3 recettes de cakes ultra gourmands pour régaler toute la famille

Caramel fondant, framboises & amandes ou marbré amélioré: ces délicieuses recettes de cakes vont combler petits et grands gourmands.

Gourmand, savoureux et réconfortant: rien ne vaut un délicieux cake maison! Facile à réaliser, c’est le dessert idéal pour combler toute la famille sans se prendre la tête.

Vous avez des intolérants au gluten ou au lactose dans votre famille? Comblez toute la famille avec cette recette de brownie gourmand sans gluten et pauvre en sucre!

Le cake marbré amélioré

Ingrédients

Pour le cake

  • 90g de beurre
  • 200g de sucre
  • 1 oeuf entier
  • 1 gousse de vanille
  • 2g de fleur de sel
  • 140g de crème liquide entière
  • 160g de farine
  • 3g de levure chimique
  • 15g de cacao en poudre
  • Un pot de praliné (vous pouvez aussi le faire maison)

Pour le sirop d’imbibage

  • 50g de sucre
  • 125g d’eau
  • (en option 15g de rhum)

Pour le glaçage

  • 300g de chocolat au lait
  • 120g de gianduja
  • 100g d’huile de pépin de raisin
  • 30g d’amandes
  • 30g de noisettes

Préparation

  1. Mélangez le beurre à température ambiante et le sucre à l’aide de votre batteur. Ajoutez le sel, l’oeuf, la farine tamisée et la levure. Terminez par la crème.
  2. Divisez la pâte en deux. Mélangez le cacao dans une des deux moitiés, les graines de la gousse de vanille dans l’autre.
  3. Répartissez les pâtes dans un moule à cake graissé. Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pendant 40-45 min.
  4. Préparez le sirop. Portez l’eau et le sucre à ébullition. Hors du feu ajoutez le rhum (optionnel). Imbibez le cake lorsque le sirop est froid.
  5. Tartinez le cake de praliné (vous pouvez l’agrémenter de feuillantine pour le rendre croustillant) et placez-le au congélateur pendant une dizaine de minutes.
  6. Coupez les noisettes et les amandes en deux et parsemez-les sur le cake. Replacez le cake au congélateur avant de le glacer.
  7. Préparez le glaçage en faisant fondre le gianduja et le chocolat au lait. Ajoutez l’huile et mélangez à la maryse. Laissez refroidir légèrement (30-35°C) et versez le glaçage dans un récipient adapté à la taille du cake afin de pouvoir le tremper dedans.
  8. Sortez le cake du congélo et plongez le cake dans le glaçage. Réservez au frais pendant au moins 30 minutes..

Source et inspiration  recette simplifiée, retrouvez la recette complète sur le site Les Pâtisseries d’Aurélien

Le cake aux framboises et aux amandes

Ingrédients

Pour le gâteau aux amandes

  • 315 g de farine
  • 3 càc de levure chimique
  • ½ càc de bicarbonate de soude
  • 1 càc de sel
  • 227g de beurre non salé (à température ambiante)
  • 300g de sucre
  • 6 blancs d’oeuf
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 2 càc d’extrait d’amande
  • 170 g de lait entier
  • 150 de crème aigre

Glaçage au chocolat blanc

  • 200g de beurre
  • 175g de sucre glace
  • Une pincée de sel
  • 1 càs de crème épaisse
  • 1 à 2 càs d’amaretto (optionnel)
  • 1 càc d’extrait d’amande
  • 180g de chocolat blanc fondu

Pour la garniture

  • 150g de framboises
  • 150 de confiture de framboises
  • 150g d’amandes effilées

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C et beurrez votre moule.
  2. Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
  3. Dans un autre bol, mélangez le beurre et le sucre avec le batteur. Ajoutez les blancs d’oeuf, un à un. Ajoutez les extraits de vanille et d’amandes, le lait et la crème aigre.
  4. Mélangez la farine en trois fois. Et versez la pâte dans deux moules rectangulaires de la même taille (sinon, répétez une fois la cuisson).
  5. Préparez le glaçage. Mélangez le beurre à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez petit à petit le sucre. Baissez la vitesse et incorporez le sel, la crème, l’amaretto et l’extrait d’amandes. Ajoutez le chocolat blanc et augmentez, petit à petit, la vitesse.
  6. Coupez chaque cake en deux. Etalez une couche de glaçage, une couche de confiture et recouvrez d’un autre étage de cake. Répétez l’étape et terminez avec des framboises fraîches et décorez à l’aide des amandes effilées.

Source (c)Baker by Nature

Le cake au caramel beurre salé

Ingrédients

  • 175 g de beurre ramolli
  • 175 g de cassonade
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 3 gros oeufs
  • 175 g de farine fermentante
  • 250 g de caramel salé
  • 200 g de fromage type Philadelphia
  • 100 g de sucre roux
  • optionnel: des éclats de chocolat au caramel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 160°C. Mélangez le beurre et la cassonade au batteur électrique. Ajoutez l’extrait de vanille et les œufs (un à un) et incorporez enfin la farine.
  2. Versez les deux tiers du mélange dans le moule à pain, puis ajoutez des cuillerées de caramel salé et parsemez-les dans la pâte à l’aide d’une cuillère.
  3. Versez le reste de la pâte à gâteau dans le moule, puis lissez le dessus et enfournez pour 50 minutes.
  4. Préparez le glaçage pendant que le cake refroidi : battez le fromage au fouet avec le sucre roux. Décorez le cake avec ce mélange.

Source(c)DeliciousMagazine

(c)Cover: (c)Deliciousmagazine et (c)Les Pâtisseries d’Aurélien

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