5 recettes pour un brunch printanier
27 mars 2016
Parce que toutes les raisons sont bonnes pour partager un repas en famille, voici 5 recettes de brunch qui feront l'unanimité!
1. Tartine avec tapenade d'artichauts et légumes du printemps grillés
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour la tapenade
- 1 pot de cœurs d'artichauts à l'huile d'olive
- 100 g d'olives vertes
- 1 gousse d'ail
- 3 c à s d'huile d'olive
- 1 bouquet de basilic
- 125 g de ricotta
- sel, poivre
- 1 gros pain de votre choix coupé en tranches
Pour la garniture
- 200 g de roquette
- 8 œufs de caille
- 1 botte d'asperges vertes
- 150 g de câpres
- 200 g d'artichauts à l'huile d'olive coupés en deux
- 1/2 bouquet de basilic
- quelques tomates cerises ou tomates séchées
- de l'huile végétale au choix
Préparation
- Ajoutez le cœur d'artichaut, les olives, l'ail et l'huile d'olive dans un robot culinaire et mélangez bien.
- Ajoutez petit à petit le basilic haché et la ricotta. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Recouvrez une tranche de pain de la tapenade puis garnissez d'un peu de roquette, d'œufs de caille cuits, d'asperges grillées, de câpres, d'artichauts grillés, de quelques feuilles de basilic et de quelques tomates cerise.
2. Crêpes printanières
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 250 g de farine
- 400 ml d'eau
- 2 gros œufs
- un peu d'huile d'arachide
- 4 pommes de terre douces, coupées en tranches et cuites au four
- 1 botte d'oignons de printemps hachés
- un bouquet d'herbes fraîches
- 2 dl de crème
- un bouquet de ciboulette finement hachée
- un peu de sirop de gingembre
- des graines de sésame
Préparation
- Mélangez la farine avec l'eau et les œufs pour former la pâte à crêpe. Faites cuire celles-ci dans une poêle avec un peu d'huile.
- Garnissez-les avec les tranches de patates douces, l'oignon, les herbes fraiches, les graines de sésame, la crème mélangée à la ciboulette et un peu de sirop de gingembre.
3. Beurre surprise
Préparation
Faites vous-même votre beurre bio aromatisé!
- Laissez ramollir votre beurre à température ambiante puis mélangez le avec un assaisonnement de votre choix (vanille, cannelle, miel, citron, thym, amandes, coriandre en poudre...).
- Pétrissez à nouveau le beurre dans une forme rectangulaire puis enveloppez-le dans du papier sulfurisé.
- Terminez par l'enrouler avec une ficelle de cuisine et apposez une jolie étiquette!
4. Cake à la rhubarbe et aux amandes
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 4 tiges de rhubarbe
- 4 c à s de sucre
- 2 dl d'eau
- 500 g de poudre d'amandes
- 75 g de farine
- 1 c à s de levure
- 3 c à s de graines de pavot
- 1/2 c à s de sel de mer
- 100 g de beurre
- 125 ml de miel ou de sirops d'érable
- le zeste râpé de 2 citrons verts
- 3 œufs dont le blanc et le jaune sont séparés
- 250 ml de yaourt grec
- une poignée de pistaches hachées
Préparation
- Pelez la rhubarbe et coupez les tiges en morceaux de ± 4cm. Mettez-les dans une casserole avec le sucre et l'eau. Faites cuire 3 minutes à feux doux sans faire bouillir jusqu'à ce que le mélange épaississe et qu'il n'y ait plus d'eau.
- Mélangez les amandes en poudre, la levure, la farine, les graines de pavot et le sel.
- Battez le beurre avec le miel et le zeste de citron jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez peu à peu les jaunes d'œufs tout en continuant à mélanger. Ajoutez le mélange aux amandes et mélangez bien.
- Battez les blancs d'œuf en neige et ajoutez, en mélangeant, le yaourt grec. Incorporez le mélange au reste de la pâte.
- Prenez un moule à gâteau dans lequel vous versez d'abord la rhubarbe, puis la pâte.
- Enfournez pour 50 minutes dans un four préchauffé à 180°. Une fois cuit, sortez le gâteau du four et retournez-le sur une assiette. Laissez refroidir puis garnissez de sirop d'érable et de pistaches.
5. Soupe crémeuse aux légumes du printemps
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 50 g de beurre
- 1 oignon pelé et haché
- 2 branches de céleri vert haché
- 3 carottes hachées
- 1/2 botte de radis
- 2 bulbes de fenouil en fines tranches
- 1 feuille de laurier
- quelques brins de thym
- 200 ml de vin blanc
- 650 ml d'eau
- 120 ml de crème
- sel et poivre
- 125 g de pointes d'asperges vertes
- quelques brins de cerfeuil
Préparation
- Faites fondre le beurre dans une casserole profonde. Faites revenir l'oignon haché jusqu'à ce qu'il devienne transparent, puis ajoutez le céleri, les carottes, le fenouil, le radis, la feuille de laurier et le thym.
- Versez le vin blanc et l'eau sur le mélange de légumes. Laissez mijoter pendant 15 minutes.
- Ajoutez les pointes d'asperges et laissez cuire 2 minutes.
- Terminez avec la crème et assaisonnez de poivre et de sel. Décorez avec les quelques feuilles de cerfeuil.