Dessert de fête: bombe au chocolat, Oreo et after eight
Une pincée d’épices chaleureuses, des accompagnements gourmands, une sauce qui dépote : la magie des fêtes se trouve souvent dans un ingrédient inattendu ou réservé à une occasion spéciale.
Lassée de l’éternelle bûche à la crème au beurre? Et si vous troquiez les classiques contre un dessert au twist gourmand?
Bombe au chocolat after eight
POUR LA MERINGUE
3 à 4 ŒUFS (120 g) • 225 g de SUCRE FIN • 225 g de SUCRE GLACE • 1 càs de MAÏZENA • quelques gouttes de COLORANT VERT (mélange de jaune et de bleu) • 1 càc d’EXTRAIT DE MENTHE
- Préchauffez le four à 120 °C.
- Battez les blancs d’œuf en neige et ajoutez progressivement le sucre fin. Ajoutez ensuite le sucre glace et la maïzena. Mélangez bien.
- Ajoutez quelques gouttes de colorant et d’extrait de menthe.
- Couvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
- Mettez le mélange dans une poche à douille et formez des petites meringues sur le papier en veillant à laisser suffisamment d’espace entre les rangées.
- Enfournez et baissez la température à 110 °C.
- Faites cuire pendant 1 h, entrouvrez ensuite le four afin que l’humidité s’évapore et laissez les meringues sécher pendant encore 30 minutes à la même température.
POUR LES GÂTEAUX
300 g de BISCUITS OREO • 150 g de BEURRE • 25 g de CACAO en poudre • 600 g de FROMAGE FRAIS (type Philadelphia) • 250 g de SUCRE GLACE • 150 g de CHOCOLAT NOIR • 8 CHOCOLATS AFTER EIGHT
- Broyez les biscuits dans un robot. Ajoutez le beurre fondu et le cacao. Mélangez bien.
- Placez un emporte-pièce sur chaque assiette et tapissez le fond avec la préparation.
- Mélangez le fromage frais avec le sucre glace. Divisez la préparation en deux.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie et mélangez-le avec une moitié du mélange fromage-sucre.
- Répartissez cette préparation dans les emporte-pièce et terminez avec le reste du mélange fromage-sucre.
- Laissez les gâteaux durcir au frigo.
- Juste avant de servir, retirez les emporte-pièces.
- Cassez les After Eight en morceaux et répartissez-les sur les gâteaux. Émiettez les meringues (gardez-en pour le dressage) et saupoudrez-en les gâteaux. Terminez avec une meringue sur chaque gâteau.
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