Tartines fraîcheur: 3 recettes pour l’été
13 juillet 2016
Qui a dit que les tartines, ça n’était pas folichon?
Gourmandes, colorées, exquises et simples à réaliser, ces tartines vont vous donner envie de zapper la traditionnelle jambon beurre cornichon, complètement passée de mode. Aujourd’hui, on craque pour les légumes confits, l’avocat et le pain à la fois moelleux et croustillant.
Tartine avocat, concombre, tomate, oignon rouge et cressonnette
Ingrédients
- 1 avocat
- 1 concombre
- 3, 4 tomates cerises
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à café d’ail
- Poivre et sel
- 1 poignée de cressonnette
- 2 belles tranches de pain au levain (ou autre)
Préparation
- Découpez l’avocat en tranches.
- Faites de mêmes avec le concombre, la tomate et l’oignon rouge.
- Écrasez l’avocat, assaisonnez-le d’ail, de poivre et de sel.
- Étalez-le sur vos tranches de pain.
- Rajoutez les rondelles de concombres, de tomates et d’oignons rouges.
- Disposez la cressonnette par-dessus le tout et votre tartine est prête à être mangée!
Tartine au caviar d’aubergines, mozzarella, légumes du Sud et pignons de pin
Ingrédients
- 1 aubergine
- 1 boule de mozzarella
- Le jus d’1/2 citron
- 1/2 petite tasse d’huile d’olive
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 courgette
- 1 bonne poignée de pignons de pain
- 1 poignée d’olives noires (facultatif)
- 2 belles tranches de pain
Préparation
- Pelez l’aubergine et découpez-la en dés.
- Cuisez-la à la vapeur une bonne vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la chair soit très tendre.
- Mixez ensuite avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, le jus de citron et poivrez et salez. Réservez.
- Préchauffez votre four à 120°C et une fois chaud, déposez-y les deux poivrons.
- Laissez-les cuire une trentaine de minutes et sortez-les ensuite. Retirez-en leur peau et découpez-les en lamelles.
- Pelez partiellement la courgette, la découpez en lamelles à l’aide d’une mandoline et la cuire à la vapeur une vingtaine de minutes.
- Faites ensuite revenir les pignons de pin dans une poêle.
- Découpez la mozzarella en petits morceaux et assaisonnez-les d’huile, de poivre et de sel.
- Tartinez vos tranches de pain de caviar d’aubergines et disposez par-dessus les courgettes, les poivrons, la mozzarella, les olives noires et les pignons de pin.
- Assaisonnez d’une dernière cuillère à café d’huile d’olive et dégustez votre tartine.
Tartine chèvre, fraise et menthe
Ingrédients
- 1 tasse de fromage de chèvre
- Une poignée de fraises
- 3, 4 radis roses
- De la menthe
- Poivre
- 2 belles tranches de pain
Préparation
- Étalez le fromage de chèvre sur vos tartines.
- Lavez les fraises, ôtez-en la queue et les découpez en morceaux.
- Disposez-les sur le fromage de chèvre et ajoutez la menthe.
- Donnez un tour de moulin à poivre par-dessus le tout et votre tartine est prête.
Pour un été ensoleillé dans l’assiette
- Recette fraîcheur: salade de quinoa à la burrata
- 5 sandwiches aux couleurs de l’été
- 5 conseils pour réussir votre pique-nique
- Top tendance: la salade en bocal
- Envie de tapas: nos bonnes adresses en Belgique
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici