5 recettes pour revisiter l’incontournable tomate mozzarella
La salade tomate-mozzarella est l’un des grands classiques de la cuisine estivale. Et si on donnait un petit coup de peps à ce fameux plat?
Parce qu’on l’adore et qu’on ne pourrait s’en passer, la salalde tomate-mozza fait partie de nos plats estivaux préférés. Facile et rapide à préparer, elle apporte de la couleur et de la fraîcheur dans nos assiettes. On connaît la version classique avec ses tomates, sa boule de mozzarella, un peu de basilic et un filet d’huile d’olive. Pour varier les plaisirs, on peut la décliner avec une boule de burrata pour un rendu plus fondant, une mozzarella végétale, ou choisir des variétés de tomates plus originales comme les « Coeur de Boeuf » ou les « Noires de Crimée ». Découvrez nos idées de recette.
Vous ne connaissez pas le halloumi, le fromage branché que le monde s’arrache ? Cliquez sur cet article pour en savoir plus.
BURRATA ET TOMATES COEUR DE BOEUF
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 tomates Coeur de boeuf
- 3 boules de burrata
- Quelques feuilles de basilic
- Huile d’olive ou crème de balsamique
- Pesto vert
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Rincer les tomates Coeur de boeuf, puis les couper en rondelles
- Egoutter les boules de burrata, puis les couper en rondelles
- Disposer dans une assiette une tranche de burrata, une tranche de tomate, une tranche de burrata, une tranche de tomate... jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédients
- Verser un filet d’huile ou de crème de balsamique, selon vos envies
- Mettre quelques feuilles de basilic
- Ajouter un peu de pesto vert sur la préparation
- Saler et poivrer
- Mettre au frais, servir
LA PANACOTTA DE TOMATE-MOZZA
Ingrédients pour 2 personnes :
- 5cl de crème fraîche liquide
- 10cl de lait
- 90g de concentré de tomate
- Une pincée de piment d’Espelette
- 2 gouttes de tabasco
- 1 boule de mozzarella
- 3g d’agar agar
- Une poignée de basilic
- Poivre et sel
Préparation :
- Dans un poêlon, chauffer la crème avec le lait
- Ajouter le basilic et porter la préparation à ébullition
- Ôter le poêlon du feu et rajouter le concentré de tomate, le tabasco et le piment d’Espelette
- Assaisonner de poivre et de sel et remettre la préparation sur le feu.
- Ajouter l’agar agar et porter à ébullition
- Laisser cuire quelques minutes en faisant attention à remuer la préparation continuellement
- Verser la préparation dans des caquelons, mais ne les remplissez que de moitié
- Découper la mozzarella en cubes et déposer ces derniers au coeur des caquelons
- Terminer ensuite de remplir les caquelons et assaisonner une dernière fois de poivre et de sel
- Attendre que la préparation refroidisse avant de placer les caquelons au frigo pendant deux à trois heures
- Démouler et servir en décorant d’une feuille de basilic
MILLE FEUILLES DE TOMATE MOZZARELLA
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tomates
- 2 boules de mozzarella
- 1 cuillère à soupe de pesto
- 60 g de fromage de chèvre ou feta
- 25 ml d’huile d’olive
- Quelques feuilles de basilic frais
- Crème de balsamique
- Origan
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Laver les tomates, enlever leurs pépines, les couper en rondelles avant de les laisser égoutter
- Ajouter un peu d’origan sur les tomates
- Réserver
- Egoutter la mozzarella, la couper en rondelles
- Dans un petit bol, écraser le fromage de chèvre ou la fêta avec une fourchette. Ajouter la cuillère à soupe de pesto et l’huile d’olive. Mélanger le tout
- Dresser à l’aide d’un cercle de dressage dans l’ordre suivant : une rondelle de tomate, une tranche de mozzarella, une couche du mélange fromage de chèvre/pesto/huile d’olive, une tranche de mozzarella, une rondelle de tomate
- Mettre au frais
- Servir
Source : La cuisine de Jackie
CARPACCIO DE TOMATES, ESPUMA TOMATE-BASILIC ET CROQUETTE DE MOZZA
Ingrédients pour 2 personnes :
- 350ml de crème épaisse
- 1 boule de mozzarella
- 200g de tomates pelées en boîte
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- 6 tomates séchées
- 2 cuillères à café de vinaigre de piment d’espelette (si vous n’avez pas, 2 à 3 gouttes de tabasco feront l’affaire)
- 1 bonne poignée de basilic
- 6 petites billes de mozzarella (ou plus si on souhaite se faire plaisir)
- 1 oeuf
- 50g de farine
- 100g de chapelure
- 5 belles tomates (de la variété de votre choix)
- Poivre et fleur de sel
Préparation :
- Pour l’espuma, dans un poêlon, mettre la crème épaisse, la mozzarella coupée en cubes, les tomates pelées et le concentré de tomates
- Faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que la mozzarella fonde. Penser à mélanger de temps en temps pour que cette dernière ne colle pas au fond de la casserole
- Une fois la mozzarella fondue (en partie car elle ne fondra pas totalement, des petits morceaux persisteront toujours), rajouter le basilic et laisser infuser une dizaine de minutes à feu doux
- À nouveau, penser à surveiller la préparation pour qu’elle ne brûle pas dans le fond
- Placer ensuite le tout dans un mixeur, rajouter les tomates séchées, le vinaigre de piment d’espelette (ou le tabasco), une pincée de poivre et de sel
- Lorsque le tout est bien mixé, passer la préparation deux fois au tamis de sorte à ce qu’il n’y ait plus de petits morceaux
- Réserver au frais dans un bol durant 1h30 et une fois la préparation refroidie, vous pouvez la verser dans votre siphon
- Pour les croquettes, battre l’œuf à l’aide d’une fourchette dans un bol
- Poivrer et saler les billes de mozzarella, les passer successivement dans la farine, dans l’œuf et dans la chapelure
- Répéter l’opération deux, voire trois fois pour éviter que les billes n’éclatent à la friture
- Réserver au frais sur une petite assiette une heure avant de les plonger dans votre friture (170°) quelques minutes
- Trancher finement les tomates et disposez-les comme vous le désirez sur une assiette.
- Dresser les croquettes de mozza et l’espuma par-dessus. Assaisonner d’un trait d’huile d’olive, de poivre et de fleur de sel et le tour est joué !
Tomates-Mozza cuites au four
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 tomates
- 1 grande mozzarella (ou deux boules classiques)
- Huile d’olive
- Parmesan
- Quelques feuilles de basilic frais
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Couper les tomates en fines lamelles. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Couper de fines lamelles de mozzarella. Les placer au sommet des tomates et saupoudrer de parmesan.
- Verser un filet d’huile d’olive et faire cuire au four pendant 10 minutes à 180°C.
Source : The Cookie Rookie
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