Pavlova à l’orange
07 février 2016
Un dessert classique revisité à l’heure du carnaval, avec des oranges confites. Un délice!
Pavlova à l'oange
Pavlova à l'orange: ingrédients (pour 6 pers.)
- 6 blancs d’œufs
- 430 g de sucre
- 1,5 c à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 3,75 dl de crème fraîche à fouetter
- rondelles d’oranges confites (voir ci-dessous)
- sucre glace
Pavlova à l’orange: préparation
- Battez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-y progressivement, cuillère après cuillère, 330 g de sucre. Lorsque tout le sucre est incorporé, continuez à battre la masse pendant 5 mn. Ajoutez le vinaigre et battez encore 2 mn de plus.
- Sur une feuille de papier de cuisson déposée sur une plaque du four, dessinez un cercle de +/- 25 cm de diamètre. Versez-y les blancs en neige. Faites-les cuire 1 h 30 dans le four préchauffé à 120 °C. Éteignez le four et laissez refroidir complètement la meringue obtenue.
- Fouettez la crème en chantilly en y incorporant le reste de sucre. Garnissez-en la meringue. Décorez de rondelles d’oranges confites et parsemez d’un voile de sucre glace.
Oranges confites
Oranges confites: ingrédients
- 150 g de sucre
- 3 oranges coupées en fines rondelles
- eau
Oranges confites: préparation
- Versez 3 dl d’eau et le sucre dans un poêlon à fond épais. Portez à ébullition en remuant jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
- Ajoutez les rondelles d’oranges et faites-les pocher quelques instants dans ce sirop. Retirez-les et déposez-les sur une assiette jusqu’à refroidissement.