Resto & must-see: les bonnes adresses d’un blogueur italo-belge à Bologne
Gastronomie réputée, merveilles architecturales et adresses branchées: autant de bonnes raisons de filer illico presto à Bologne! Pour préparer au mieux votre séjour sans la capitale d’Émilie-Romagne, Gaël Bassetto, le blogueur italo-belge de la Tavola di Gaël, vous dévoile ses bonnes adresses!
Florence, Rome, Milan: même si on adore ces fabuleuses villes italiennes, on aime aussi parfois changer d’air! Et si, cet été, on mettait le cap sur Bologne? Réputée pour sa gastronomie de grande qualité et son ambiance conviviale, cette ville étudiante est l’endroit idéal pour passer un fabuleux city-trip. Logement, resto et bars préférés: Gaël Bassetto, le blogueur italo-belge de la Tavola di Gaël vous présente ses coups de coeur à Bologne.
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La Tavola Di Gaël, le carnet de voyage qui fleure bon l’Italie
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Avec ses bonnes adresses, ses photos souvenirs aux quatre coins de la botte et ses délicieuses recettes inspirées de la Cucina Autentica, Gaël Bassetto, l’auteur du blog La Tavola Di Gaël, fait voyager nos yeux et nos papilles jusqu’en Italie. Que ce soit sur son blog ou sur son compte Instagram (qu’on vous conseille vivement de suivre), le sympathique papa blogueur italo-belge partage volontiers ses carnets de voyage, ses découvertes culinaires et, surtout, ses recettes de piadina, pizza ou pasta maison.
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Amoureux de la Dolce Vita et de l’Italie authentique – celle qui ne met pas de crème dans ses pasta carbo et refuse de couper ses spaghettis -, le sympathique blogueur a même décidé d’y emménager aux côtés de son épouse Chiara et de leurs charmants enfants. Parce qu’il ne manque pas d’enthousiasme et de générosité – et qu’il adore partager ses super bons plans – il nous a dévoilé ses adresses préférées à Bologne. Prêt(e) à suivre le guide?
Les bonnes adresses de la Tavola di Gaël à Bologne
Qu’est-ce qui te plaît autant à Bologne ?
« J’adore Bologne pour son atmosphère jeune et dynamique (c’est une importante ville estudiantine). Il y a toujours un chouette évènement, un nouvel endroit à tester, un nouveau concept. J’adore aussi l’accueil des habitants de Bologne – simple, chaleureux et toujours très ouverts d’esprit. Et puis, je trouve qu’on a tendance à privilégier d’autres villes d’Italie comme Florence, Venise, ou Rome alors que Bologne a tellement de choses à offrir. »
Quels sont tes incontournables à Bologne?
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- « Sur les hauteurs de la ville, le Sanctuaire de San Luca : il faut se préparer à une belle ascension, mais la vue de la ville et de la campagne environnante une fois qu’on est arrivé au sommet du sanctuaire en vaut largement la peine !
- Un autre endroit que j’adore sont les « Serre dei Giardini Margherita », le plus grand parc de la ville. Ce projet regroupe une association culturelle, un bar tendance vraiment canon, un espace de co-working et même une crèche. L’endroit idéal pour aller prendre un verre au frais après une journée en ville. »
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As-tu des adresses à recommander ?
« Niveau logement : le Bed & Breakfast Ca’Vermiglia. Un véritable petit bijou, un havre de paix tenu par la charmante Silvia qui vous prépare de délicieux petits déjeuners maison qu’elle sert dans son magnifique jardin au printemps et en été. À deux pas du centre ville dans un quartier néanmoins très calme. Bref, l’adresse parfaite ! Ca’Vermiglia fait partie du réseau de logement Slow Stay In Italy qui propose une série de superbes adresses dans tout le pays.
- Via Vermiglia, 3, 40138 Bologna. Réservation ici.
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Pour une planche apéro avec charcuterie et fromages typiques du coin je recommande vivement Tamburini (Via Caprarie, 1, 40124 Bologna). Pour les tagliatelle au ragù, une des spécialités locales, rendez-vous à la Trattoria Tony (Via Augusto Righi, 1b, 40126 Bologna).
Un peu en dehors des rues touristiques, mais un incontournable : E Cucina Leopardi (Via Giacomo Leopardi 4, Bologna). Cette adresse peut se vanter de posséder une super déco et de proposer une cuisine plus moderne à un prix imbattable. C’est toujours un régal. Pour savourer la cuisine bolognaise typique, une adresse : l’Osteria Bottega (Via Santa Caterina, 51, 40123 Bologna), un restaurant slow food. Et pour l’incontournable gelato je conseille vivement La Funivia (Via Porrettana, 158/4d, 40135 Bologna). »
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On dit de Bologne que c’est une des villes italiennes où l’on mange le mieux, quelles sont les spécialités incontournables ?
« Il y a tellement de spécialités locales que c’est impossible de toutes les lister ici ! Mais pour les incontournables, je dirais : la mortadelle, bien entendu, et puis les célèbres tagliatelle au ragù. Il y a aussi la lasagna alla bolognese, les passatelli (des petites pâtes que l’on mange en sauce ou avec un bouillon). La crescentina également : petit pain rond que l’on mange avec fromages et charcuteries à l’apéro. Sans oublier les tortellini in brodo, bien évidemment ! »
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Que peut-on voir dans les environs de Bologne ?
« Bologne est l’endroit parfait pour organiser un voyage sous l’enseigne de la gastronomie dans le coin : non loin on retrouve d’autres villes comme Modène, berceau du célèbre vinaigre balsamique, ou encore Parme, célèbre pour son jambon dont la réputation n’est plus à faire !
Cover: (c)Tavola di Gaël, Cremeria Funivia, Unsplash
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