Pas à pas vers une alimentation plus végétale : mode d’emploi
En collaboration avec Alpro
Les bienfaits d’une alimentation plus végétale, pour vous et pour la planète, ne sont plus à démontrer : ce n’est pas pour rien si cette tendance séduit un nombre croissant de personnes à travers le monde. Vous avez pris de bonnes résolutions, mais comment les mettre en pratique ? Grâce à ces conseils, vous ferez la transition vers une alimentation riche en végétaux.
Que vous soyez flexitarien(ne), végétarien(ne) ou végan(e) : manger plus de plantes est bon pour vous. Les scientifiques s’accordent sur ce point dans le rapport Eat Lancet. Vous consommez plus de fibres et moins de graisses saturées lorsque vous mettez au menu plus de légumes, de fruits, de fruits secs, de graines, de légumineuses et moins de viande rouge. Cela a un effet bénéfique sur votre digestion, votre cœur et vos vaisseaux sanguins. Vous avez moins de risques de problèmes cardiaques, de diabète et même de cancer. De plus, vous réduisez considérablement votre empreinte écologique. Une alimentation exclusivement végétale un jour par semaine permet d’économiser rapidement 1000 litres d’eau, ce qui représente 20 douches !
Une alimentation végétale : plus durable ?
Saviez-vous que ce que nous mangeons et buvons, et la manière dont ces produits sont fabriqués représente environ 30 % des émissions de gaz à effet de serre totales dans l’Union européenne. En adoptant un régime plus végétal, vous contribuez à réduire les émissions de CO2 et la consommation d’eau. Les alternatives végétales à la viande et aux produits laitiers peuvent en effet être cultivées de manière beaucoup plus durable et avec un meilleur rendement. C’est notamment ce que fait Alpro : la marque opte par exemple pour l’agriculture régénérative, en prenant soin de l’eau et de la biodiversité dans la production du soja et des amandes. Alpro choisit des produits locaux, avec des ingrédients européens comme le soja belge et les amandes méditerranéennes. Et vise le zéro déchet en termes d’emballages et de gaspillage alimentaire...
Autant de bonnes raisons de passer à un régime plus végétal !
Bol Petit Déjeuner au Quinoa
Avoine à déguster le lendemain
Granola bananes-chocolat
Wrap aux falafels et dip savoureux
Tagliatelles aux epinards et champignons
Pâtes à la carbonara veganes
Cookies moelleux à l’avoine
Moctail Avoine-Canneberges
Bouchée après bouchée
Comment faire la transition vers une alimentation plus végétale ? Non, vous ne devez pas tout changer du jour au lendemain : bouchée après bouchée, bol après bol, vous avancerez doucement mais sûrement !
Le matin
- Lorsque vous voulez modifier vos habitudes alimentaires, il est souvent conseillé de commencer par un changement à la fois. Si vous préférez commencer par un seul repas entièrement végétal par jour, le plus simple est de choisir le petit-déjeuner. Variez les plaisirs avec toute une série d’alternatives comme les boissons à base de soja, de riz ou d’amandes. Optez par exemple pour une boisson à base de soja avec vos céréales. Une boisson à base d’avoine renforcera le goût de vos flocons d’avoine ou de vos overnight oats. La boisson Alpro à base de noix de coco vous permettra de préparer un délicieux pudding de chia, l’onctueux Alpro Greek Style accompagnera à merveille votre granola aux fruits frais.
- Vous aimez les cappuccinos ? Alpro Barista est le choix idéal pour une préparation maison. Et avec une boisson à base de noix de coco ou de riz, vous ferez le meilleur café glacé.
Le midi
- Une salade savoureuse en guise de lunch et une vinaigrette crémeuse préparée avec l’alternative végétale au yaourt à base de soja : la légèreté incarnée !
- Un tzatziki maison avec Alpro Greek Style et des crackers : c’est tout ce qu’il vous faut pour un succulent snack salé.
Le soir
- Alpro Cooking Noix de coco dans votre curry, Alpro Cooking dans votre sauce onctueuse pour pâtes, Alpro Cooking Light dans votre vinaigrette allégée, Alpro Cuire et Rôtir pour vos biscuits, gâteaux et tartes favoris : les alternatives végétales aux produits laitiers d’origine animale dans toutes vos recettes favorites sont infinies.
Source : FAO & WHO guiding principles for sustainable diets
Source : Rapport EAT Lancet
Source: Stijn Bruers, the rational ethicist
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