Dix menus de fêtes à emporter pour ceux qui ont la flemme de cuisiner
Cette année, vous n’avez pas envie de passer votre Noël derrière les fourneaux (et on vous comprend parfaitement)... Tour d’horizon des menus de fêtes à emporter pour réveillonner en beauté !
Un réveillon gastronomique, ça vous tenterait ? De nombreux restaurants et traiteurs proposent des repas de fêtes à emporter pour se régaler à la maison. La rédaction a repéré 10 menus alléchants dans ses établissements préférés !
En Wallonie
Le Coq aux Champs à Tinlot
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Le chef étoilé a misé sur un menu inspiré des délices de saison comme sa tarte potagère aux légumes d’hiver, sa poularde de Bresse aux champignons des bois ou encore son petit pot vanille aux fruits exotiques. Comme chaque année, Christophe Pauly a opté pour des ingrédients luxueux.
Prix : 85 euros par personne
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Festin de Noël et Nouvel An
Dégustation apéritive Tarte potagère hiver 2023
Notre foie gras de canard au torchon Aigre doux de figues, Brioche à la fleur sel
Biscuit de langoustines croustillant Persillade de coquillages et celeri au vin jaune
Poularde de Bresse Petits farcis de champignons des bois et tomates conservées, jus corsé à la truffe
Petit pot de ouf Vanille de la Réunion – Ananas – Passion – Rhum brun
Chocolat à croquer
Le Carré d’herbes à Wépion (Namur)
Pas envie d’un menu traditionnel? Alors vous allez fondre pour celui du Carré d’Herbes. Le chef a associé des incontournables des fêtes à des ingrédients d’origine asiatique comme son cannelloni d’homard, shiso et wasabi, son filet de sole aux shiitakés ou sa noisette de biche au chou pak choï.
Prix pour 1 entrée au choix + plat au choix + dessert : 45,00€
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Le menu à emporter pour les fêtes de fin d’année
Entrées:
Mi cuit de veau et homard en cannelloni de radis ramonache, shiso, crumble au charbon végétal, mayo câpres/wasabi
OU
Tranche de foie gras de canard cuit au torchon, confit de figues, pain brioché
OU
Lasagne de noix de St-Jacques, moules, chou cabus, saucisse de Morteau, ricotta, fines herbes, bisque de crevettes au gingembre
Plats:
Filets de sole, crevettes, shiitakés, topinambour et poireaux, crème au Noilly Prat et cerfeuil en papillotte
OU
Noisette de biche grillée, purée de potimarron fumé au lard confit et parmesan, chou pak choï, chicon au café, sauce à la Bertinchamps brune et champignons des bois
OU
Ris de veau meunière, purée de potimarron fumé au lard confit et parmesan, chou pak choï, chicon au café, sauce à la Bertinchamps brune et champignons des bois
Dessert:
Biscuit roulé au crémeux chocolat et fève Tonka, mousse mandarine et son gel (sans gluten)
Les ateliers gourmands à Liège
Les ateliers gourmands à Liège
Les ateliers gourmands
Cet atelier vous régale avec un menu à l’image de son nom: totalement gourmand! Le cochon de lait s’accompagne d’une sauce miel-gingembre, les Saint-Jacques sont arrosées d’huile de noisette et l’ananas rôti d’un fondant au chocolat. Quel succulent mariage, n’est-ce pas?
Prix pour 3 services (entrée, plat, dessert) : 49 euros
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Le menu des fêtes 2023
Entrées froides:
Carpaccio de Saint-Jacques, pomme, fenouil, endive, vinaigrette à l’huile de noisette
OU
Tartare de bœuf et condiment huître, ciabatta, huile de roquette et jeunes pousses
Plats:
Cochon de lait de Noël, gratin périgourdin, brochette de légumes de saison, sauce miel gingembre
OU
Noisette d’agneau en persillade, gratin dauphinois, ratatouille, jus corsé au romarin
Desserts:
Ananas rôti, caramel au beurre salé et son fondant au chocolat
OU
Dans l’esprit d’un mille-feuille, chocolat, praliné et amande
*Des options à base de poissons et vegan sont également disponibles.
Chez Duche à Charleroi
Prenez des incontournables des fêtes – foie gras, saint-jacques, marcassin – agrémentez-les de légumes de saison et d’un soupçon d’épices originales et vous obtenez un menu haut en couleurs et en saveurs.
Prix pour 1 entrée, 1 plat, dessert ou fromage : 40 euros
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Menu des fêtes traiteur 2023
Entrées:
Terrine de fois gras maison Confiture d’échalotes aux baies roses et pain d’épices
OU
Raviolis de saint-jaques et crevettes grises, carottes, poireaux et son bouillon asiatique (curry vert-soja-coriandre...)
*D’autres propositions d’entrées sont aussi disponibles dans le menu.
Plats:
Dos de cabillaud cuit vapeur crème de poireaux légumes d’hiver et sa purée de butternut
OU
Filet pur de Marcassin sauce poivrade, poires airelles, chicons braisés et sa purée de topinambour
OU
Tornedos de boeuf limousin façon Rossini (foie gras ferme sauvenière) croquettes maison et ses légumes d’hiver
Desserts:
duo de dessert « crumble poires et mascarpone-Tarte tatin aux pommes caramélisés »
Assortiments de fromage belge garnitures et pain aux céréales
Laurent Moutoy à Gembloux
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Du saumon fumé maison, des Saint-Jacques, de la truffe, une volaille aux champignons et une bûche fruitée: Laurent Moutoy a rassemblé tout ce qu’on aime pour les fêtes de fin d’année!
Prix du menu pour 3 services: 44 euros
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La carte des fêtes 2023
Entrées:
Saumon fumé maison, mayonnaise au sésame et fraicheur de légumes
OU
Saint-Jacques grillées, betteraves et jus réduit
OU
Croquettes signature truffe et jambon de pays, salade mixte
Plats:
Filet de biche basse température, chicon, sauce Grand Veneur à notre façon
OU
Filet de volaille de nos Ardennes, eubeurrée de choux, champignons et truffe
OU
Filet de pêche durable, pomme duchesse, poireaux et sauce homardine
Desserts:
L’assiette de fromage belge
OU
Magnum au café et caramel beurre salé
OU
Buche à la framboise et biscuit noisette
Le traiteur La Bella Italia à La Hulpe
Vous aimez les saveurs italiennes? Ce menu inspiré de la Botte va vous faire fondre! On démarre avec des antipasti, on se délecte de tagliatelles aux truffes noires d’Ombrie avant de terminer par un tiramisu, évidemment.
Prix: 39 euros
Il existe aussi des menus à 49,59 et 69 euros.
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Le menu de Noël & fin d’année
Antispasto:
Fondue au parmesan reggiano
Primo:
Tagliatelle maison aux Truffes noires d’Ombrie et cèpes
Secondo:
Saltimbocca de veau
Dessert:
Tiramisu
A Bruxelles
Le restaurant Hadrien
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Le chef est réputé pour sa cuisine du marché raffinée inspirée de la gastronomie française et des produits de saison. Une philosophie gourmande qui est au coeur de son menu de fêtes.
Prix: 49 euros
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Le menu de Noël
Entrée:
Ravioles de homard, sauce bisquée
OU
Carpaccio de Saint-Jaques, vinaigrette aux agrumes
Plat principal:
Filet de pintades farci à la crème de truffe et ses légumes oubliés, jus de viande
Dessert:
Dôme chocolat à l’orange
Le traiteur Gabriella
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Le traiteur italien vous laisse le choix pour les fêtes en proposant 3 antipasti, 3 entrées, 2 plats et 2 desserts. Le plus dur sera de trancher, mais nous concernant le tartare de saumon, stracciatella, courgettes marinées et caviar de citron sera notre coup de coeur de la soirée.
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Menu Noël et Nouvel An
Antipasti:
Carpaccio de poire, gorgonzola et noix (14 euros)
Vitello tonnato (tranches de veau, sauce à base de thon, anchois et câpres) (17 euros)
Tartare de saumon, stracciatella, courgettes marinées et caviar de citron (16 euros)
Primi :
Pacchero sauce de tomates jaunes, burrata et pistaches (17 euros)
Cannelloni de crustacés et bisque de homards (24 euros)
Cappellacci fourré à la viande, sauce brune et truffe fraîche (25 euros)
Secondi:
Rôti de veau, sauce au Marsala de Panteleria et purée à la truffe (22 euros)
Saint-Jacques, épinards et coulis de betteraves rouges et stracciatella (22 euros)
Dolci:
Tartelette mousse chocolat et framboise (8 euros)
Panna cotta au rhum, sauce caramel et orange avec crumble de biscuits (8 euros)
Le restaurant Coquum
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Coquum propose un menu de fêtes comprenant nos classiques favoris, du saumon fumé au homard, sans oublier les Saint-Jacques gratinées. Pourquoi changer une équipe qui gagne?
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Les Plaisirs de Noël
Entrées:
Saumon fumé aux baies & cassis 200g | 18€
Omble chevalier fumé au poivre rose 200g | 18€
Coquille à gratiner au four, composée de Saint-Jacques (2pcs) & crevettes grises, étuvé de poireaux, bisque de crevettes grises | 14€
*D’autres entrées sont disponibles sur le site.
Plats:
1/2 homard décortiqué, petits légumes dans son jus bisqué | 1 pers | 29€
Volaille de Bresse farcie aux cèpes & foie gras précuite en basse température, accompagnée de son jus aux cèpes | 5 à 6 pers | +/-2,2kg | 120€
Accompagnement (1 pièce): Choux farci de potiron et pomme de terre, brisure de truffe | 6€
OLiban
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Et si vous emmeniez vos papilles au Liban pour les fêtes? Agneau à l’orientale ou chapon aux pistaches vous attendent chez OLiban. Prévoyez du houmous et du Baba ganoush à l’apéro!
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Menu des fêtes
Agneau à l’orientale avec sa sauce de cuisson, pistaches, raisins secs, pignons, amandes et en accompagnement son riz brun
Prix: 80 euros pour 4 personnes ou 40 euros pour 2 personnes
Chapon à l’occidentale aux marrons, sauce châtaigne, petits pois, carottes, haricots, maïs et en accompagnement des pommes de terre sautées
Prix: 120 euros pour un chapon, 66 euros pour 1/2 chapon
Chapon à l’orientale avec sa sauce de cuisson, pistaches, raisins secs, pignons, amendes, et en accompagnement son riz brun
Prix: 120 euros pour un chapon, 66 euros pour 1/2 chapon
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