Vaincre le grignotage compulsif avec… des ateliers pâtisseries!

Rencontre avec Brigitte Dutrieux, diététicienne et pâtissière qui vous apprend à vous régaler sans culpabiliser.

Qui n’a jamais ressenti une vague de honte et de culpabilité après avoir noyé ses émotions dans un paquet de cookies, avec une part de gâteau XXL ou une tablette de chocolat entière? Souvent, nous utilisons des aliments gras et sucrés pour camoufler nos émotions. Une habitude qui n’est pas sans impact sur notre corps. Bien que manger pour réguler nos émotions soit un comportement naturel, cela peut en effet devenir problématique quand la nourriture devient le seul moyen de les gérer, en particulier si c’est pour les anesthésier et refuser de les écouter.

Et si le secret, pour calmer cette petite voix qui réclame toujours plus de chocolat était de succomber pleinement à la tentation? Tel est le concept des ateliers proposés par Brigitte Dutrieux. La diététicienne pâtissière nous apprend à gérer notre lien (parfois malsain) avec l’alimentation à travers des dégustations de pâtisseries.

Le sucre: un ami-ennemi?

À la fois diététicienne et passionnée de pâtisserie, Brigitte Dutrieux cumule deux casquettes que tout semble opposer, du moins sur papier. Car, dans la réalité, le lien qui existe entre ses deux passions fait sens : bien trop souvent nous distinguons alimentation saine et plaisirs sucrés, mais les deux peuvent cohabiter! À condition de ne pas utiliser le sucre comme cache-misère de nos émotions. 

En effet, nous utilisons souvent les barres chocolatées, brownies et autres snacks sucrés pour faire face à – ou plutôt faire taire – des émotions que nous ne souhaitons pas affronter. Au lieu de ressentir pleinement notre tristesse, notre anxiété ou notre colère, nous utilisons un raccourci qui libère instantanément une dose de dopamine – l’hormone du bonheur – dans notre cerveau. Mais cette stratégie d’évitement, si elle s’avère efficace dans un premier temps, à des effets négatifs sur notre corps, bien au-delà d’une simple prise de poids.

Si nous entretenons une relation malsaine avec ce qui est sucré, nous pouvons développer un automatisme malsain où le sucre devient la seule source de réconfort en nous faisant ressentir les effets de cette dopamine.

Si nous entretenons une relation malsaine avec ce qui est sucré, nous pouvons développer un automatisme malsain où le sucre devient la seule source de réconfort en nous faisant ressentir les effets de cette dopamine. Le sucre comble alors temporairement un manque que nous avons refusé d’écouter. Au-delà de ses conséquences physiques (prise de poids, augmentation de risques de diabète, de maladies cardiovasculaires, caries), ce comportement a également des effets néfastes sur notre santé mentale, notre bien-être et, malheureusement, sur notre estime de soi.

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Combattre les compulsions sucrées par le sucre

Combattre le feu par le feu? Et si cet adage populaire fonctionnait pour lutter contre le grignotage compulsif de sucre? Telle est l’audacieuse et brillante démarche de Brigitte Dutrieux. Car ce n’est pas le sucre qui pose problème, mais la relation que nous entretenons avec lui. Consciente du rôle que jouent nos émotions sur notre consommation de sucre ajouté, la passionnée de pâtisserie a développé des ateliers de dégustation en pleine conscience qui implique nos 5 sens à travers divers exercices afin de dédiaboliser le sucre et comprendre pourquoi notre corps (ou plutôt notre cerveau) nous pousse vers tel ou tel aliment.

L’objectif? Nous permettre de mieux gérer notre alimentation et notre façon d’appréhender nos émotions. À travers des exercices, des dégustations en pleine conscience qui impliquent tous les sens et des explications sur comment nous fonctionnons, elle nous aide à nous reconnecter à nos émotions, à mieux gérer et accepter nos envies de sucré et à profiter pleinement des plaisirs de la vie, le tout avec quelques pâtisseries, que demander de plus?

Les ateliers en pratique

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Cette thématique vous touche particulièrement et vous avez envie d’essayer ses ateliers? Brigitte Dutrieux organise des sessions sur mesure, selon vos besoins, aussi bien pour des entreprises (team building), des centres de bien-être que des particuliers (ateliers, evjf, anniversaire...). Les ateliers se composent d’exercice, d’expériences de pleine conscience, de moments de méditation et, bien évidemment, de dégustations. Envie d’y participer? Elle donnera deux ateliers cet automne: le 30 octobre, à Louvain-la-Neuve et le 30 novembre à Forest. Inscrivez-vous ici et ici!

  • Envie d’adoucir votre relation avec le sucre et mieux gérer vos craquages? Plus d’info sur brigittedutrieux.be.

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