5 recettes originales et savoureuses pour un petit-déjeuner salé
Pour diminuer sa consommation de sucre, de nombreux diététiciens recommandent d’opter pour un petit-déjeuner salé. 5 recettes healthy et délicieuses pour vous inspirer!
Envie de manger des pâtes carbo sans les calories qui vont avec? Découvrez cette version veggie-healthy à base de poireaux signée Jamie Oliver! Un ré-gal!
Pancakes aux courgettes
Pancakes aux courgettes
Les ingrédients
- 1 botte de RADIS
- 1 CONCOMBRE
- 1 botte d’ANETH
- 750 ml de YAOURT
- le jus de 1/2 CITRON
- HUILE D’OLIVE
- 4 ŒUFS
- 260 g de FARINE
- 2 càs de LEVURE CHIMIQUE
- 1 COURGETTE
- 60 g de feuilles d’ÉPINARDS
- 5 feuilles de MENTHE
- SEL, POIVRE
La recette
- À l’aide d’une mandoline, tranchez finement le concombre et les radis.
- Dans un bol, mélangez l’aneth finement hachée, 150 ml de yaourt, le jus de citron et un let d’huile d’olive. Salez et poivrez.
- Dans un autre bol, battez les œufs avec 600 ml de yaourt jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Incorporez la farine et la levure à la préparation.
- Ajoutez ensuite la courgette râpée, les feuilles d’épinards et de menthe finement hachées.
- Faites cuire les crêpes dans une poêle. Servez-les avec la sauce au yaourt, le concombre et les radis.
Astuce: Si, en raison de la consistance du yaourt, la pâte est un peu trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de lait.
Gaufres salées et oeuf poché
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Une publication partagée par Clémentine Vaccon 🍊 (@clemfoodie) le 18 Févr. 2019 à 10 :54 PST
Pour les gaufres
- huile d’olive
- 60g de farine de blé type 80 ou de petit épeautre
- 1 oeuf
- 60 à 80 ml de lait d’amandes ou écrémé
- 30g de gruyère râpé
- 1 pincée de bicarbonate
- sel & poivre
Pour la salade
- 1 poignée de roquette
- 1/2 avocat
- 1 oeuf
- huile d’olive
- sel & poivre & piment
La recette
- Préchauffer votre gaufrier avec un peu d’huile d’olive.
- Dans un saladier, ajouter la farine, le bicarbonate, sel et poivre et bien mélanger.
- Ajouter ensuite l’oeuf légèrement battu et la lait. Une fois que la pâte est homogène, ajouter le gruyère râpé.
- Verser 1/2 de la pâte dans le gaufrier (au centre si celui-ci est rond) et refermer. Faire cuire jusqu’à ce que la gaufre soit bien dorée. Répéter l’opération jusqu’à ce que le bol de pâte soit vide.
- Servir avec de la roquette, un demi avocat coupé, un oeuf au plat et assaisonner avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre et du piment par exemple. Bonne dégustation!
Recette: Clemfoodie
Toast grillé au saumon et à l’avocat
Ingrédients
- 1 bon pain campagne
- 3 tranches de saumon fumé
- 1 avocat
- 1 pamplemousse
- 1 brins d’aneth
- 1 citron vert
- huile d’olive
- Fleur de sel
- Sésame torréfié
Recette
- Préchauffez le four à 180° sur le mode grill, coupez des tranches de pain de 2 cm et mettez-les sur une plaque allant au four.
- Mixez l’avocat avec de l’huile d’olive la fleur de sel et le jus d’un citron vert.
- Prélevez des suprêmes de pamplemousse et coupez-les en deux.
- Mettez les tranches de pain au four pendant 7 minutes et équeutez l’aneth.
- Etalez sur chaque toast la purée d’avocat, 1 tranche de saumon, des morceaux de pamplemousse et de l’aneth. Finissez par un peu de poivre et une pincée de fleur de sel et un zeste de citron vert.
Astuce: optez pour la version danoise du toast au saumon, le smørrebrød. Une tartine healthy à base de pain de seigle.
Omelette bacon & épinards
Ingrédients
- 3 œufs, battus
- 3 cuillères à soupe de lait
- sel et poivre
- 1/2 tasse d’épinards
- 1/4 tasse de tomates cerises
- 2 tranches de bacon
- 1/3 tasse de fromage râpé
Recette
- Coupez le bacon en fines lamelles et faites le cuir à la poêle jusqu’à ce qu’il devienne croustillant.
- Coupez les tomates en deux et hachez les épinards.
- Dans un bol, battez les œufs. Ajoutez le lait, salez et poivrez. Battez à nouveau.
- Dans la poêle versez la préparation à base d’oeufs.
- Laissez-les cuire à feu moyen pendant 1 à 2 minutes.
- Ajoutez les épinards, les tomates, le bacon et le fromage.
- Poursuivez la cuisson au four pendant 2-3 minutes.
- Servez et dégustez!
Sources: Valentina’s Corner
Des muffins anglais façon oeuf Bénédicte
Ingrédients
- 3 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
- 1 gros jaunes d’oeufs
- 1/2 tasse de beurre fondu
- 1 cuillère à café de jus de citron frais
- sel poivre
- 2 œufs
- 1 muffins anglais
- 2 tranches de jambon cru
Recette
- Portez à ébullition 1 litre d’eau dans une grande casserole. Placez un bol résistant à la chaleur sur la casserole. Ajoutez les jaunes d’oeufs et 2 cuillères de vinaigre de vin blanc. Fouettez constamment.
- Retirez le bol du feu et incorporez petit à petit le beurre fondu. Remettre le bol dans la casserole et faites cuire 2 minutes en fouettant constamment. Répétez le processus avec le reste du beurre jusqu’à ce que la sauce hollandaise commence à prendre. Incorporez le jus de citron, le sel et le poivre. Mettez de côté.
- Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau. Baissez le feu, ajoutez le vinaigre restant et remuez vivement pour former un ‘tourbillon’. Cassez 1 œuf et laissez le tourbillonner 2 à 3 minutes. Retirez l’oeuf délicatement et répétez l’opération avec les œufs restants.
- Coupez le muffin en 2, passez le au grille-pain afin qu’il soit léfèrement toasté. Étalez une petite quantité de sauce hollandaise sur chaque moitié de muffin. Garnissez d’une tranche de jambon et d’un œuf poché et rajoutez un filet de sauce par-dessus. À servir avec une salade.
Sources: Gordon Ramsay via People
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