Food, déco & mode: 10 adresses à découvrir en région luxembourgeoise

Nouvelle terrasse, bougies maison & boutiques branchées: notre journaliste Christine Masuy vous fait découvrir ses adresses coups de coeur de la province de Luxembourg.

Cet article fait partie de notre dossier près de chez vous paru dans le magazine du mois de mai. Pour y accéder gratuitement, il vous suffit de vous inscrire ci-dessous.

LA GLORIETTE

Voilà tout juste 20 ans que La Gloriette régale Marche-en-Famenne. Cet hiver, Olivier et Véronique Bauche ont entièrement repensé la terrasse et le jardin. C’est donc l’occasion d’aller (re)découvrir cette excellente adresse. On apprécie autant les assiettes raffinées et savoureuses du chef que l’accueil sympathique de son épouse en salle... ou sous la gloriette !

  • LA GLORIETTE, 18, RUE DE BASTOGNE, 6900 MARCHE-EN-FAMENNE. LAGLORIETTE.NET.

Atelier Andy Garcia-Deschacht

 

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Après un accident, Andy Garcia-Deschacht s’est installé dans les Ardennes pour devenir sculpteur et s’est spécialisé dans la confection de stylos. En bois de la région, en marbre, en argent, en acrylique... ses pièces sont uniques et partent le plus souvent aux USA, au Japon ou en Australie, mais vous pouvez vous aussi rencontrer Andy dans son atelier de Barvaux pour créer ensemble votre propre stylo.

L’ATELIER DU SAVON

C’est au cœur du village de Wittimont que Josiane Dewier a créé L’Atelier du savon. Elle travaille selon la méthode ancestrale de la saponification à froid, avec des produits souvent locaux — du lait de brebis d’Acremont et du miel de Léglise, par exemple. Ses savons sont disponibles en ligne, dans son atelier et dans une vingtaine de boutiques de la région.

BLEU CITRON

BLEU CITRON

BLEU CITRON

Le credo de Vinciane Lequeux, c’est l’élégance au quotidien. Dans sa boutique de Neufchâteau, Bleu Citron, elle propose des marques casual : s.Oliver, Maloka, Mado et les Autres, C’est beau la vie, Surkana, Dolcezza, Signe Nature, Lee Cooper... Mais Vinciane est d’abord couturière, elle a donc l’œil de la pro ! Vous craquez pour une veste ? Elle vous conseillera le pantalon et les accessoires avec lesquels la porter et elle s’occupera
aussi de toutes les retouches.

Le Gastronome

 

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C’est l’un de nos restos préférés : Le Gastronome, à Paliseul. On l’avait repéré dès son ouverture fin 2018. Depuis, Jean Vrijdaghs et Sébastien Hankard ont décroché une étoile au Michelin et le titre de Jeunes Chefs de l’année au Gault & Millau. Leur carte évolue au fil des saisons, privilégiant toujours les produits de la région. Elle s’accompagne d’une sélection de vins très originale et d’un service vraiment digne d’un gastronomique. Un bonheur tant pour les pupilles que pour les papilles. Envie de prolonger le plaisir ? Offrez-vous la formule avec nuitée et petit-déjeuner.

L’Atelier du Marais

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Lassée de s’appliquer des produits bourrés de silicones sur la peau, Juliette Huberty, 37 ans, a décidé de lancer L’Atelier du Marais, ses propres produits de beauté 100 % artisanaux et naturels faits à base d’une matière première naturelle, bio, végane, fairtrade ou encore locale. Sur sa boutique en ligne, on retrouve tout ce qu’il faut pour les soins de la peau : huile pour le visage, savons saponifiés à froid, shampoing, crème hydratante...

BASILE BOUTIQUE

Si même un dimanche, l’envie de faire du shopping vous démange, Basile Boutique est ouverte 7 jours sur 7. Marianne Lejeune vous accueille au rayon femmes, tandis que ses frères gèrent le prêt-à-porter masculin. Ils présentent une trentaine de marques sur 400 m2. De Lacoste à J&Joy, c’est trendy pour toute la famille. Marianne aime mettre en avant les marques belges, comme les foulards Shanna et les bijoux Mya Bay, mais aussi vous faire partager de jolies découvertes, comme Alix The Label.

BISTROT BLAISE

 

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Après avoir côtoyé durant plus de quinze ans les plus grands noms de la gastronomie (Pierre Gagnaire, Joël Robuchon), c’est dans le centre de Marche que François-Xavier Simon et sa compagne Hanna Matyja ont décidé de poser leurs valises pour ouvrir leur propre établissement, le Bistrot Blaise. Le chef y propose une cuisine fine et gourmande avec une carte élaborée sur la base des produits de saison, mais avec un twist original.

FESTIN

 

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Après avoir pris les commandes du restaurant L’Espelette au tennis de Garisart (Arlon), Amaury Saey a récemment entamé un nouveau chapitre de sa vie en ouvrant Festin, à Habay, où il propose à la fois service traiteur et épicerie fine. Fort de son expérience en cuisine, il collabore avec différents producteurs régionaux et locaux afin d’offrir une gamme de plats cuisinés à emporter à la fois généreux et créatifs.

Langka Bougies

 

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Originaires de Neufchâteau, Valérie, 51 ans, et son fils Tom, 16 ans, créent depuis trois ans leurs propres bougies. De la conception de la formule à la customisation des bougies, tout est fait dans leur maison avec pour maîtres mots le respect de la nature et de l’environnement. Le nom « Langka » vient du Sri Lanka et signifie « l’île où on trouve le bonheur ».

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