Comme en Italie: la véritable recette des gnocchi (+3 variantes gourmandes)

Souvent éclipsés par les pâtes, les gnocchi font partie des grands classiques de la gastronomie italienne. Notre recette pour préparer les meilleurs gnocchi maison.

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Gnocchi maison

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 250 g de farine de blé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 c. à soupe de beurre
  • sel, poivre

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre et faites les cuire dans une casserole remplie d’eau. Vous pensez qu’elles sont cuites? Prenez un couteau et piquez une pomme de terre. S’il s’enfonce facilement, les pommes de terre sont cuites.
  2. Ecrasez les pommes de terre à la fourchette. Créez une sorte de puit avec les pommes de terre écrasées. Ajoutez les jaunes d’oeuf et la farine et mélangez bien.
  3. Pétrissez ensuite la préparation jusqu’à obtenir une belle pâte bien homogène.
  4. Farinez votre plan de travail et façonnez les gnocchi. Prélevez une petite boule de pâte, façonnez-la et faites des stries à l’aide d’une fourchette.
  5. Faites bouillir de l’eau salée. Pochez-y les gnocchi jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
  6. Vous pouvez les manger ainsi et les servir avec une sauce ou vous pouvez leur donner un côté croustillant en les faisant dorer quelques minutes dans une poêle préalablement beurrée.

Inspiration: Cuisine AZ

3 variantes gourmandes

Gratin de gnocchi à l’italienne

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 250 g de saucisse italienne
  • Des gnocchi (suivez la quantité ci-dessus ou achetez 450gr de gnocchi)
  • 100 g de ricotta
  • un bocal de sauce marinara
  • sel, poivre
  • une c à s de graines de fenouil
  • 100g de mozzarella
  • du persil frais

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°. Dans une grande poêle allant au four, faites cuire les saucisses italiennes. Retirez la casserole du feu.
  2. Ajoutez la sauce marinara, la ricotta, les gnocchi crus, les graines de fenouil et le sel dans la poêle avec les saucisses cuites. Mélangez délicatement jusqu’à ce que les gnocchi soient recouverts de sauce. Recouvrez la préparation de mozzarella et placez le plat au four pendant 30 minutes.
  3. Garnissez de persil et servez.

Inspiration: The Modern Proper

Gnocchi, poulet et tomates séchées

Ingrédients pour 4 personnes:

  • de l’huile d’olive
  • 120 g de tomates séchées
  • 200 g de poulet rôti
  • 200 g d’épinards frais
  • 1 c à s d’ail en poudre
  • des gnocchi
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 50g de crème épaisse
  • sel, poivre
  • 50 g de fromage Asiago râpé

Préparation

  1. Versez un filet d’huile d’olive dans une grande poêle et faites revenir les tomates séchées pendant 2-3 minutes.
  2. Ajoutez les gnocchi non cuits, ajoutez le bouillon de poulet, salez et poivrez. Mettez un couvercle et faites cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que les gnocchi soient bien cuits et moelleux.
  3. Enlevez le couvercle et ajoutez le poulet rôti découpé en petits morceaux et les feuilles d’épinard. Cuire 3 à 5 minutes.
  4. Saupoudrez de fromage et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il soit fondu, servez et régalez-vous!

Inspiration: Eat Yourself Skinny

Gnocchi de chou-fleur et potiron à la ricotta

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 100 g de chou-fleur
  • 100 g de purée de citrouille en conserve
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 25 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre
  • 100 g de ricotta fouettée

Pour la sauce :

  • 6 cuillères à soupe de beurre salé
  • 2 gousses d’ ail légèrement écrasées
  • 12 feuilles de sauge fraîches
  • une pincée de noix de muscade
  • 25 g de noisettes
  • sel et poivre

Préparation

  1. Portez une grande casserole d’eau à ébullition. Déposez les morceaux de chou-fleur. Une fois qu’ils sont cuits, égouttez-les.
  2. Passez les morceaux de chou-fleur au mixer, mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une purée lisse.
  3. Dans un grand bol, mélangez la purée de chou-fleur, la purée de citrouille, la farine, le parmesan, l’oeuf et le sel. Mélangez bien jusqu’à ce que vous obteniez une pâte. Si la pâte vous paraît trop humide, ajoutez un peu de farine.
  4. Farinez généreusement votre plan de travail, coupez la pâte en 4 morceaux égaux. Roulez chaque morceaux et formez un long rouleau d’environ 3 cm de diamètre. Coupez-les en petits morceaux et façonnez le gnocchi à l’aide d’une fourchette.
  5. Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Faites cuire les gnocchi pendant 3-4 minutes (ils remonteront à la surface quand il seront cuits). Égouttez-les et prélevez une tasse d’eau de cuisson.
  6. Préparez la sauce. Faites chauffer le beurre, l’ail, la sauge et les noisettes pendant 3 minutes dans une grande poêle. Retirez l’ail et la sauge de la poêle. Ajouter la noix de muscade, 1/4 de tasse de l’eau de cuisson des gnocchi, salez et poivrez. Laissez mijoter.
  7. Incorporez les gnocchi dans la sauce et mélangez délicatement. Si la sauce s’épaissit, ajoutez un peu plus d’eau de cuisson.
  8. Disposez un peu de ricotta au fond de chaque assiette, déposez les gnocchi et la sauce. Garnissez de sauge et bon appétit !

Inspiration: Half Baked Harvest

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