10 adresses savoureuses et accessibles primées par le Gault & Millau
Non, Gault & Millau ne récompense pas seulement les établissements gastronomiques, le guide prime aussi des adresses plus accessibles, mais tout aussi gourmandes. Voici nos 10 adresses fraîchement primées préférées.
Socio-Pâtes
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L’adresse carolo ne brille pas seulement par son audacieux jeu de mots, sa cuisine a également conquis le coeur des gourmets, dont les critiques du Gault & Millau qui l’ont élue découverte POP wallonne de l’année en lui décernant le POP Award 2023. On s’y régale de pâtes fraîches maison, de charcuteries de grande qualité et autres antipasti authentiques qui se marient merveilleusement bien à leur belle sélection de vins.
- Rue de Montigny 43, 6000 Charleroi
Chou Sando
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Avec sa rubrique POP, le guide Gault & Millau prime également les établissements street-food de qualité. Il n’est donc pas étonnant de retrouver de belles adresses devenues de florissantes enseignes comme Rambo, My Tannour ou encore Knees to Chin. Parmi les nouveaux établissements épinglés par les critiques cette année, on retrouve Chou Sando, une cantine bruxelloise installée au coeur du centre ville. Leur spécialité? Tout est dans le nom: on y sert des sandos, un sandwich japonais divinement moelleux agrémenté de poulet pané et d’un tas de légumes colorés. Un lunch aussi savoureux que copieux.
- Plattesteen 4, 1000 Bruxelles
Vin d’Jardin
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Cette mystérieuse adresse, ouverte uniquement le vendredi soir, est le lieu de rendez-vous fétiche des amateurs de vins habitant la cité Ardente. Un établissement esprit cantine, où règne la convivialité, qui fait la part belle aux vins naturels. Pour accompagner ces divins nectars, l’établissement vous propose quelques mets à grignoter préparés à partir de produits de saison.
- Rue de la Goffe 6, 4000 Liège
Pinsaci Tu
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Cette jeune adresse bruxelloise vous offre un billet direct pour la Cité Eternelle. Entre pizza et focaccia, la pinsa débarque tout droit des rues de Rome. Aux commandes de cette enseigne ixelloise, un trio de choc composé du talentueux chocolatier (oui !) Laurent Gerbaud, accompagné d’Alexandra Englebert et d’Antonio Coppola, ex-cuistot de Cocina. Testé et approuvé par la rédac !
- Rue Américaine 89, 1050 Ixelles
Flamme
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Une adresse qui a laissé le jury tout feu tout flamme – désolée pour le mauvais jeu de mots. De par ses recettes généreuses, sa sélection de vins, sa déco sobre et contemporaine ainsi que son aura conviviale, la jeune enseigne lancée par Hanna Deroover et Bénédicte Bantuelle (anciennement baptisée Saucisse) s’est rapidement hissée parmi les établissements fétiches des Bruxellois.
- Rue de Roumanie 56, 1060 Saint-Gilles
Quel bon vin t’amène
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Dans une salle moderne, boisée et chaleureuse, ce bar à vins situé à Grez-Doiceau dispose d’une très belle carte composée de vins bio, naturels ou élevés en biodynamie. Pour accompagner ces belles bouteilles, l’établissement propose une cuisine simple, généreuse et gourmande que l’on prend plaisir à partager. Plateaux de charcuterie, rillettes, fromages et préparations simples, mais parfaitement exécutées, dont on ne se lasse pas comme un oeuf cocotte, une parmigiana d’aubergine ou un parmentier de canard. Une carte qui évolue au rythme des saisons.
- Chaussée de Jodoigne 9, 1390 Grez-Doiceau
Bikette
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Que serait un guide street-food sans une adresse de burgers? Si les guides ont salué à plusieurs reprises les smash burgers de Rambo, ils ont aussi récompensé les burgers généreusement garnis de Bikette, une adresse installée à Ixelles et à Waterloo qui célébrera son premier anniversaire en mars prochain. On y va pour ses buns briochés moelleux à souhait garnis de viandes et autres ingrédients de qualité.
- Chaussée de Bruxelles 216, 1410 Waterloo
Etiquette
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- Avenue Louise 326, 1000 Bruxelles
l’Alchimie
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Proposer une cuisine raffinée, naturelle, créative et de saison, tel est l’objectif de cette charmante adresse mi-restaurant, mi-épicerie fine située à Spa. Plateaux de charcuteries et fromages affinés à partager, suggestions originales qui évoluent en fonction des saisons – comme un alléchant Tataki de bœuf et tartare de betteraves au wasabi ou des fleurs de courgettes en tempura – ou, dès 19h, leurs célèbres tartes flambées.
- Rue du Dr Henri Schaltin 33, 4900 Spa
Spaghetti Enoteca
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À la fois resto, bar à fin et épicerie fine, cette adresse italienne est un petit bout de Dolce Vita à Bruxelles (et à Linkebeek). On déguste des produits frais et plats originaires de la botte, le tout accompagné de (très) bons vins italiens – évidemment. Une cuisine authentique, artisanale et savoureuse qui vous fait voyager en Italie en deux coups de fourchettes.
- Chaussée de Saint-Job 386, 1180 Uccle
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