3 idées de recettes à base de thé matcha

Le thé matcha, issu de la culture japonaise, est souvent reconnu pour ses propriétés bénéfiques pour la santé. Si on le déguste volontiers en thé ou dans un latte, variez les plaisirs en savourant ce thé si particulier en dans vos recettes sucrées et vos desserts. Nous vous avons sélectionné trois recettes simples et efficaces qui impressionneront vos convives.

Cake au thé matcha et à la framboise

Commençons par l’indétrônable cake. Pour un mélange de couleurs et de saveurs, nous vous avons sélectionné une recette facile nécessitant peu d’ingrédients.

Ingrédients:

  • 165 g de farine
  • 100 g de sucre de canne en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 6 cl de crème liquide light
  • 1 cuillère à soupede thé vert Matcha
  • 90g de beurre demi-sel allégé fondu
  • 125g de framboises fraîches ou surgelées

Instructions

Mélangez le thé vert à la crème et laissez ensuite reposer quelques minutes. N’oubliez pas de préchauffer votre four à 165°C pour pouvoir cuire votre cake une fois la recette terminée. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre, ajoutez votre premier mélange de crème et de thé. Ajoutez ensuite la farine, la levure et le beurre fondu. Versez une partie de votre préparation dans un moule à cake beurré et placez-y quelques framboises. Recommencez cette étape jusqu’au temps que l’ensemble de votre préparation et de vos framboises soient dans le moule. Enfournez le tout pendant 40 min et n’oubliez pas de vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Plantez dedans, l’ustensile doit ressortir sec. Dégustez une petite tranche lors de votre goûter, dans l’après-midi.

Source: Marmiton

Le latte au matcha

Pour une boisson chaude et tendance, penchez vous sur le latte au matcha.

Ingrédients

  • 1 cuillère à café de poudre de matcha
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’eau chaude
  • 1 à 2 cuillères à thé de miel, de sirop d’érable ou de sucre (au goût)
  • 1 tasse (250 ml) du lait de votre choix

Instructions

Mettez une cuillère à thé de poudre matcha dans chaque tasse. Ajoutez-y 2 cuillères à thé de sirop d’érable, de sucre ou de miel et mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte vert foncé. Faites attention à ne pas laisser de grumeaux. Portez à ébullition l’eau et le lait dans deux casseroles séparées. Vous pouvez choisir un lait végétal à base d’amandes, de soja, etc. Versez l’eau dans les tasses préalablement préparées et mélangez la préparation. Ajoutez le lait et formez de la mousse. Si vous le souhaitez, pour rendre votre boisson encore plus instagramable, n’hésitez pas à saupoudrer un petit peu de matcha par-dessus.

Source: producteurs laitiers du Canada

Le tiramisu au matcha

Si le traditionnel tiramisu a déjà vu sa recette changer plusieurs fois, notamment avec le Biscoff. Le tiramisu au matcha offre un mixte de goûts différents avec un dessert aux saveurs italiennes et japonaises. Une nouvelle recette qui une fois de plus impressionnera vos invités.

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de sucre blanc
  • 500g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 100g de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de kirsch, une eau-de-vie au goût de cerises et d’amandes
  • 24 biscuits à la cuillère, des boudoirs
  • 3 cuillères à caféde thé vert matcha
  • 10cl d’eau
  • 1 citron

Instructions

Avant de vous mettre au fourneau pour vos convives, n’oubliez pas que le tiramisu a besoin de 24 h de repos. Pensez à bien le préparer en avance. Mélangez dans un récipient l’eau, le kirsch, le sucre en poudre et les trois cuillères à café de thé vert matcha. Séparez les blancs d’œufs des jaunes et mettez-les de côté pour le moment. Fouettez les jaunes d’œufs avec la cassonade. Ajoutez le mascarpone à votre préparation et continuez à fouetter pour obtenir un mélange homogène. Mettez quelques gouttes de jus de citron dans vos blancs d’œufs et battez-les en neige. N’hésitez pas à retourner le plat pour constater que les œufs sont bien battus. Avec une spatule, mélangez la première préparation aux blancs d’œufs. Trempez vos biscuits dans le mélange à base de thé vert matcha et placez-les dans le fond d’un plat. Une fois le fond tapissé de biscuits, ajoutez-y 1/3 de votre préparation à base de mascarpone et étendez-la bien. Mettez une dernière couche de biscuits imbibés de thé vert et le reste de préparation. N’oubliez pas de le mettre au frigo pendant un jour. Avant de le servir, saupoudrez-le de la poudre de thé matcha.

Source: Marmiton

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