BBQ gourmet: les calamars farcis au riz noir

Si, en été, pour notre plus grand plaisir, les soirées barbecue se suivent, elles ont aussi une fâcheuse tendance à se ressembler. Surprenez votre gril avec ces plats aussi succulents que créatifs.

POUR 4 PERSONNES

4 CALAMARS • 1 OIGNON • 3 gousses d’AIL • 4 c à s de PERSIL PLAT • 1 brin de ROMARIN • 1 c à c de SAFRAN • 1 pincée de FLOCONS DE PIMENT • 250 g de RIZ NOIR DE VÉNÉTIE (ou de RIZ BLANC type Carnaroli) • 1 verre de VIN BLANC • 400 ml de BOUILLON DE LÉGUMES • les zestes et le jus de 1 ORANGE • SEL, POIVRE POUR LE DRESSAGE HUILE D’OLIVE • 1 OIGNON • 2 gousses d’AIL • 150 g de TOMATES CERISES • 4 brins de PERSIL • le jus de 1 CITRON

Étapes

  • Nettoyez le calamar : retirez les tentacules, la partie dure à l’intérieur du corps, les viscères ainsi que la peau. Rincez le corps et les tentacules du calamar à l’eau froide. Laissez sécher sur du papier absorbant.
  • Préparez la farce : hachez finement les tentacules, l’oignon, l’ail, le persil plat et le romarin. Faites revenir l’oignon, l’ail et le safran dans une casserole légèrement huilée.
  • Ajoutez les tentacules et les flocons de piment.
  • Remettez le couvercle et laissez cuire les tentacules pendant quelques instants.
  • Ajoutez le riz et faites-le revenir brièvement. Déglacez avec le vin, le bouillon et le jus d’orange. Faites cuire pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.
  • Incorporez le persil, le romarin et les zestes. Remplissez chaque calamar de farce.
  • Fermez l’orifice à l’aide d’un cure-dent et placez le calamar dans un plat.
  • Recouvrez d’huile d’olive, salez et poivrez.
  • Allumez votre barbecue. Placez le calamar farci sur le barbecue et grillez-le pendant 2 minutes de chaque côté.
  • Faites revenir l’oignon et l’ail finement hachés dans un filet d’huile d’olive.
  • Ajoutez les tomates coupées en 2 et laissez cuire quelques instants.
  • Retirez la casserole du feu.
  • Ajoutez le persil et le jus de citron, salez et poivrez.
  • Coupez les calamars en tranches, versez la sauce, ajoutez les tomates cerises et servez.
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