3 recettes express pour se régaler après le boulot
Délicieux, originaux, mais surtout prêts en un rien de temps, ces plats zéro tracas vont donner une nouvelle dimension à vos soirs de semaine. Par Sonja Peeters. Photos : Wout Hendrickx.
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Minimoussaka, salade de concombre
Pour 4 personnes
• 15 minutes + 30 minutes au four• 2 gousses d’ail • 250 g de haché mixte ou d’agneau • 1 poignée de feuilles d’origan • 1/2 petite courgette, râpée • 100 g de feta, émiettée • 30 g chapelure • 1 càs de miel • 8 tranches d’aubergine d’environ 1 cm d’épaisseur • 1 càs d’huile d’olive • 100 g de ricotta • 80 g de mozzarella râpée • sel, poivre
Pour la salade
• 2 miniconcombres, en fines tranches • 1 poignée de laitue mixte (ou d’herbes fraîches) • 1 càs de vinaigre de vin blanc • 1 càs d’huile d’olive • sel, poivre 1.
Préchauffez le four à 200 °C. Écrasez l’ail et ajoutez-le à la viande hachée. Incorporez les feuilles d’origan, la courgette râpée, la feta et la chapelure. Assaisonnez avec le miel, du poivre et du sel.
2. Placez la moitié des tranches d’aubergine dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé. Étalez une couche de viande hachée par-dessus et ajoutez ensuite une nouvelle couche d’aubergine.
3. Badigeonnez d’un peu d’huile d’olive et répartissez la ricotta et la mozzarella par-dessus. Mettez le plat au four pour environ 30 minutes.
4. Mélangez tous les ingrédients de la salade. Servez avec la minimoussaka.
Saumon au four, légumes verts
Pour 4 personnes
• 15 minutes + 20 minutes au four • 50 ml de sauce soja • 1 càs de gingembre râpé • 1 piment, finement haché • 2 jeunes oignons, en rondelles • jus de 1/2 citron • 1 càs d’huile de sésame • 1 càc de sucre roux • 1 filet d’huile d’olive • 600 g de filet de saumon entier ou plusieurs morceaux de saumon • 1 grand pak choi • 200 g de bimi (broccolini) • 200 g de pointes d’asperges vertes • 1 càs de graines de sésame grillées • 1 poignée de feuilles de shiso (facultatif) • poivre
1. Préchauffez le four à 200 °C. Mélangez la sauce soja avec le gingembre, le piment, les jeunes oignons, le jus de citron, l’huile de sésame, le sucre et l’huile d’olive dans un plat allant au four. Roulez le poisson dans la marinade et laissez-l’y reposer 5 minutes. Retirez le poisson du plat.
2. Coupez le pak choi dans le sens de la longueur, placez-le dans le plat avec le bimi et les asperges, mélangez-les afin qu’ils soient nappés de marinade. Déposez le poisson au-dessus des légumes, couvrez le plat d’aluminium et placez-le au four pour 15 minutes.
3. Activez le mode gril du four et laissez cuire pendant 5 minutes supplémentaires. Poivrez et garnissez le plat de graines de sésame et de feuilles de shiso avant de servir.
Poulet florentine façon one pot
Pour 4 personnes
• 30 minutes • 4 petits blancs de poulet ou 6 cuisses • huile d’olive • 2 gousses d’ail • 150 ml de vin blanc sec • 2 à 3 cas de moutarde • 500 ml de bouillon de poulet • 200 ml de crème fraîche • 300 g de pâtes fraîches (linguini) • 200 g de jeunes pousses d’épinard • fécule de maïs • 2 càs de parmesan râpé • sel, poivre
1. Assaisonnez le poulet avec du sel et du poivre, faites-le rissoler dans une poêle profonde avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit doré de tous les côtés et parfaitement cuit. Retirez les morceaux de poulet de la poêle et couvrez-les d’aluminium.
2. Écrasez l’ail et faites-le revenir dans la même poêle avec un filet d’huile d’olive supplémentaire. Déglacez avec le vin et ajoutez la moutarde. Grattez les sucs et laissez réduire de moitié.
3. Ajoutez le bouillon et la crème, portez le tout à ébullition. Ajoutez les pâtes et, progressivement, les épinards. Laissez cuire quelques minutes, et si nécessaire, ajoutez un peu de fécule de maïs pour lier la sauce. Incorporez le poulet, dressez les assiettes et parsemez de parmesan.
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