Dessert de fête: banoffee au dulce de leche
Banane, caramel et chocolat ? Tiens, on n’entend plus les enfants... Ne cherchez plus: voilà le dessert de fête qui convaincra tous vos invités.
Ingrédients (POUR 6 PERSONNES)
POUR LA COMPOTE DE BANANE
50 G DE SUCRE • 50 G DE CRÈME • 20 G DE BEURRE • 1/2 GOUSSE DE VANILLE • 1 BANANE EN DÉS
POUR LA MOUSSE DE DULCE DE LECHE
100 G DE LAIT • 100 G DE CRÈME • 80 G DE JAUNE D’ŒUF • 200 G DE DULCE DE LECHE •
2 BLANCS D’ŒUF
POUR LE CARAMEL
40 G DE SUCRE • 20 G DE BEURRE • 90G DE CRÈME POUR LA FINITION
6 BISCUITS AU CHOCOLAT ÉMIETTÉS • 1 POT DE CRÈME GLACÉE CHUNKY MONKEY DE BEN & JERRY’S • SARRASIN SOUFFLÉ (EN OPTION)
Étapes
- Préparez la compote de banane: faites caraméliser le sucre dans une casserole (à feu moyen) jusqu’à ce qu’il soit fondu et prenne la couleur du cognac. Stoppez la cuisson en ajoutant la crème et le beurre. Ajoutez les graines de vanille et les cubes de banane, mélangez bien le tout et conservez au chaud.
- Préparez la mousse de dulce de leche: portez le lait et la crème à ébullition. Mélangez les jaunes d’œuf avec le dulce de leche jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez un peu du mélange lait-crème chaud, puis versez ce mélange dans le reste du lait-crème. Mélangez bien jusqu’à ce que tous les ingrédients soient liés. Laissez refroidir puis mélangez avec les blancs d’œuf montés en neige.
- Préparez le caramel: faites fondre le sucre dans une casserole jusqu’à ce qu’il ait la couleur du cognac. Ajoutez le beurre et la crème. Laissez bouillir pendant 1 minute puis passez le mélange à travers un tamis.
- Pour la présentation: prenez 6 bols et déposez une cuillerée de compote de banane dans le fond. Saupoudrez de biscuits au chocolat émiettés. Ajoutez une boule de crème glacée et recouvrez d’une boule de mousse de dulce de leche. Terminez par quelques traits de caramel et éventuellement une pincée de sarrasin soufflé.
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DÉLICES À GOGO:
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