raclette et fondue

Nos meilleures adresses pour une fondue ou une raclette à Bruxelles et en Wallonie

Voici nos adresses favorites pour vous délecter d’une bonne fondue ou une raclette à Bruxelles et en Wallonie. Par Muriel Lombaerts.

Votre coeur fond devant une raclette digne de ce nom? Ou vous êtes un mordu de fondue? On vous comprend pleinement! Adepte de spécialités fromagères, voici nos adresses préférées pour se régaler à Bruxelles et en Wallonie.

Où manger une bonne raclette et fondue?

Les incontournables : Les Fondus de la Raclette et Au Petit Suisse

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Au cœur de Bruxelles, à deux pas du Manneken Pis, Les Fondus de la Raclette propose un véritable festival de saveurs savoyardes. Ici, la raclette est reine, qu’elle soit classique, au Morbier, ou même agrémentée de truffe, et elle est servie à volonté. Mais le plaisir ne s’arrête pas là : fondues au fromage ou bourguignonne, tartiflette, œufs cocottes au fromage et lardons, ou encore soupe à l’oignon gratinée, tout est pensé pour satisfaire les amateurs de plats réconfortants.

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A Uccle, Au Petit Suisse, quant à lui, vous transporte directement dans les Alpes helvétiques. En plus de la raclette à volonté, ce restaurant met à l’honneur les spécialités suisses comme les croûtes au fromage, les röstis, la viande des Grisons, et bien sûr, les fondues. Accompagnez ces mets de vins suisses pour une immersion totale dans cette gastronomie alpine.

  • Les Fondus de la Raclette, Pl. de la Vieille Halle aux Blés 28, 1000 Bruxelles
  • Au Petit Suisse, Rue du Postillon 4, 1180 Uccle

Les inédits : Le Chalet de l’Amusoir, le Cocon d’Hiver et Les Serres d’Hiver

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Pour une escapade gourmande hors de Bruxelles, ces lieux valent le détour.

À Waterloo, le Chalet de l’Amusoir régale les habitués avec ses fondues savoyardes et raclettes, dont une version à la truffe pour les palais exigeants.

Plus au sud, dans la province namuroise, le Cocon d’Hiver prend place à la ferme de Mehaignoul. Ce lieu enchanteur allie produits locaux et ambiance chaleureuse en proposant entre autres, ses propres vins.

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Enfin, Les Serres d’Hiver à Gesves offrent une expérience unique au cœur de la nature, parfaite pour savourer ces plats hivernaux dans un décor féérique.

  • Le Chalet de l’Amusoir, Chau. de Bruxelles 119, 1410 Waterloo
  • Cocon d’Hiver, Rue de Mehaignoul 6, 5081 La Bruyère
  • Serres d’Hiver, Rue de Houyoux, 5340 Gesves

Les privatisables : Au 13, Au Chant d’Eole, chez K-bane et à La Chaloupe d’Or

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Envie d’un moment exclusif ? Plusieurs adresses permettent de privatiser des espaces pour des soirées originales autour du fromage.

A La Hulpe, chez K-bane, optez pour une cabane chaleureuse ou le refuge (12 à 28 convives) avec tout le confort. Privilégiant les produits locaux, vous vous régalerez, en soirée, du mercredi au dimanche.

Au resto-bar Le 13, situé à côté du club de tennis La Hulpois, vous pourrez déguster fondues et raclettes dans un chalet privatisé, idéal pour des moments conviviaux en famille ou entre amis.

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Le domaine du Chant d’Eole, célèbre pour ses bulles belges, propose des télécabines pouvant accueillir 4 à 6 convives pour une ambiance montagnarde intimiste.

A Bruxelles, la célèbre brasserie belge La Chaloupe d’Or, idéalement située sur la Grand Place, se lance dans l’univers du fromage fondu. Cet hiver, les amateurs de fondue et raclette seront comblés grâce au concept Secret Chalet.

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En partenariat avec le maître fromager Julien Hazard, l’établissement propose des classiques suisses, mais aussi une surprenante raclette belge bio à base de Valèt, un fromage des Hautes-Fagnes. Le tout dans une ambiance conviviale, avec une vue imprenable. Disponible jusqu’à fin février, cette expérience culinaire est disponible uniquement sur réservation pour des groupes de 8 à 20 personnes.

  • K-bane, Av. Reine Astrid 92, 1310 La Hulpe
  • Le 13, Rue Général de Gaulle 55, 1310 La Hulpe
  • Le domaine du Chant d’Eole, Grand Route 58, 7040 Quévy
  • La Chaloupe d’Or, Grand Place 24, 1000 Bruxelles

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