4 recettes de cocktails chauds à siroter cet hiver
Au vu de la météo, les soirées du mois de décembre s’annoncent plutôt à la maison, emmitouflé(e) dans un plaid et un pyjama pilou pilou, à regarder un film de Noël. Et si pour pimenter ces longues soirées d’hiver, on préparait de délicieux cocktails bien chauds ?
En hiver, on apprécie encore mieux un cocktail s’il est chaud. La rédaction a choisi 5 savoureuses recettes à siroter au coin de feu, pour changer du traditionnel vin chaud. On vous prévient certains noms prêtent à sourire !
Le Chaud Lapin
Le Chaud Lapin
Ingrédients :
- 150 ml de chocolat chaud préparé
- 45 ml de tequila
- 1 trait de bitter au chocolat
- 1 goutte d’extrait de vanille
- 1 pincée de poudre de chili ou de paprika fumé
- Crème chantilly en quantité suffisante
- 1 guimauve grillée
Pour le chocolat chaud
- 8 ml (1/2 c. à soupe) de poudre de cacao de grande qualité
- 5 ml (1 c. à thé) de sucre
- 150 ml de lait
Préparation :
- Pour le chocolat chaud
- Verser le lait, la poudre de cacao et le sucre dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen en fouettant régulièrement jusqu’à frémissement. Ne pas porter à ébullition.
- Pour le chaud lapin
- Verser la téquila, le bitter au chocolat, l’extrait de vanille et la poudre de chili dans le chocolat chaud et remuer doucement.
- Verser dans une tasse et garnir de crème chantilly. Déposer la guimauve grillée sur le dessus. C’est prêt !
Source : zeste.ca
Le Spritz chaud
Le Spritz chaud
Ingrédients :
- 40 cl de vin blanc
- 10 cl d’Aperol
- 8 cl de jus d’orange
- 6 cl de sirop d’orange
- 4 c. à c. de miel
- 2 oranges
- 1 bâton de cannelle pour la décoration
Préparation :
- Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le vin blanc avec le sirop d’orange et le miel. Attention, le mélange ne doit pas bouillir, surveiller la cuisson.
- Pendant ce temps, découper de belles tranches d’orange et les réserver.
- Stopper la cuisson, et ajouter hors du feu l’Aperol ainsi que le jus d’orange. Remuer afin d’obtenir un mélange homogène.
- Verser dans un mug ou des verres avec des rondelles d’orange et 1 bâton de cannelle pour la décoration.
Source : Marmiton
Le cidre chaud aux épices
Le cidre chaud aux épices
(c) Unsplash
Ingrédients :
Pour le beurre aux épices
- 100 g de beurre demi-sel
- 2 c. à c. de cannelle en poudre
- 1 anis étoilé ou Badiane
- 4 c. à s. de muscovado (ou de cassonade)
- 1 c. à c. de gingembre (en poudre)
- 2 gousses de cardamome
Pour le cidre chaud
- 1 bouteille de cidre
- 1 orange bio (pour en prélever le zeste)
Préparation :
- Faites fondre le beurre dans une petite casserole. En cours de route, ajoutez le sucre muscovado, la cannelle en poudre, le gingembre en poudre, la badiane, les graines de cardamome et la noix muscade râpée. Une fois le beurre fondu, mélangez et éteignez le feu. Laissez infuser 3 minutes.
- Ensuite, versez le beurre fondu dans un bol, en le filtrant à travers une passoire. Laissez refroidir à température ambiante. Mélangez de temps en temps avant qu’il ne soit complètement refroidit, pour qu’il reste homogène.
- A l’aide d’un économe, prélevez le zeste de l’orange. Versez le cidre dans une casserole, ajoutez le ruban de zeste d’orange et faites chauffer. Lorsque le cidre est bien chaud, repartisses-le dans des verres résistantes à la chaleur. Ajoutez quelques petites cuillères à caf de beurre aux épices. Mélangez et servez aussitôt.
Source : 700g
Le hot mojito à la vanille
Le hot mojito à la vanille
Ingrédients :
- 80 cL d’eau
- menthe fraîche
- 1 gousse de vanille
- 8 rondelles de gingembre
- 1 citron vert
- 5 cL de rhum blanc
Préparation :
- Faire frémir pendant 10 minutes 4 brins de menthe, la vanille, le gingembre et le zeste de citron.
- Filtrer et ajouter 4 cuil. à soupe de sucre roux, le jus du citron et le rhum.
Source : Happy papilles
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