4 idées de recettes végétariennes

Qui a dit que les plats végétariens étaient ennuyeux et sans goût? Pour vous prouver le contraire, on vous a déniché 4 recettes healthy que vous voudrez savourer tous les jours!

Manger trop de viande ou de charcuterie augmenterait les risques de cancer. Pourquoi ne pas changer nos habitudes et diminuer notre empreinte carbone en cuisinant un plat 100% végétarien tout aussi savoureux?

1. Bruschettas au guacamole

Être végétarien ne veut pas dire manger de la salade tous les jours. Les bruschettas, en plus d'être délicieuses, peuvent aussi bien se déguster en apéritif ou en petit lunch léger. Accompagnées d'un peu de guacamole, elles feront l'unanimité lors de vos repas entre amis!

Bruschettas végétariennes

Ingrédients (pour 4 portions)

  • 1 demi-baguette
  • 1 gousse d'ail
  • 2 avocats
  • 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
  • 2 tomates
  • 50 g d'oignons
  • 15 g de coriandre
  • 2 cuillers à soupe de jus de citron
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C. Coupez les tomates en dés et les oignons finement. Hachez la coriandre.
  2. Ensuite, coupez la baguette en tranches d'environ 2 cm. Faites griller les tranches au four 3 minutes de chaque côté, puis frottez le pain avec l'ail ciselé et verser un filet d'huile d'olive.
  3. Terminez par garnir la baguette encore chaude des dés de tomate, du jus de citron, de la coriandre, des oignons et de tranche d'avocat. Salez, poivrez, et dégustez aussitôt!

2. Lasagne à la ricotta

La lasagne aime les multiples déclinaisons: qu'elle soit au saumon, à la bolognaise ou aux légumes, elle ravira tous les amateurs de cuisine italienne!

lasagne ricotta-épinard

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillers à soupe d'huile d'olive
  • 400 g de tomate en cube
  • 2 courgettes
  • 20 g de persil plat
  • 85 g de gouda vieux râpé
  • 250 g de ricotta
  • 250 g de feuilles de lasagne
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 175°C. Hachez finement l'ail et l'oignon et mélanger le dans un plat avec l'huile d'olive.
  2. Ensuite, faites mijoter les dés de tomate à feux doux. N'oubliez pas de saler et de poivrer. Pendant ce temps, coupez finement les courgettes dans le sens de la longueur. Badigeonnez les d'huile d'olive, salez, poivrez, et disposez les au four afin de les faire brunir.
  3. Dans un plat, mélangez le persil et la moitié de la ricotta avec un peu de sel et de poivre. Choisissez un grand plat à gratin, et disposez une première couche de feuille de lasagne, puis une couche de sauce tomate, ensuite une couche de courgettes, une autre couche de lasagne et pour terminer une couche de la ricotta persillée.
  4. Répétez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de courgette ni de ricotta. Terminez par une couche de fromage râpé et enfournez le 30 minutes. C'est prêt!

3. Poivrons farcis

Les poivrons farcis font toujours l'unanimité lors des repas en famille. Pour varier les plaisirs, optez pour une version plus méditerranéenne, avec du couscous et des pignons de pin. De quoi apporter le soleil dans votre assiette!

Poivrons farcis

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 85 g de couscous
  • 25 g de pignons de pin rôtis
  • une boite d'olives noires
  • 50 g de feta grecque
  • 50 g de tomates séchées
  • 2 cuillers à soupe de basilic
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C. Pendant ce temps-là, couper les poivrons en deux et enlever l'intérieur.
  2. Coupez également la feta en bloc, les tomates séchées en morceaux, et les olives. Ciselez finement le basilic.
  3. Mettez les poivrons 5 minutes au micro-onde pour les ramollir légèrement.
  4. Cuisez votre semoule comme d'habitude, puis ajoutez-y les olives, le basilic, les pignons de pin, la feta et les tomates séchées. Salez, poivrez, puis fourrez les poivrons du mélange.
  5. Enfournez pour 10 minutes. A déguster chauds ou froids, ces poivrons farcis raviront toute la famille!

4. Soupe aux champignons

Rien de tel qu'une bonne soupe pour se réchauffer et prendre des forces pendant l'hiver. En plus d'être pauvre en calorie, la soupe aux champignons est un délicieux plat végétarien!

Soupe aux champignons

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 oignon
  • 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
  • 500 g de champignons,
  • 1 cuiller à soupe de Maïzena
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 2 cuillers à soupe de crème fraiche
  • sel, poivre

Préparation

  1. Faites frémir à feux doux les oignons dans l'huile d'olive.
  2. Lavez et coupez les champignons en lamelle, et ajoutez-les aux oignons.
  3. Après 2 minutes, recouvrez le tout d'1L d'eau. Ajoutez les 2 cubes de bouillon. Laissez bouillir, puis épaississez avec un peu de Maïzena.
  4. Ajoutez la crème fraiche, le sel, et le poivre en fin de cuisson.
  5. Servez la avec quelques tranches de pains grillés et vous aurez un plat sain et consistent pour tenir le reste de la journée!

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