(c) La Pâtisserie Végan, Succulente

Wavre, Liège... : 8 pâtisseries véganes pour se régaler partout en Belgique 

De Liège à Bruxelles, en passant par Wavre: la Belgique regorge de pâtisseries véganes. Nos adresses favorites pour une pause sucrée végétale. Par Barbara Wesoly.

Gourmandes et savoureuses, les pâtisseries véganes n’en finissent plus de prouver que l’on peut fondre de plaisir sans pour autant miser sur le lait, le beurre ou les œufs. Et, parce que la pratique vaut toujours mieux que la théorie, on fonce découvrir ces adresses sucrées qui font la part belle au végétal et à l’amour du goût. Cap sur ces 8 pâtisseries véganes !

8 pâtisseries véganes en Belgique

Qu’on les adopte par choix éthique, pour des raisons de santé ou tout simplement par appétit de l’originalité, les desserts végans n’ont en tout cas rien à envier aux versions classiques. De Liège à Anvers, focus sur ces établissements où les déguster dans les règles de l’art.

Succulente à Anderlecht

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Son nom en raconte à merveille le concept. Succulente, mise sur des douceurs artisanales, saisonnières et végétales pour un moment de gourmandise et de saveurs. Lancée en 2018, celle qui fut la première boulangerie-pâtisserie végan de Bruxelles, reste un indétrônable coup de cœur où foncer grignoter des classiques, comme des alliances inédites, à l’image d’un gâteau chocolat argousier ou d’un beignet crème brûlé.

  • Succulente, rue docteur Huet 108, 1070 Anderlecht

L’insouciance à Limal

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Ravir les papilles pour prôner une alternative respectueuse de la planète et des animaux, c’est le principe de cette pâtisserie délicieusement engagée, située en Brabant Wallon. Dans ses tartes, biscuits ou cookies, L’insouciance bannit non seulement les produits laitiers et le miel, mais remplace aussi les margarines et laits végétaux par des graines de lin et du sirop d’agave ou d’érable. Et, en découvrant ses gâteaux aux noisettes aux formes florales ou ses pièces montées façon naked cake aux fruits, on se dit que l’engagement ne pourrait être plus beau. En plus de répondre aux commandes et d’illuminer les mariages, l’enseigne propose des ateliers pour apprendre à rassasier les estomacs en toute bienveillance.

  • L’insouciance, rue Charles Jaumotte 98, 1300 Wavre

Nona’s Bakery à Anvers

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Prêt pour le changement ? Avec son crédo, Nona’s Bakery annonce d’emblée la couleur ainsi que la saveur ! Derrière l’adresse anversoise, l’on retrouve Nona, une jeune boulangère devenue végétalienne à 18 ans et désireuse de créer de succulentes pâtisseries au savoir-faire pur, respectueux et durable.  En plus d’un atelier-point de vente où l’on peut venir se fournir en gourmandises à emporter, ses pains artisanaux et viennoiseries sont aussi disponibles dans plusieurs cafés et salons de thés de la ville.

  • Nona’s Bakery, Anselmostraat 22, 2018 Antwerpen.

Contribution à Ottignies-Louvain-la-Neuve

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Cheesecake aux fruits de la passion, brownie café & chocolat, tartelette citron figue, … difficile de trouver plus désirable que les recettes de Contribution. Une passion pâtissière qui se nourrit non seulement de gourmandise mais aussi d’un besoin de faire la différence et d’avoir un véritable impact, comme le raconte son chef Alexis Cima. Ouverte début mars, l’adresse a directement rejoint la liste de nos futures pauses sucrées.  

  • Contribution, Rue du Moulin 5, 1340 Ottignies-Louvain-la-Neuve 

Chez Malachy à Bruxelles

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Si l’on ne peut hélas pas s’y faire rendez-vous pour partager un morceau, Chez Malachy est par contre l’adresse idéale où commander des gâteaux d’anniversaire 100% végan et à croquer. Avec ses pièces thématiques et personnalisables aux designs ensoleillés, l’enseigne bruxelloise a tout pour ravir petits et grands gourmands.

  • Chez Malachy, point de retrait de gâteaux situé près du Parc Royale, à 1000 Bruxelles.

La Pâtisserie Vegan à Liège

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Meilleur pâtissier végan de Belgique. C’est le titre prestigieux que Nicolas Bastille peut se targuer d’avoir remporté aux Belgian Vegan Awards 2023. Une consécration qui fait office de cerise sur le gâteau pour celui qui a découvert sa passion des desserts à l’adolescence. Mais aussi et avant tout le sacre d’une vision en conscience de la souffrance qu’entraine l’emploi de matières premières animales. Devenue adresse incontournable dans le paysage gastronomique de la Principauté, on y craque pour des tartelettes aussi jolies que des tableaux ou pour des viennoiseries revisitées.

  • La Pâtisserie Vegan, rue Sainte-Walburge 107, 4000 Liège.

Have a Roll, à Bruxelles, Gand et Anvers

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On ne présente plus Have a Roll, temple des amateurs de cinnamons rolls et de leurs nombreuses déclinaisons.  Et, afin de propager toujours plus loin l’amour de la cannelle et de la pâte briochée, l’enseigne en propose aussi des versions végétaliennes S’il fallait encore une excuse pour céder à la tentation, elle est désormais toute trouvée !

  • A Bruxelles : Rue Du Bailli 4, 1050 Brussels. A Anvers : Oudaan 15/31, 2000 Antwerp. A Gand : Koestraat 12, 9000 Ghent.

Pépite à Saint-Gilles

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Autre lieu, autres trésors, ceux de Pépite, projet épicurien et inventif, dont on pourrait contempler les réalisations comme on le ferait d’œuvres d’art, tant elles sont délicatement gourmandes. Pour autant, c’est bien une histoire de goût qui anime cette adresse, lancée dans la capitale en 2023. Aux commandes, le chef cuisinier et pâtissier Pierre De Almeida, ayant précédemment œuvré chez Dolma et au restaurant étoilé du Bozar et Alessandra Roemaet, entrepreneuse spécialiste de l’évènementiel. Ensemble, ils ont conçu un lieu à l’élégance lumineuse ou profiter de régals végétaux. Et dont le Crémeux Matcha, cœur orange sanguine, croustillant sobacha et la Mousse glacée, cœur praliné amande café, caramel chocolat noisette, citron confit résonnent à nos cœurs comme une invitation.

  • Pépite, Place Van Meenen 5, 1060 Saint-Gilles.

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