Gastronomie: ces tendances food qui réinventent nos assiettes

Un espresso rose, un steak recouvert d’or, de l’umeboshi japonais pour chasser la gueule de bois... Les tendances culinaires vont décoller dans les mois à venir: détachez vos ceintures!

METS EN OR

METS EN OR

METS EN OR

Quoi de plus horripilant qu’un footballeur millionnaire en vacances à Dubaï? Un footballeur millionnaire qui mange un steak couvert d’or pendant ses vacances à Dubaï. Vous avez bien lu. Pour ceux qui pensaient que le bling-bling était dépassé, sachez que la feuille d’or comestible fait aussi fureur dans nos contrées. À La Haye, on se régale de burgers en or et à Hasselt, on se pavane devant le Golden Panini (un panini entièrement recouvert de feuilles d’or). On peut même savourer un « café 24 carats » dans lequel flottent quelques particules de feuille dorée. L’or n’a pas de goût, mais l’expérience est un régal pour les yeux.

  • Feuille d’or comestible de Sugarflair (24 carats, 5,90 €), sur crispyfactory.be.

UMEBOSHI

UMEBOSHI

UMEBOSHI

Le Japon est en avance sur l’Occident depuis des siècles sur le plan gastronomique. Certainement parce que les Japonais parviennent à combiner goût, bienfaits naturels et vertus médicinales d’une manière inégalable. Nous avons déjà succombé à l’appel du matcha — thé vert finement moulu et riche en antioxydants —, mais d’autres ingrédients japonais commencent à se faire connaître dans nos régions. L’umeboshi en est le parfait exemple. Ce fruit, qui se situe entre la prune et l’abricot, est fermenté, ce qui lui confère un goût prononcé et assez acide. Le produit est tellement sain que les Japonais en consomment quotidiennement. Il facilite la digestion, prolonge notre vie et serait même extrêmement efficace pour faire disparaître l’effet gueule de bois.

  • Umeboshi de Terra Sana (7,79 € pour 150 g), chez BioPlanet (bioplanet.be).

CÉRAMIQUE

CÉRAMIQUE

CÉRAMIQUE

La plupart des plats en céramique achetés dans de grandes enseignes sont fabriqués en Chine. Rien de mal à cela, mais dans notre quête d’authenticité, autant plébisciter les artisans locaux. On craque pour les créations de GHESQ, fabriquées dans un atelier anversois. Assiette, bol, tasse: Koen Ghesquière façonne chaque pièce de ses mains. De nombreux restaurateurs de renom font appel à ses talents. Mais si vous souhaitez qu’il crée un service spécialement pour vous, vous feriez mieux de commencer
à économiser... Heureusement, Koen organise régulièrement des déstockages qui permettent de se faire plaisir à des prix plus accessibles.

  • www.ghesq.com.

RONDS DE SERVIETTE

RONDS DE SERVIETTE

RONDS DE SERVIETTE

Les bouteilles en plastique, c’est vraiment dépassé. Nous filtrons plus volontiers notre eau. Les serviettes aussi suivent la mode du recyclage. Exit les serviettes en papier à usage unique, on opte pour le lin, comme au restaurant. Retour quelques décennies en arrière donc, lorsque chacun avait sa serviette et son rond de serviette attitrés. Nettement plus chic que le papier, n’est-ce pas? Coup de cœur pour ces ronds de serviette en cuivre au fini mat.

  • Hexagon Napkin Rings, de Ferm Living (47 € pour 4 pièces), chez Moose in the City (moose-in-the-city.com).

LA FOOD EN ROSE

LA FOOD EN ROSE

LA FOOD EN ROSE

Nous aspirons à une alimentation plus saine à base de produits naturels et locaux. Nous examinons attentivement les aliments que nous achetons afin de savoir s’ils contiennent des additifs tout aussi douteux que redoutés. Mais en même temps, nous craquons pour des petits plats roses ultra-instagramables. La gastronomie contemporaine ne serait-elle pas un tantinet schizophrène ? Pour voir la vie en rose, on file par exemple à Anvers. Chez Mooy Antwerp, on se délecte d’un latte rosé avant de commander, quelques mètres plus loin, une panoplie d’éclairs rose vif de Chez Claire. Prochaine escale: les restaurants végétaliens Flower Burger à Milan, qui comblent les gourmets avec un « Cherry Bomb Burger » servi dans un adorable pistolet rose. Une différence tout de même par rapport à il y a une dizaine d’années: nous n’optons plus pour des colorants artificiels, mais pour des superaliments comme l’extrait de cerise ou la poudre de betterave rouge.

  • Beetroot Raw Powder de Purasana (14,35 €), sur kazidomi.com.

CHOUCROUTE MAISON

CHOUCROUTE MAISON

CHOUCROUTE MAISON

En 2019, tout le monde connaît les secrets des carottes, du chou-fleur ou encore des radis fermentés. Mais cette année, on franchit une étape supplémentaire en se concoctant une choucroute maison. Cette bombe — on parle du chou, pas des saucisses et autres viandes qui l’accompagnent traditionnellement — pleine de vitamines C est le nouveau remède du siècle pour garder la forme. Délicieuse sur un morceau de pain au levain grillé garni de pastrami, la préparation se déguste aussi en salade ou en soupe. On ne parle ni du chou en conserve ni de celui vendu en sachet plastique, les produits du supermarché ayant été pasteurisés afin d’éradiquer toutes les bactéries — même les bonnes y passent! Pour en préparer une fraîche, on utilise des pots à choucroute en terre cuite. Si, auparavant, il fallait les dénicher au marché aux puces, le récipient a récemment fait son apparition dans les grands magasins.

COMMENT FAIRE

Coupez un chou blanc ou rouge en fines lamelles. Déposez-les dans un pot à choucroute en terre cuite et ajoutez une bonne dose de sel. Pétrissez la préparation avec les mains ou avec une cuillère en bois afin de faire sortir l’eau contenue dans le légume. Laissez assez de place pour les pierres en céramique (traditionnellement vendues avec votre pot à chou- croute) afin que le chou soit à l’abri de l’humidité. Placez ensuite le couvercle et versez de l’eau dans la gouttière située au sommet. Laissez fermenter pendant trois semaines.

  • Pot à choucroute en céramique (64,95 €) et pierres en céramique (15,95 €), chez International Home of Cooking (homeofcooking.com).

GHEE

GHEE

GHEE

La philosophie ayurvédique, très en vogue depuis quelques années, accorde un rôle majeur à l’alimentation. Un de ses aliments clés est le ghee, un beurre clarifié au léger goût de noisette. Considéré comme un superaliment, il serait bénéfique pour notre flore intestinale et un précieux allié pour ceux qui souffrent d’une altération de la perméabilité intestinale ou de la maladie de Crohn. Vous pouvez l’acheter tout prêt, mais vous pouvez aussi facilement faire votre ghee maison.

  • Ghee (6,39 €), chez BioPlanet (bioplanet.be).

COMMENT FAIRE

Achetez un beurre de bonne qualité et laissez-le fondre à petit feu dans une casserole. Après quelques minutes, vous verrez une couche blanche se former au fond de la casse- role et l’huile claire remonter à la surface. Versez cette huile dans une autre casserole et réchauffez à nouveau la préparation jusqu’à ce qu’elle caramélise légèrement et présente une nuance plus foncée. Laissez ensuite l’huile refroidir et se solidifier dans un bocal. Vous pouvez conserver votre ghee à la température ambiante.

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