3 recettes salées pour pimper votre brunch du dimanche

Epatez vos invités avec un brunch salé d’exception! Ce menu aussi surprenant que chaleureux va réveiller vos dimanches.

Saumon, oeufs et bacon sont des classiques du brunch du dimanche. Et si vous sublimiez ces ingrédients avec des recettes salées pleines d’originalité pour égayer votre brunch du week-end?

3 recettes salées pour le brunch

Gâteau de pommes de terre et saumon fumé

Pour 4 personnes • 20 min + 48 min au four

• 6 grosses pommes de terre à chair ferme • 3 càs de beurre fondu • 2 càs d’huile d’olive • 80 g de gruyère râpé • 150 g de saumon fumé • 20 g de parmesan râpé • 1 petit oignon rouge finement haché • 1 poignée d’aneth • sel, poivre

1. Préchauffez le four à 200 °C. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en très fines tranches. Épongez l’excédent d’humidité avec du papier absorbant et mélangez-les avec le beurre fondu. Salez et poivrez.

2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle en fonte allant au four et déposez-y des tranches de pommes de terre en couches. Parsemez chaque couche de gruyère. À mi-hauteur, répartissez le saumon fumé. Terminez par une couche de pommes de terre.

3. Couvrez de papier sulfurisé et placez un poids lourd sur le dessus (une casserole ou un plat). Faites cuire pendant 8 minutes à feu moyen-vif. Retirez le poids et le papier sulfurisé, poursuivez la cuisson au four pendant 40 minutes.

4. Renversez le gâteau de pommes de terre sur une assiette. Saupoudrez de parmesan râpé, d’oignon rouge et d’aneth.

Minitartes aux asperges, bacon et œufs

Pour 4 personnes • 15 min + 18 min au four

• 12 pointes d’asperge verte • 4 carrés de pâte feuilletée • beurre • 4 à 6 tranches de bacon • 4 œufs • 50 g de fromage râpé • 1 poignée d’aromates (origan, basilic, cerfeuil ou ciboulette frais finement hachés) • sel

Ustensiles

4 petits caquelons en fonte

1. Préchauffez le four à 180 °C. Blanchissez les asperges dans de l’eau légèrement salée, jusqu’à ce qu’elles soient al dente

2. À l’aide d’une fourchette, dentelez sur les bords de chaque carré de pâte feuilletée. Faites fondre une noix de beurre dans chaque caquelon et déposez-y un carré de pâte feuilletée. Faites précuire au four pendant 8 minutes.

3. Retirez les caquelons du four et placez 1 à 2 tranche(s) de bacon sur la pâte. Cassez un œuf par-dessus, saupoudrez de fromage râpé et remettez au four pendant encore 10 minutes. Avant de servir, garnissez les tartelettes d’asperges et d’herbes fraîches.

Pain au brie et figues marinées

Pour 4 personnes • 20 minutes + 25 minutes au four

• 1 petit pain rond, environ 400 g • 1 roue de brie • quelques branches de romarin • huile d’olive • 6 figues • 1 poignée de feuilles de menthe • 1 càs de vinaigre de balsamique blanc • 2 càs de miel • 1 càc de flocons de piment • sel, poivre

1. Préchauffez le four à 180 °C. Coupez la partie supérieure du pain. Découpez dans le pain un rond de la même taille que le brie, évidez légèrement le pain et déposez-y le fromage. Ajoutez quelques brins de romarin, arrosez d’un filet d’huile d’olive et poivrez.

2. Faites de légères entailles verticales au niveau des bords du pain (environ tous les 3 cm). Placez le pain au four pendant 25 minutes.

3. Pendant ce temps, coupez les figues en quartiers. Hachez finement la menthe et mélangez-la avec le vinaigre et 1 càs d’huile d’olive, salez, poivrez. Incorporez les figues à ce mélange et laissez reposer un moment. Mélangez le miel et les flocons de piment.

4. Sortez le pain du four et disposez les figues par-dessus. Versez par-dessus le miel pimenté et quelques brins de romarin.

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