Cuisine du monde: 5 restos que vous devez tester à Paris!

Marie Honnay

Des spécialités corses aux mets ensoleillés typiquement californiens: notre journaliste vous propose un tour du monde des saveurs à essayer lors d’une virée à Paris.

La Corse revisitée chez ALMA

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C’est un bar / cantina implanté dans une rue piétonne pleine de vie, au cœur du quartier Montorgueuil, un coin de la capitale qui ressemble presqu’à un village. Ici, on est au cœur du Paris qu’on aime ; celui qui vibre au rythme des locaux. Simple, mais joliment efficace, cette brasserie corse est de celle où l’on s’attable sans aucune prise de tête, seule, en amoureux ou avec des copines ; soit pour déjeuner ou plus tard dans la journée pour y dîner. La carte flirte tantôt avec les plats du terroir, tantôt avec des saveurs qu’on associe souvent à la cuisine italienne. Le résultat est gourmand et très bistronomique avec une importance toute particulière accordée au végétal. Installez-vous sur la banquette esprit brasserie parisienne ou sur l’une des tables qui donnent sur la rue, histoire de luncher en profitant de l’animation du quartier.

  • restaurant-alma.fr, 10 rue Mandar, 75002 Paris

La Californiiiiieeee chez Golden Poppy

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C’est l’une des ouvertures les plus buzz de ces derniers mois. Planquée au cœur de La Fantaisie, un nouveau boutique-hôtel au charme fou du quartier du Faubourg Montmartre, Golden Poppy est la table ultra branchée de la cheffe triplement étoilée Dominique Crenn. Cette personnalité médiatique  – dont c’est la toute première adresse française – est une star outre-Atlantique. La carte qu’elle a créée pour ce restaurant à la déco racée  explore l’esprit « Feel Good » de la Californie. Attendez-vous à de jolis légumes cuisinés  avec passion, mais surtout à des associations qui dégomment. Un festin dont on se régale, bien callés sur les banquettes en tapisserie vintage et l’œil rivé sur la cuisine ouverte.

  • goldenpoppy.com, 24 Rue Cadet, 75009 Paris, France

L’Italie vintage chez GRUPPOMIMMO

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Présente dans plusieurs coins ce Paris, cette enseigne incarnée par Mimo, un dandy italien à l’univers inspirant, fait salle comble presque tous les soirs. Dernier né de la famille : le restaurant de la rue de Montmartre dans le grouillant deuxième arrondissement. On est archi fans de la déco esprit seventies signée Friedmann & Versace. Un peu de Capri à Paris, pourrait-on dire. Dans l’assiette, des recettes lisibles et généreuses, hommages à l’art de vivre italien. On a testé la pasta vongole, mais les pizzas aux noms régressifs et ludiques peuvent aussi rassasier ceux pour qui la vie est un jeu. Commandez, si vous osez, la Mortadelle Combat, mais gardez une place pour l’un des desserts du menu: régressifs et ultra gourmands. Un pêché ? Mais non. Ce mot n’a pas d’équivalent en Italien : juré.

  • gruppomimo.com

La Thaïlande version bistro chez Maison Kapunka

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Dans ce resto à l’ambiance cool et branchée, on vient pour partager. Mais d’abord, on s’enthousiasme pour le quartier, l’un des plus cools et branchés de Paris. Ouverte très récemment, cette table est située presqu’en face du mythique Hôtel Grand Amour, une adresse qui revendique son côté parisien. Chez Maison Kapunka, on navigue plutôt dans le registre thaï, mais en mode revisité. On a testé les aubergines croustillantes aromatisées au gingembre, les Sprink K rolls aux crevettes et leur sauce chili  et un divin crudo de poisson. Rafraichissants et funky, les desserts ne devraient pas vous décevoir non plus. Jetez aussi un œil à la carte des cocktails, totalement raccords avec l’esprit thaï fusion de la carte. Et si vous préférez le vin, la sélection bien ficelée a le bon goût de se la jouer nature.

  • maisonkapunka.fr, 1bis Rue de Paradis, 75010 Paris

L’Inde 2.0 chez The Crossing

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C’est à Jitin Joshi – une star dans son pays, mais aussi à Londres et Dubaï – qu’on doit la carte de ce nouveau comptoir implanté au cœur de l’espace Gourmet des Galeries Lafayette. Une bonne occasion de (re)découvrir ce temple du (bon) goût qui combine échoppes au rez-de-chaussée et cantines au premier étage. Bref, le meilleur de la world food réuni en un seul lieu. Si vous pensez que la cuisine indienne est forcément lourde et trop saucée, les assiettes à partager du chef étoilé vont vous faire changer d’avis. Le nom « crossing » est un clin d’œil au mix de cultures, propre à la cuisine de ce grand pays. Ici, c’est la fête aux épices, aux légumes rock ’r-roll et aux mets qui dansent dans une explosion de saveurs intenses et jouissives. Pour un lunch léger, on vous conseille de piocher parmi les entrées à partager, puis de fermer les yeux. Oui, vous êtes à Dehli.

  • gourmet.galerieslafayette.com

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