5 sandwiches aux couleurs de l’été

Puisque 98% des Belges déclarent faire régulièrement un repas tartines, voici quelques idées hautes en saveur pour changer de l'éternel jambon-fromage...

1. Tortilla au brie

brie

Il vous faut :

  • une tortilla
  • 1 c à soupe de mayonnaise
  • 1 c à soupe de yoghourt
  • estragon frais
  • lamelles de pommes
  • 1 carotte râpée
  • quelques feuilles de salade iceberg
  • 1 poignée de noisettes décortiquées
  • du brie (type Président) 

Préparation

Mélangez la mayonnaise avec le yoghourt, incorporez-y quelques feuilles d'estragon frais hachées. Faites griller quelques noisettes et concassez-les. Tartinez une tortilla de sauce à l'estragon, garnissez de salade iceberg, carotte râpée, quelques lamelles de pomme et de fines tranches de brie. Saupoudrez de noisettes et roulez serré. 
 

2. Tartine saumon-camembert

saumon camembert

Il vous faut : 

  • 1 c à café de miel
  • 1 c à café de moutarde
  • saumon fumé
  • zeste citron vert
  • pain au levain
  • une poignée de roquette
  • 1 tomate moyenne
  • Camembert (type Président)

Préparation

Mélangez la moutarde et le miel. Tartinez-en une belle tranche de pain au levain. Etalez-y des lamelles de saumon fumé. Par-dessus, alternez de fines tranches de tomates et de camembert. Décorez de zeste râpé de citron vert et de roquette.
 

3. Mini-ciabatta au chèvre et à la pastèque

chèvre

Il vous faut : 

  • Mini ciabatta
  • huile d'olive
  • olives noires
  • pastèque
  • basilic
  • Petits chèvres (type Président)

Préparation

Coupez la ciabatta en deux. Parsemez la mie de quelques gouttes d'huile d'olive et garnissez de rondelles de fromage de chèvre et de fines lamelles de pastèque épépinée. Ajoutez des olives noires dénoyautées, quelques feuilles de basilic et terminez avec encore un trait d'huile d'olive.
 

4. La new yorkaise

NY

Il vous faut : 

  • Pain 7 céréales
  • 1 c à soupe de Philadephia light
  • 1 c à c de Becel Gold
  • 1 c à café de moutarde
  • 1 c à café de miel
  • quelques feuilles de menthe et de coriandre finement ciselées
  • 4 fines tranches de pastrami
  • 4 lamelles de comté vieux

Préparation

Mélangez à la fourchette le Philadelphia avec le Becel Gold, la moutarde, le miel et les herbes. Sur une belle tranche de pain 7 céréales, alternez les tranches de pastrami avec le comté et la sauce au Philadelphia.
 

5. Tartine Norvégienne

norvège

Il vous faut : 

  • Pain complet
  • 2 c à café de Becel Gold
  • 3 c à soupe de yoghourt de brebis
  • 1 trait d'huile d'olive
  • 1 c à soupe de graines de grenade
  • 10 ml d'aquavit (facultatif)
  • quelques lamelles de saumon gravadlax
  • 50 g de chair de homard ou de crabe (décongelé ou en conserve)
  • œufs de poisson au choix
  • sel, poivre

Préparation

Fouettez ensemble le yoghourt, l'huile d'olive et l'aquavit. Incorporez les graines de grenade et la chair de homard, salez peu et poivrez.
Tartinez une tranche de pain complet avec la Becel Gold. Recouvrez de lamelles de saumon gravadlax et nappez le tout de sauce au homard. Décorez avec les œufs de poisson.

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