Plaisirs d’automne
12 octobre 2015
Quand les températures baissent et les journées raccourcissent, on aime se rassembler autour de bons petits plats réconfortants. 4 recettes pleine de convivialité pour se réchauffer!
Soupe de courge marocaine musquée au fromage de chèvre
Ingrédients (pour 4 personnes)
Temps de cuisson: 1 heure
Pour la soupe:
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d'huile de coco
- 1 poivron rouge haché
- 4 tasses de courge musquée, pelée et coupée en cubes
- 1 cuillère à café de poudre de curry
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- ½ c cumin
- ½ c de cannelle
- ½ c de poivre de cayenne
- ½ c de thym frais haché finement
- 400 ml de lait de coco entier ou demi-écrémé
- 2 tasses de bouillon végétarien
- sel et poivre
Pour la garniture:
- 120 g fromage de chèvre frais haché grossièrement
- De la coriandre et des pistaches
- Graines de grenade
Préchauffez le four à 200 °C. Epluchez les gousses d'ail pour ne garder que la première "peau". Arrosez-les avec un peu d'huile d'olive et enveloppez-les dans du papier aluminium. Faites rôtir le tout pendant 45 minutes jusqu'à obtenir une couleur dorée. Laissez refroidir quelques minutes, retirez l'ail de sa peau et écrasez le tout à plat.
Versez ensuite de l'huile de noix de coco dans une grande casserole que vous chaufferez à feu doux. Ajoutez le poivron rouge et laissez mijoter pendant 3 à 5 minutes. Ajoutez la courge musquée, la poudre de curry, le paprika fumé, le cumin, la cannelle, le poivre de Cayenne et le thym. Assaisonnez avec le sel et le poivre et laissez cuire pendant 5 minutes. Ajoutez le lait de coco et le bouillon de légumes. Portez la soupe à ébullition pendant quelques minutes. Mettez le couvercle sur la casserole et laissez cuire pendant 25 minutes. Une fois que la courge musquée est assez molle, ajoutez les gousses d'ail rôties et du fromage de chèvre émietté à la soupe. Retirez la casserole du feu et mélanger le tout.
Pour servir, versez la soupe dans un joli bol et rajoutez de la coriandre, des pistaches hachées et du fromage de chèvre émietté par-dessus. Et pour finir, mettez quelques graines de grenade. C'est prêt!
Le poulet tikka masala
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
Temps de cuisson: 1 heure 30
Poulet tikka masala
- ½ c cumin
- ½ c coriandre
- ½ c de poivre de cayenne
- 1 cc de sel
- 1 kg de poitrines de poulet, désossées et sans peau
- 1 tasse de yogourt nature
- 2 c de l'huile végétale
- 3-4 gousses d'ail émincées
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
Pour la sauce masala:
- 3 cuillères à café d'huile végétale
- 1 gros oignon, coupé en dés
- 3-4 gousses d'ail émincées
- 2 cuillères à café de gingembre râpé
- 1 piment Serrano
- 1 cuillère à café de pâte de tomate
- 1 cuillère à café de garam masala (épice)
- ¼ c de poivre de cayenne
- Environ une boîte de tomates concassées
- 2 c Sucre
- ½ cc de sel
- 2/3 tasse de crème épaisse
- ½ tasse de coriandre hachée finement
Prenez un petit bol et ajoutez le cumin, la coriandre, le poivre de Cayenne et le sel. Trempez les deux côtés des poitrines de poulet dans le mélange d'épices. Enveloppez bien le poulet avec du papier film et laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure. Mélangez ensuite le yaourt dans un bol avec l'huile, l'ail et le gingembre. Une fois le mélange terminé, mettez le de côté, il sera utilisé plus tard.
Pour la sauce: chauffez l'huile dans une poêle jusqu'à ce qu’elle commence à mijoter. Ajoutez l'oignon haché et laissez-le dorer. Ajoutez le gingembre, les piments, la pâte de tomate, le poivre de Cayenne et le garam masala et mélangez pendant environ 3 minutes. Ajoutez ensuite les tomates, le sucre, le sel et laissez la sauce au feu jusqu'à ébullition. Laissez reposer à feu doux en n'oubliant pas de remuer. Après quinze minutes, ajoutez la crème et laissez mijoter à nouveau. Retirez la casserole du feu et laissez reposer.
Pendant que la sauce est au repos, préparez le poulet. Sortez les poitrines de poulet du réfrigérateur et trempez-les dans le mélange de yaourt jusqu'à ce que les deux côtés soient bien recouverts. Couvrez la plaque de cuisson de papier d'aluminium, placez-y le poulet et laissez le cuire au four jusqu'à obtenir une croûte marron clair. Cela devrait prendre environ 10 à 18 minutes. À mi-cuisson, retournez les poitrines de poulet. Retirez-les du four, coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans la sauce. Ajoutez ensuite la coriandre. Vous pouvez servir un délicieux tikka masala avec du riz basmati.
Salade de fromage de chèvre frais et radicchio avec figues
Ingrédients (pour 6 personnes)
Temps de cuisson: 1 heure 15
- 5 grosses échalotes
- ¼ tasse d'huile d'olive extra-vierge (huile de première pression)
- 1 cuillère à soupe de beurre non salé
- 1 cuillère à café de sel poivre
- 250g fromage de chèvre frais
- 6 figues mûres
- 1 petit radicchios
- ¼ de persil
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de miel sombre dilué avec 1 cuillère à café d'eau
Coupez les échalotes en gros quartiers (ou demi-lunes). Faites chauffer une poêle anti-adhésive et ajoutez-y 2 cuillères à café d'huile et de beurre. Quand le beurre devient mousseux, ajoutez les échalotes. Assaisonnez avec ½ cuillère à café de sel et un peu de poivre. Baissez le feu, laissez les échalotes cuire 15 minutes et n'oubliez pas de remuer régulièrement. Baissez le feu et laissez mijoter les échalotes en remuant toutes les 2-3 minutes. Répétez cette action jusqu'à ce que tout soit caramélisé. Cela prend environ 15 à 25 minutes. Une fois le résultat escompté, mettez le tout dans une assiette et laissez refroidir.
Roulez le fromage de chèvre dans du papier film. Tournez les extrémités du papier film et faites de nouveau rouler le fromage en avant et en arrière sur le plan de travail afin qu'il prenne une forme ronde. Coupez les figues en demi-quartiers, placez-les du côté ouvert et assaisonnez-les avec ½ cuillère à café de sel et de poivre et 1 cuillerée d'huile. Coupez les radicchio en morceaux épais de 1 cm de longueur et placez-les dans un grand bol. Mélangez les échalotes caramélisées avec le persil, le sel et le poivre. Mettez un peu de jus de citron, 1 cuillère à café d’huile et 2 ½ c miel foncé sur la salade. Mélangez bien le tout.
Sortez le fromage de chèvre du papier film. Coupez le fromage en rondelles d'un centimètre d'épaisseur. Terminez avec un peu de poivre. Mettez la salade de radicchio sur une belle assiette et placez les figues au milieu. Disposez le fromage de chèvre sur la salade et décorez la avec un peu de miel et de l'huile.
Brownies au caramel avec des amandes et du sel de mer
Ingrédients (pour 24 BROWNIES)
Temps de cuisson: 45 minutes
- 1 tasse de beurre non salé
- 2 ¼ tasses de sucre
- 1 ¼ tasse de cacao
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel de mer
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 4 œufs
- 1 ½ tasses de farine
- 1 ½ tasse de grains de chocolat mi-sucré
- 1 ½ tasse de caramel morceaux
- 1 tasse d'amandes grossièrement hachées avec du sel de mer
- supplément de sel de mer
Préchauffez le four à 180 ° C et graissez la plaque de cuisson sans la mettre dans le four. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à ce qu’il brille, puis retirez-le du feu. Attention: ne le laissez pas bouillir! Mettez ensuite le cacao, la levure chimique, le sel et l'extrait de vanille. Remuez bien puis ajoutez les œufs. Mélangez jusqu'à ce que tout soit crémeux et ajoutez la farine, les pépites de chocolat et 1 tasse de caramel.
Versez la pâte dans la plaque de cuisson graissée. Saupoudrez uniformément le caramel restant et les amandes sur la pâte à brownies (et un peu de sel supplémentaire si vous le souhaitez). Laissez la pâte pendant 30 minutes dans le four et vérifiez la cuisson avec un cure-dent. Quand les brownies sont prêts, sortez-les du four et laissez-les refroidir. Vous pouvez ensuite les diviser en carrés égaux et vous régaler!
Plus d'envie gourmandes? Essayez aussi les bonnes recettes de la Lady Chef 2015 nos recettes préférées de hot dogs de luxe et préparez vos pistolets comme un chef pour en faire un vrai festin!