Visitez ces fermes pour une pause gourmande et originale à la côte belge

Promenez-vous dans l’arrière-pays et laissez-vous surprendre par les nombreuses fermes des polders. Un plaisir pour les yeux et les papilles.

Pour des glaces artisanales au lait de ferme

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Coxyde, Knokke ou encore Le Coq, peu importe votre destination de départ, il suffit de s’enfoncer dans l’arrière-pays pour tomber sur des fermes authentiques qui produisent du bon lait frais. Dans sa ferme familiale située à Booitshoeke, Bart – la quatrième génération  – vous régale avec des glaces artisanales à déguster sur la terrasse, à côté des vaches. Aux confins de Knokke, chez Hoeve Hazegras, Lieve prépare pas moins de 15 parfums de glaces différents. Sa spécialité ? Sa glace vanille bourbon, même si elle se fait voler la vedette en été par la crème glacée à la fleur de sureau. Régalez-vous dans le jardin, tout en admirant sa vue sur les polders de Hazegras. À une trentaine de minutes de marche du centre du Coq, on se délecte de glaces au lait de vaches jersiaises. Grâce au distributeur automatique, vous pouvez acheter des glaces, yaourts frais, œufs et autres desserts 24h/24 et 7j/7.

  • Bijboerbart.be, Pervijzestraat 6, 8630 Veurne
  • Hazegras.be (Hazegrasstraat 122, Knokke-Heist, Belgium 8300)
  • Jerseyhoevedehaan.be, Bredeweg 129, 8420 De Haan

PIQUE-NIQUE GEANT

Rien n’est aussi savoureux qu’un déjeuner sur l’herbe à base d’ingrédients locaux et éthiques. Pour notre plus grand plaisir, de nombreuses fermes de la région proposent de composer des paniers de pique-nique à déguster sur place. Goûtez aux délices agricoles régionaux et fruits ou légumes de saison dans un verger ombragé ou sur un banc baigné de soleil. À vous de choisir !

  • 100procentwest-vlaams.be  

POLDERveld

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La ferme biologique Het Polderveld à Westkapelle cultive près de 80 légumes, fleurs et herbes aromatiques. Elle propose un système de cultures partagées (en achetant des parts de récoltes, début d’année). Pratique, si vous avez une résidence secondaire sur la côte. Vous pouvez aussi acheter quelques produits à la pièce comme des bulbes ou des semences durables et bio (dalhia, tulipes et immortelles à bractée cultivées en plein air et résistants aux intempéries). Les horticulteurs Sara et Jozefien vous expliquent comment vous occuper des fleurs et vous donnent volontiers quelques conseils supplémentaires.

  • Polderveld.be/bloemenzee, Westkapellestraat, 8300 Knokke-Heist

Le temps des cerises

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Au Zoete Polder, on se régale de cerises juteuses bien mûres fraîchement cueillies. Les fruits les « moins beaux » sont utilisés pour préparer de délicieuses confitures artisanales, des jus de fruits maison ou des bières rafraîchissantes légèrement sucrées. À chaque saison, ses délices : après le temps des cerises, vient celui des prunes, des framboises ou des mirabelles. En automne, les pommes clôturent la saison des récoltes. Un verger débordant de fruits et de vitamines.

  • Zoetepolder.be, Hazegrasstraat 85, 8300 Knokke-Heist

Cwart, un chef d’œuvre historique

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À l’extérieur, cette ferme rénovée datant de 1335 semble bien ordinaire, mais croyez-nous : à peine entrée, vous serez bouche-bée ! Elle abrite un restaurant, un bar avec une terrasse panoramique en contrebas et un espace artistique. Dans ces vastes salles, les briques séculaires se mêlent à l’acier et au béton. L’adresse idéale pour ceux qui aiment découvrir des talents émergents, tout en sirotant un verre de vin au bar ou sur la terrasse.

  • Cwart.be, Kalfstraat 42, 8300 Knokke-Heist

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