Cette saison, on succombe à la tendance donburi!

Ils sont bons, healthy, gourmands et surtout très copieux. Découvrez le donburi, ce plat star d’Instagram qui se décline à toutes les sauces.

Pour les non-initiées, le donburi est un plat traditionnel japonais composé d’un graaand bol de riz sur lequel vous pouvez disposer toutes sortes de garnitures (légumes, viande, poisson, bref tout ce que vous voulez)! Le bonus, donc: le plat est modifiable à souhait et vous pouvez composer votre donburi sur-mesure quand l’envie vous prend. Et comme chez GAEL, on aime toutes les versions de ce mets canon, en voilà 3 à tester d’urgence.

Pour les amoureuses de saumon

Pour les amoureuses de saumon

Ingrédients (pour deux personnes)

  • 2 bols de riz
  • 170 gr de sashimi de saumon
  • 1 avocat
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à café de furikake
  • 2 cuillères à café de sauce soja allégée
  • une demi cuillère de wasabi

Préparation

  1. Faites cuire votre riz
  2. Pochez vos oeufs (voici nos astuces pour ne pas les louper)
  3. Mélangez la sauce soja et le wasabi dans un petit bol.
  4. Partagez le riz dans deux grands bols.
  5. Garnissez-le avec votre avocat découpé en tranches et votre sashimi de saumon. Ajoutez vos oeufs pochés.
  6. Saupoudrez votre préparation de furikake et versez la préparation soja-wasabi.
  7. On déguste le donburi tant que c’est chaud!

Inspiration SetTheTable

Pour les poulets teriyaki-addicts

Pour les poulets teriyaki-addicts


Ingrédients (pour deux personnes)

  • 150 gr de blanc de poulet
  • 2/3 d’une tasse de mirin
  • 5 cuillères à café de sauce soja
  • 2 cuillère à café de sucre
  • du sésame
  • du sel

Préparation

  1. Assaisonnez légèrement les blancs de poulet des deux côtés avec un peu de sel. Faites cuire le riz.
  2. Mélangez tous les ingrédients de la sauce Teriyaki dans une casserole. À feu moyen, réduisez-la en la laissant mijoter pendant 10 minutes.
  3.  En attendant, faites cuire le poulet dans une poêle anti-adhésive à feu vif jusqu’à ce que les deux côtés soient bien dorés et cuits. Laissez le refroidir et coupez le ensuite en morceaux.
  4. Prenez deux bols, divisez le riz et dressez le poulet. Ajoutez la sauce teriyaki sur le poulet et garnissez avec des graines de sésame. Bon appétit!

Inspiration Rasamalaysia

Pour celles qui préfèrent le porc

Pour celles qui préfèrent le porc

Ingrédients (pour deux personnes)

  • une longe de porc 
  • du sel et poivre
  • de la farine
  • 1 oeuf
  • 2 cuillère à soupe d’eau
  • 2 tasses de pain blanc déchiqueté en gros morceaux
  • Un oignon découpé
  • 3 cuillère à soupe de sauce soba
  • 2 oeufs battus
  • 1 oignon vert
  • riz
  • chapelure

Préparation

  1. Assaisonnez le porc.
  2. Placez les morceaux de pains au mixeur jusqu’à ce qu’ils deviennent de gros flocons de neige.
  3. Placez la farine, les oeufs battus et la chapelure dans des bols séparés. Déposez votre porc dans chacun des bols. Commencez par le rouler dans la farine, puis dans l’oeuf et enfin dans la chapelure. Veillez à  ce qu’il soit parfaitement recouvert. Recouvrez le ensuite de « flocons » de pain. Appuyez doucement, mais fermement. Placez le au frigo pendant dix minutes.
  4. Mettez de l’huile dans une poêle afin de faire frire la viande. Faites sauter le porc jusqu’à ce qu’il soit doré. N’oubliez pas de le retourner à la mi-cuisson. Lorsque vous pensez qu’il est cuit, testez la cuisson: découpez votre longe et observez la couleur de la viande. Si elle est rosée, votre longe est prête.
  5. Laissez reposer la viande et tranchez-la ensuite en petits morceaux.
  6. Faites revenir la sauce soba avec l’eau dans une petite casserole. Ajoutez-y l’oignon finement découpé. Laissez mijotez pendant quelques minutes.
  7. Dressez le riz, la viande et la sauce, ajoutez un oeuf poché, l’oignon vert finement découpé et le tour est joué!

Inspiration Goboroot

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