La salade de l’hiver: burrata onctueuse aux agrumes
11 janvier 2021
Faites le plein de vitamine C avec cette salade hivernale d’agrumes, betteraves et gingembre accompagnée d’une onctueuse burrata.
POUR LA SALADE
- 2 ORANGES
- 2 MANDARINES
- 1 BETTERAVE
- 1 BETTERAVE CHIOGGIA
- 2 càs de SIROP DE GINGEMBRE
- 4 càs de VINAIGRE DE RIZ
- le jus de 1 CITRON VERT
Préparation
- Pelez à vif les oranges et les mandarines à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Coupez ensuite les agrumes en fines tranches, réservez.
- Épluchez les betteraves et coupez-les en tranches très fines.
- Mélangez le sirop de gingembre avec le vinaigre de riz et le jus de citron vert.
- Disposez les tranches de betterave dans une assiette creuse et versez la marinade à base de gingembre par-dessus.
POUR LE DUKKAH
- 50 g d’AMANDES ou de PISTACHES
- 2 càc de CUMIN EN POUDRE
- 1 càs de GRAINES DE CORIANDRE
- 1 càs de GRAINES DE FENOUIL
- les zestes de 1 CITRON
- 1 càc de FLOCONS DE PIMENT
- 1 càs de GRAINES DE SÉSAME
- 1 càs de GRAINES DE SÉSAME NOIR
- SEL, POIVRE
Préparation
- Faites griller les amandes à sec dans une poêle à feu moyen pendant 2 minutes.
- Ajoutez le cumin, les graines de coriandre, de fenouil et les zestes de citron. Faites cuire pendant 30 secondes.
- Transférez dans un mixeur, ajoutez les flocons de piment, les graines de sésame, du sel, du poivre et mixez grossièrement.
POUR LE DRESSAGE
- 4 BURRATAS de taille moyenne
- 2 OIGNONS ROUGES
- HUILE PIMENTÉE
- CRESSON
- SEL
- Coupez les oignons rouges en tranches très fines et saupoudrez de sel.
- Disposez les tranches d’agrumes et de betteraves marinées en alternance. Ajoutez les oignons rouges.
- Déposez les burratas, versez un filet d’huile pimentée et saupoudrez de dukkah.
- Terminez avec quelques brins de cresson.
Plus de recettes inspirantes:
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici