3 classiques de la cuisine belge revisités version végétarienne
19 août 2020
Vous êtes récemment devenu(e) végétarien(ne), mais vous avez du mal à vous passer de vos bons vieux classiques de la gastronomie belge? Waterzooi, stoemp-saucisse, boulets à la liégeoise... et si vous revisitiez vos classiques, version veggie?
Pour nous mettre l’eau à la bouche, la marque belge Le Boucher Végétarien nous livre 3 recettes 100% belges à tester en version végétarienne!
WATERZOOI À LA GANTOISE
Ingrédients (2 personnes)
- 1 paquet de Poulettekes
- 1 litre de bouillon de légumes
- Une carotte et demie
- Une tige et demie de céleri
- 1 demi-poireau
- 3 pommes de terre fermes à la cuisson
- 2 dl de crème (de soja)
- 1 œuf 1 demi-botte de persil
- Huile d’olive
- Poivre et sel
Préparation
- Mettez les Poulettekes dans une assiette creuse et saupoudrez-les d’épices pour poulet.
- Épluchez les carottes.
- Enlevez le vert du poireau et rincez le légume à l’eau courante.
- Lavez les tiges de céleri.
- Coupez les carottes, le poireau et le céleri en très fines lanières (julienne).
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.
- Mettez un grand faitout à feu modéré et ajoutez un filet d’huile d’olive. Faites cuire les légumes et les morceaux de pommes de terre à l’étuvée dans l’huile d’olive chaude. Ne mettez pas le feu trop fort et mélangez régulièrement.
- Ajoutez le bouillon de légumes et les Poulettekes. Laissez mijoter un moment et assurez-vous que les Poulettekes sont bien moelleuses et chaudes à l’intérieur.
- Ajoutez 2/3 de la crème (de soja) et mélangez. Réservez le reste de la crème (de soja).
- Laissez mijoter le waterzooi pendant encore 10 à 15 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les morceaux de pommes de terre soient cuits.
- Assaisonnez le waterzooi selon votre goût avec du poivre du moulin et un peu de sel.
- Prenez un bol et mettez-y le jaune d’œuf. Nous n’utilisons pas le blanc de l’œuf.
- Ajoutez le reste de la crème au jaune d’œuf, puis battez le mélange à la fourchette (liaison).
- Retirez le faitout du feu et ajoutez le mélange à base de jaune d’œuf à la préparation.
- Hachez finement le persil frais. Servez le waterzooi dans des assiettes creuses et saupoudrez de persil fraîchement haché.
Stoemp-saucisse bruxellois
Ingrédients (4 personnes)
- 2 paquets de Braad Saucisses
- 4 carottes
- 1 tige de poireau
- 1 grosse pomme de terre farineuse
- 1 oignon
- 20 cl de bouillon de légumes
- 1 gousse d’ail finement hachée
- Poivre et sel
- Margarine
Préparation
- Coupez tous les légumes en petits dés.
- Faites bouillir les pommes de terre dans de l’eau salée.
- Faites cuire le poireau et les carottes à l’étuvée dans de la margarine avec l’oignon et l’ail.
- Réchauffez le bouillon.
- Faites cuire les Braad Saucisses dans une poêle.
- Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez les pommes de terre bouillies et le bouillon.
- Passez le tout au presse-purée.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Dressez en plaçant d’abord le stoemp sur une assiette, puis la Braad Saucisse sur le stoemp. Servez le stoemp bien chaud.
Boulets à la liégeoise
Ingrédients (4 personnes)
- 2 paquets de Boulettes Very Chouettes
- 1 oignon en demi-anneaux
- 300 ml d’eau
- 1 bouillon cube de légumes
- 4 cuillères à soupe de sirop de Liège
- 1 cuillère à soupe de liant pour sauce brune
- 2 paquets de Boulettes Very Chouettes
- Margarine
- Poivre – sel
Préparation
- Faites fondre un morceau de margarine dans la poêle, puis ajoutez les rondelles d’oignon. Laissez cuire quelques minutes.
- Ensuite, ajoutez l’eau et le bouillon cube, le sirop de Liège et la cuillère de liant pour sauce brune.
- Versez les boulettes dans la sauce et laissez mijoter pendant environ cinq minutes à feu moyen. Veillez à ce que les Boulettes soient bien moelleuses et chaudes à l’intérieur.
- Salez et poivrez. Délicieux avec des frites.
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