5 adresses gourmandes à découvrir à Liège et ses environs

Du brunch à l’apéro, notre journaliste locale, Marie Honnay, partage ses bons plans gourmands à Liège et dans les environs.

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Installée sur une place animée du quartier Saint-Léonard, cette cantine du midi est le pendant direct d’un espace de coworking dédié aux professionnels du bien-être qui y reçoivent dans de jolis bureaux décorés avec goût. Le restaurant est centré sur les produits locaux et de saison, avec une belle part accordée aux légumes, et l’équipe met un point d’honneur à ne rien gâcher : le vendredi soir, les restes de la semaine sont proposés lors d’un apéro dînatoire festif.

ARTISOKO

 

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C’est à un duo de trentenaires qu’on doit cette enseigne inaugurée il y a un an tout juste. Chez Artisoko (« Artichaut » en esperanto), on partage des petits plats gourmands et dans l’air du temps. Ceux qui donnent envie de prolonger indéfiniment l’apéro : tartinades aux légumes, burrata et tomates, vitello tonnato... Le pain est délicieux, l’ambiance très cool et la terrasse — située au cœur d’un joli piétonnier — forcément très prisée à la belle saison.

  • ARTISOKO, 4, RUE DU MOUTON BLANC, 4000 LIÈGE. ARTISOKO.BE.

AMOUR, MARACAS ET SALAMI

 

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Vous connaissiez sûrement Amour, Maracas et Salami, une enseigne fondée par Marie, experte en reliure, et Étienne, qui officiait en cuisine. Quelques années après sa fermeture, le fils du couple (qui succède à son papa aux fourneaux) et sa compagne l’ont fait renaître. Le décor, bien qu’un peu remanié, a conservé son âme. Tout comme les plats, le plus souvent du terroir, histoire de ne pas décevoir les fans de la première heure, avec aussi quelques propositions végétariennes.

L’AIR DE RIEN

 

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Quand vous vous approchez du restaurant de Stéphane Diffels, l’odeur réconfortante des aliments cuits à la braise vous donne irrésistiblement envie de pousser la porte. Il y a un an, le chef installé à Esneux, près de Liège, s’est offert un nouvel écrin, en phase avec son souci d’excellence. Discret et perfectionniste, il collabore désormais avec Atelier FRA. Les assiettes en terre de la marque liégeoise cadrent parfaitement avec sa recherche d’ingrédients purs et ses mélanges d’épices excitants.

  • L’AIR DE RIEN, 14, PLACE DU VIEUX TILLEUL, 4130 ESNEUX. LAIRDERIEN.BE.

Gordita

 

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Depuis que sa complice, Manon, a déménagé son magasin de fleurs de l’autre côté de la rue, Alizée dispose d’un lieu plus grand pour régaler les nombreux fans de Gordita. Décorée dans un esprit Ibiza aux accents tex-mex, la nouvelle salle (côté rue) habillée d’un papier peint aux motifs funky compte désormais un comptoir à pâtisseries. Le midi, on y court pour les baos et les tacos garnis d’ingrédients gourmands. Le week-end, quand c’est brunch, il est conseillé, voire indispensable, de réserver.

GORDITA, 14, RUE SAINT-RÉMY, 4000 LIÈGE. GORDITACAFE.COM.

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