5 astuces déco pour une cuisine organisée et anti-gaspi’
Vous cherchez des choses à faire pour occuper vos soirées (ou journées)? Pourquoi ne pas mettre de l’ordre dans vos affaires, en commençant par la cuisine? Joignez l’utile à l’agréable en organisant davantage vos armoires: une plus grande visibilité et moins de gaspillage à la clé. On vous montre!
5 astuces (et plus) pour une cuisine organisée
1. Rendez vos denrées visibles
Comme on dit si bien: « loin des yeux, loin du coeur« ... Donc une simple astuce pour éviter de retrouver de la nourriture périmée au fond de vos armoires est de la conserver dans des bocaux en verre placés à vue. Des aliments secs, comme le riz, la farine ou les pâtes, s’y conservent très bien. Si vous n’en avez pas, des récipients opaques avec des étiquettes feront aussi très bien l’affaire. Adieu les fonds de tiroirs et les garde-mangers sombres, et bonjour aux étagères recouvertes de bocaux.
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2. Donnez la première place aux plus utilisés
Ce que vous utilisez tous les jours, comme vos planches à découper, votre grille pain, vos couteaux ou votre machine à café, doit avoir une place de choix dans votre cuisine. Faites également en sorte que vos épices ne soient pas trop compliquées à atteindre. De la viande ou du poisson sans sel ou poivre, ça peut vite être fade!
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3. Optez pour une cuisine minimaliste
Une cuisine richement décorée, cela semble agréable et cosy, mais croyez-nous sur parole, après un temps, cela fait vite désordre. Dans votre cuisine, misez donc sur une décoration simple et minimaliste. Vous pouvez exposer vos ustensiles et autres matériels de cuisine, mais assurez-vous que les récipients ou supports dans lesquels vous les mettez soient assortis.
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4. Triez vos denrées par thèmes
Pour avoir une vue d’ensemble sur votre cuisine et ce qui la compose, nous vous conseillons de classer vos aliments par thèmes: le déjeuner avec le déjeuner, les sucreries avec les sucreries, et les conserves avec les conserves. En plus d’être plus agréable pour le regard, ce type d’organisation permet de diminuer le gaspillage.
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5. Quelques conseils à suivre pour une cuisine zéro-déchet
- Gardez vos aliments à vue (et n’hésitez pas à étendre ce principe en dehors de votre cuisine), et utilisez tout l’espace disponible: installez des étagères supplémentaires, placez des paniers sous l’îlot central...
- Essayez de limiter au maximum votre utilisation de plastique et d’aluminium. Il existe différentes alternatives à ces formules jetables: le film alimentaire en cire d’abeille ou des couvercles en silicone qui s’adaptent à tous vos contenants, par exemple.
- Evitez que votre nourriture pourrisse sans raison en la conservant de la bonne façon. Avant de ranger vos aliments sur votre étagère, lisez bien les informations sur les étiquettes. Les légumes, comme le poireau, se conservent mieux droits avec les racines dans l’eau, les pommes de terre aiment les endroits sombres, secs et frais, tandis que le basilic lui préfère la mi-ombre voire le soleil.
- Vos légumes ont un peu flétri? Ce n’est pas une raison de les jeter. Donnez une deuxième vie à vos carottes, votre céleri ou votre brocoli en les plaçant droits dans l’eau jusqu’à ce qu’ils deviennent à nouveau croquants. Pour les feuilles de salade, les pommes de terre et les épinards, il suffit de les faire tremper plusieurs minutes dans de l’eau froide. Petit truc en plus: congelez vos légumes flétris et utilisez-les dans votre prochain smoothie.
- Vos fruits et légumes ont tout de même pourri? Préférez le composte à la poubelle.
8 accessoires à shopper pour une cuisine organisée :
Panier de rangement tout usage – IKEA
Boite de conservation en verre avec couvercle en bambou – IKEA
Set de 5 films alimentaires en cire d’abeille – Wrapi
Panier de rangement en plastique (pliable) – Hay
Bouteille d’huile/vinaigre en verre recyclé – Dille & Kamille
Gourde isotherme – Drink Big
Bocal en verre – Dille & Kamille
Petite poubelle vintage – Maisons du Monde
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