Bruxelles, Liège, Anvers : où manger coréen en Belgique?

Laura Swysen

Bibimbap, kimchi et bulgogi: envie de vous plonger dans la gastronomie sud-coréenne? Voici les restos coréens chouchous de la rédac’!

Si les restos vietnamiens et japonais pullulent dans les grandes villes, les établissements mettant à l’honneur la cuisine sud-coréenne se font un peu plus rares. Heureusement, il existe quelques restaurants où le soju coule à flots!

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Les spécialités locales

Si c’est votre première expérience coréenne, voici quelques conseils pour choisir au mieux votre repas.

  • Kimchi: accompagnement composé de chou chinois fermenté mariné avec du piment.
  • Mandu: raviolis à la viande
  • Bulgogi: le plat des carnivores par excellence! Une viande (souvent du boeuf) grillée, marinée et parfaitement moelleuse.
  • Bibimbap: un plat très populaire au pays du Matin Calme composé de riz, de légume, d’oeuf et parfois d’un peu de viande.
  • Barbecue coréen: la grande spécialité du pays, vous grillez vous même la viande sur un barbecue installé au milieu de la table et vous la dégustez avec une série de légumes et de condiments typiques.
  • Les pancakes coréens (pajeon): ne vous attendez pas à du sucré, les pancakes coréens ressemblent davantage à une omelette croustillante et se composent de jeunes oignons, de crevettes et d’ail.
  • Soju: c’est l’alcool typique des sud-coréens. Côté goût, ça ressemble à une vodka plus légère. Pour ceux qui n’aiment pas les alcools blancs, il existe des variétés fruitées: agrumes, myrtille ou autres.

Maru, Bruxelles

 

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Définitivement l‘un de nos restos préférés à Bruxelles! L’endroit est zen et sobrement, mais élégamment décoré. La carte est courte, mais elle reprend toutes les grandes spécialités sud-coréennes. On se régale de mandus (cuits à la vapeur ou croustillants), de sashimis et de pancakes coréens en entrée avant d’opter pour un poulet croustillant, une autre spécialité du pays. Le poulet croustillant est servi avec une petite sauce légèrement pimentée. Un pur régal! Maru propose également d’autres spécialités comme le Bibimbap ou le barbecue traditionnel. En dessert, on opte pour des glaces légères au thé vert ou au sésame. Pour les budgets plus limités, bonne nouvelle: l’établissement propose chaque jour un lunch aussi abordable que copieux.

  • Chaussée de Waterloo 510, 1050 Ixelles

Raisu, Liège

 

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Chez Raisu, l’atmosphère se veut chaleureuse et accueillante. Et en plus, on y mange très bien. Les produits cuisinés sont bio et locaux avec des plats pour les végétariens et les amateurs de viande. À la carte, vous trouvez des bibimbaps composés soit de légumes de saison, de tofu mariné ou de poulet mariné. Vous pouvez même ajouter la sauce de votre choix comme la sauce piquante ou la sauce au sésame. Petit plus, Raisu propose également des plats japonais.

  • Rue de la Goffe 18, 4000 Liège

Hana, Bruxelles

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Moins guindé que le Maru, Hana se distingue par sa cuisine et son cadre authentiques. Située dans le quartier Boniface, Hana fait la part belle aux bibimbap (un plat de riz servi avec ou sans viande) et au Japchae (des nouilles de patate douce) qu’ils servent avec de la viande ou du tofu en fonction de vos envies. N’oubliez pas de réserver, la salle étant petite les places sont très limitées.

  • Rue Saint Boniface 21, 1050 Ixelles

Table d’Ho, Anvers

 

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Si vous passez à Anvers, faites un arrêt à la Table d’Ho qui propose une cuisine coréenne authentique. La carte n’est pas très longue, le restaurant ne propose que les grands classiques de la cuisine coréenne allant des traditionnels mandu aux Japchae (des nouilles de patate douce accompagnées de légumes et de viande). Si vous avez encore un petit creux, ne faites pas l’impasse sur les glaces maison et le cheesecake aérien au gingembre.

  • Gitschotellei 188, 2140 Antwerpen

Iyagi, Bruxelles

 

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Envie de manger coréen tranquillement chez vous ? Passez commande chez Iyagi, situé non loin de la Chaussée d’Ixelles. Le resto n’est ouvert qu’en take-away. Iyagi vous propose, entre autre, de délicieux mandu enveloppés dans une pâte à base de riz avec du poulet, des légumes, qui sont ensuite servis avec des nouilles sautées. On vous recommande vivement leur Japchaie avec ses nouilles de patates douces sautées aux légumes et parfumées à la sauce soja coréennes. Un délice !

  • Rue Longue Vie 40, 1050 Ixelles

Picniq, Anvers

 

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Picniq a ouvert ses portes le 13 avril dernier. Et rien que pour ça, on a envie de donner un coup de pouce à toute l’équipe. La cuisine proposée est alléchante à commencer par les banchan, ces plats qui accompagnent le riz en Corée. Chez Picniq, vous dégustez des banchan à base de concombre, de champignons Portobello ou de tofu. Idéal pour les végétariens. Autre plat incontournable de la maison : leur Kimpab qui ressemble beaucoup aux maki japonais. Certains sont cuisinés avec du boeuf mariné, du thon ou des légumes. Pour info, le restaurant ne prend pas les réservations.

  • Sint-Jorispoort 12, 2000 Antwerpen

Itaewon, Bruxelles

 

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Envie de goûter un vrai barbecue à la coréenne? Cet établissement – qui a récemment ouvert ses portes – est l’adresse idéale! On se délecte de barbecue à la coréenne, soit des viandes grillées accompagnées de plusieurs petits mets allant des légumes au traditionnel kimchi, et on arrose ce bon repas avec quelques soju, LA boisson coréenne par excellence. Une adresse originale qui vous plonge dans le quartier branché d’Itaewon, the place to faire la fête en Corée du Sud!

  • Rue Lesbroussart 49 – 1050 Bruxelles

Annyeong, Braine-l’Alleud

 

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Rendez-vous dans cette adresse du centre-ville brainois pour vous régaler de spécialités authentiques comme les crêpes coréennes, des mandu (des raviolis typiques), des bibimbap (un plat composé de viandes, légumes et de riz) ou du kimchi. Un pur voyage à savourer, pour le moment en version take-away, mais on vous conseille de vous y rendre afin de tester le barbecue à la coréenne. L’établissement dispose également d’une très belle terrasse!

  • Annyeong, Place du Môle 13, 1420 Braine-l’Alleud, info et menu take-away ici.

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