Au menu ce soir: apéro
22 juillet 2016
On se la joue cool avec un apéro dinatoire ce soir!
Planchette de charcuterie, verrines, légumes à la croque... Quoi de plus convivial que de grignoter autour d’un verre de vin ou d’un cocktail? Voici 5 idées fraîches de petites choses à grignoter lors de vos apéritifs dinatoires. Easy et yummy!
Verrines de saumon fumé, concombre, fromage et aneth
Ingrédients
- 4 belles tranches de saumon fumé
- 1 concombre
- 1 pot de fromage de chèvre
- Une dizaine de Tuc original
- 1 pot de ricotta
- 2 tranches de pain
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 citron jaune
- De l’aneth
- Poivre et sel
Préparation
- Mélangez le fromage de chèvre et la ricotta. Assaisonnez de poivre et de sel.
- Lavez et pelez grossièrement le concombre.
- Coupez-le en brunoise.
- Découpez le saumon fumé en dés.
- Découpez le pain en dés et faites chauffer une poêle avec l’huile d’olive.
- Faites revenir vos morceaux de pain dedans pour en faire des croutons.
- Mixez les Tuc.
- Disposez les Tuc mixés dans le fond de vos verrines. Ajoutez une couche de fromage puis ensuite une couche de concombre, une nouvelle couche de fromage puis le saumon.
- Rajoutez une dernière couche de fromage et de concombre et ajoutez les croûtons et l’aneth par-dessus.
Pizza blanche coppa, pesto, mozzarella et roquette
Ingrédients
- 1 pâte à pizza
- 10 belles tranches de coppa
- 1 boule de mozzarella Di Bufala
- 3 bonne poignées de copeaux de parmesan
- 10 tomates confites à l’huile d’olive
- 3 bonnes poignées de basilic
- 2 bonnes poignées de roquette
- 1 poignée de pignon de pin
- De l’origan
- De l’huile d’olive
Préparation
- Mixez les feuilles de basilic avec de l’huile d’olive, 1 poignée parmesan et les pignons de pin. Réservez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Placez la pâte à pizza sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-la généreusement d’huile d’olive.
- Coupez en dés la mozzarella, l’assaisonner et la disposer sur la pizza.
- Découpez en petits morceaux ensuite la coppa et mettez la moitié de ces morceaux sur la pizza.
- Disposez une poignée de parmesan ainsi que les tomates confites par-dessus tout le tout et enfournez une petite dizaine de minutes.
- Une fois la pizza sortie du four, ajoutez la coppa et le parmesan restants.
- Rajoutez le pesto et saupoudrez d’origan. Décorez à l’aide de roquette préalablement poivrée.
Houmous avec des crudités
Ingrédients
- 320g de pois chiches en conserves
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillère à café d’ail
- De l’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- Poivre et sel
- 1 grenaille (facultatif)
- 1 botte de jeunes oignons (facultatif)
Préparation
- Mixez les pois chiches avec de l’huile d’olive.
- Rajoutez le poivre, le sel, le jus de citron, l’huile de sésame, l’ail et le cumin.
- Mélangez et servez avec des crudités, du genre carotte, concombre, tomate...
- Bonus: vous pouvez rajouter des jeunes et des billes de grenaille par-dessus le tout, ça apportera un goût supplémentaire très agréable.
Toast au fromage et tomates confites
Ingrédients
- Fromage blanc en mousse
- Tomates séchées et confites à l’huile
- Tranches de pain
- Persil
Préparation
- Grillez vos tranches de pain et découpez-les.
- Tartinez-les de fromage.
- Rajoutez les tomates confites hachées par-dessus.
- Décorez avec un peu de persil.
Gaufres au chorizo et au gruyère
Ingrédients
- 150g de farine
- 10g de levure chimique
- 2 oeufs entiers
- 60g de beurre (+ quelques grammes pour la cuisson)
- 250ml de lait
- 2 blancs d’oeufs (+ 1 pincée de sel)
- 80g de chorizo
- 100g de gruyère
- 2 pincées de piment d’Espelette
- Poivre et sel
Préparation
- Mélangez la farine et la levure chimique.
- Creusez un puit au centre et ajoutez les oeufs. Mélangez.
- Faites légèrement fondre le beurre et rajoutez-le à la préparation.
- Ajoutez ensuite le lait petit à petit à la préparation tout en mélangeant.
- Battez ensuite les blancs, auxquels vous rajoutez la pincée de sel, en neige et ajoutez-les à la préparation.
- Coupez le chorizo.
- Ajoutez-le avec le gruyère à la préparation et mélangez.
- Assaisonnez de sel, poivre et piment d’Espelette.
- Laissez ensuite la pâte reposer environ 1h.
- Préchauffez l’appareil à gaufres.
- Une fois la pâte reposée, beurrez l’appareil.
- Versez une bonne louche dans l’appareil et laissez cuire environ 5 minutes.
- Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
Accompagnez toutes ces bonnes choses d’une jolie planche de charcuterie bien garnie et de quelques tapenades: ça frôlera la perfection!
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