Biscuits de Noël: 3 recettes 100% saveurs
21 décembre 2016
Difficile d’imaginer un Noël sans la préparation de jolis biscuits à déguster en famille. Voici 3 recettes simples et savoureuses qui feront plaisir à tous!
Simples et délicieux!
Le sapin illumine le salon, les chants de Noël résonnent dans la maison...Tout est fin prêt pour entamer les fêtes de fin d’année. Pour parfaire cette chaleureuse ambiance qui vous anime, pourquoi ne pas préparer de bons et savoureux biscuits qui feront craquer toute la famille? Voilà 3 recettes spéciales de biscuits de Noël à tester!
Biscuits étoilés de pain d’épices
INGRÉDIENTS
- 700 g de farine
- 150 g de beurre
- 170 g de sucre
- 250 g de miel
- 4 c à café de mélange pour pain d’épices
- 4 c à soupe de cacao
- 1 sachet de levure chimique
- 3 jaunes d’oeufs
- 10 cl de lait
Pour le glaçage:
- 250 g de sucre glace
- Le jus d’un citron
- Une poche de congélation
PRÉPARATION
- Dans une casserole, faites fondre à feu moyen le beurre, le miel et le sucre, et remuez bien jusqu’à obtenir un contenu homogène. Sortez la casserole du feu.
- Dans un saladier, versez la farine, le mélange pour pain d’épices, le cacao et la levure chimique. Mélangez bien et ajoutez-y le mélange de beurre fondu. Mélangez le tout pour obtenir une pâte bien homogène.
- Incorporez ensuite les jaunes d’oeufs et le lait et pétrissez le tout à l’aide d’un batteur électrique de manière à obtenir une pâte lisse. Ajoutez un film sur le saladier et laissez reposer la pâte une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, sortez la préparation une heure avant de la réutiliser. Vous pouvez ensuite étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur et, à l’aide d’un emporte-pièce, découper vos biscuits.
- Prenez une plaque de cuisson sur laquelle vous déposerez un feuille de papier sulfurisé et déposez-y vos biscuits. Faites-les cuire à 180º durant 12 minutes environ. Laissez-les ensuite refroidir.
- Préparez à présent votre glaçage dans un saladier. Mélangez-y le sucre glace et le jus de citron. Votre glaçage doit être épais: s’il est trop liquide, ajoutez du sucre glace.
- Incorporez votre glaçage dans le sachet de congélation. Enroulez-le et coupez l’extrémité de la poche (juste un petit trou). Décorez vos biscuits et laissez-les sécher une demi-heure avant de déguster.
Petits bonshommes de Noël épicés
INGRÉDIENTS
- 400 g de farine
- 15 c à café de levure
- 4 c à café de bicarbonate de soude
- 1 c à café de gingembre en poudre
- 15 c à café de cannelle en poudre
- 125 g de beurre
- 90 g de sucre brun
- 1 oeuf
- 2 c à café d’extrait de vanille
PRÉPARATION
- Mélangez le beurre fondu au préalable avec le sucre dans un saladier. Ajoutez-y l’oeuf et mélangez bien le tout. Incorporez à ce mélange la farine, la bicarbonate de soude, le gingembre, la cannelle et l’extrait de vanille. Mélangez le tout au robot ou la main de manière à obtenir une pâte bien homogène.
- Filmez ensuite la pâte et laissez-la reposer au réfrigérateur durant 30 minutes.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez-la à l’aide de l’emporte-pièce en forme de bonhomme. Disposez-les ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Faites cuire vos biscuits 10 à 15 minutes à 180º.
- Décorez de la même manière que la première recette vos bonshommes avec un glaçage de sucre glace et de jus de citron.
Biscuits aux amandes et à la fleur d’oranger
INGRÉDIENTS
- 225 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 2 oeufs + un jaune
- 250 g de poudre d’amandes
- Quelques gouttes de fleur d’oranger
PRÉPARATION
- Mélangez le beurre, le sucre et les oeufs. Incorporez petit à petit la poudre d’amandes, la farine et la fleur d’oranger. Pétrissez ce mélange et laissez-le poser durant une heure.
- Étalez la pâte sur 5 mm d’épaisseur et découpez-la à l’aide d’emporte-pièces en forme d’étoiles par exemple.
- Posez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez-les d’un jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau pour leur donner une couleur dorée. Enfournez-les durant environ 12 minutes dans un four préchauffé à 180º.
- Une fois cuits, laissez les biscuits refroidir et dégustez.
Ambiance festive:
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