Tartines fraîcheur: 3 recettes pour l’été

Qui a dit que les tartines, ça n’était pas folichon?

Gourmandes, colorées, exquises et simples à réaliser, ces tartines vont vous donner envie de zapper la traditionnelle jambon beurre cornichon, complètement passée de mode. Aujourd’hui, on craque pour les légumes confits, l’avocat et le pain à la fois moelleux et croustillant.

Tartine avocat, concombre, tomate, oignon rouge et cressonnette

Tartine avocat, concombre, oignon rouge

Ingrédients

  • 1 avocat
  • 1 concombre
  • 3, 4 tomates cerises
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à café d’ail
  • Poivre et sel
  • 1 poignée de cressonnette
  • 2 belles tranches de pain au levain (ou autre)

Préparation

  1. Découpez l’avocat en tranches.
  2. Faites de mêmes avec le concombre, la tomate et l’oignon rouge.
  3. Écrasez l’avocat, assaisonnez-le d’ail, de poivre et de sel.
  4. Étalez-le sur vos tranches de pain.
  5. Rajoutez les rondelles de concombres, de tomates et d’oignons rouges.
  6. Disposez la cressonnette par-dessus le tout et votre tartine est prête à être mangée!

 

Tartine au caviar d’aubergines, mozzarella, légumes du Sud et pignons de pin

Tartine caviar d'aubergine et légumes du Sud

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 1 boule de mozzarella
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1/2 petite tasse d’huile d’olive
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 courgette
  • 1 bonne poignée de pignons de pain
  • 1 poignée d’olives noires (facultatif)
  • 2 belles tranches de pain

Préparation

  1. Pelez l’aubergine et découpez-la en dés.
  2. Cuisez-la à la vapeur une bonne vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la chair soit très tendre.
  3. Mixez ensuite avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, le jus de citron et poivrez et salez. Réservez.
  4. Préchauffez votre four à 120°C et une fois chaud, déposez-y les deux poivrons.
  5. Laissez-les cuire une trentaine de minutes et sortez-les ensuite. Retirez-en leur peau et découpez-les en lamelles.
  6. Pelez partiellement la courgette, la découpez en lamelles à l’aide d’une mandoline et la cuire à la vapeur une vingtaine de minutes.
  7. Faites ensuite revenir les pignons de pin dans une poêle.
  8. Découpez la mozzarella en petits morceaux et assaisonnez-les d’huile, de poivre et de sel.
  9. Tartinez vos tranches de pain de caviar d’aubergines et disposez par-dessus les courgettes, les poivrons, la mozzarella, les olives noires et les pignons de pin.
  10. Assaisonnez d’une dernière cuillère à café d’huile d’olive et dégustez votre tartine.

 

Tartine chèvre, fraise et menthe

Tartine au fromage de chèvre et fraise

Ingrédients

  • 1 tasse de fromage de chèvre
  • Une poignée de fraises
  • 3, 4 radis roses
  • De la menthe
  • Poivre
  • 2 belles tranches de pain

Préparation

  1. Étalez le fromage de chèvre sur vos tartines.
  2. Lavez les fraises, ôtez-en la queue et les découpez en morceaux.
  3. Disposez-les sur le fromage de chèvre et ajoutez la menthe.
  4. Donnez un tour de moulin à poivre par-dessus le tout et votre tartine est prête.

 

Pour un été ensoleillé dans l’assiette

 

 

 

 

 

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