tasse de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 gros oeufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

PRÉPARATION

  • Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre de cacao et la levure chimique. Mettre de côté.
  • Battre le beurre, le sucre et le sel jusqu’à ce que la pâte obtienne une consistance légère et mousseuse.
  • Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Ajouter la vanille. Ajouter petit à petit les ingrédients secs au mélange mousseux. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, tout en faisant bien attention à ne pas trop mélanger.
  • Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et aplatir la pâte. Couvrir ensuite le disque de pâte à l’aide d’un film plastique et laisser refroidir au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
  • Lorsque la pâte est prête, il faut la rouler et la replacer au réfrigérateur, toujours dans un film plastique. Préchauffer le four à 180° F. Sortir la pâte du réfrigérateur. Saupoudrer le plan de travail avec de la farine. Retirer la pâte de l’emballage en plastique et travailler la pâte sur le plan de travail préparé.
  • Couper des tranches et leur donner la forme souhaitée. Placer les biscuits sur une feuille de papier cuisson. Cuire au four entre 6 et 8 minutes, selon l’épaisseur. Laisser les biscuits refroidir. Décorer et servir!

Inspiration recette

Biscuits aux amandes et fleur d’oranger

Biscuits aux amandes et fleur d'oranger

Biscuits aux amandes et fleur d’oranger

INGRÉDIENTS

  • 225 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • oeufs + un jaune
  • 250 g de poudre d’amandes
  • Quelques gouttes de fleur d’oranger

PRÉPARATION

  • Mélangez le beurre, le sucre et les oeufs. Incorporez petit à petit la poudre d’amandes, la farine et la fleur d’oranger. Pétrissez ce mélange et laissez-le poser durant une heure.
  • Étalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur et découpez-la à l’aide d’emporte-pièces en forme d’étoiles par exemple.
  • Posez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez-les d’un jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau pour leur donner une couleur dorée. Enfournez-les durant environ 12 minutes dans un four préchauffé à 180º.
  • Une fois cuits, laissez les biscuits refroidir et dégustez.

Inspiration recette

Christmas vibes

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Contenu des partenaires

Contenu sponsorisé