En quoi consiste l’alimentation anti-inflammatoire, ce régime qui permet d’éviter les maladies?
On parle de plus en plus d’alimentation anti-inflammatoire pour prévenir les maladies, mais en quoi consiste ce mode de vie?
Et si certains aliments permettaient de prévenir les maladies cardiovasculaires ou certains maux liés à l’âge comme l’arthrite? C’est le concept que défend les adeptes de l’alimentation anti-inflammatoire. On vous explique tout sur ce mode de vie aux multiples bienfaits.
L’impact de l’alimentation sur notre santé
D’après le Dr Bingé spécialiste en médecine du style de vie, notre mode de vie correspond rarement à notre biorythme et ce décalage entraîne des problèmes de santé. Heureusement, nous avons le pouvoir de changer les choses. Selon notre expert, la part de l’ADN en matière d’impact sur la santé est de 30 %, 20 % pour ce qui est de l’environnement, 10 % pour les soins de santé et 40 % pour nos choix de vie. « Les gènes ne déterminent que partiellement notre destin, enchérit notre expert. Avec un mode de vie sain, on peut même influencer l’expression génétique, notamment grâce à un processus appelé « méthylation ». »
Pourquoi privilégier l’alimentation anti-inflammatoire?
Le Dr Bingé spécialiste en médecine du style de vie, souligne l’impact des aliments anti-inflammatoires. Selon lui, l’inflammation est souvent à l’origine des maladies liées au vieillissement. Il estime que la plupart des gens pourraient améliorer leur santé de manière significative en modifiant leur régime alimentaire : « Nous vivons à l’ère de l’abondance : nous mangeons en trop grandes quantités, nous consommons trop de calories, de sucres rapides, de protéines animales et de produits laitiers bourrés de facteurs de croissance. Si vous voulez vraiment faire la différence au niveau de votre santé, c’est par là qu’il faut commencer. »
L’alimentation anti-inflammatoire permet de diminuer l’inflammation dans votre corps, en misant sur certains ingrédients. En effet, une inflammation chronique peut avoir des conséquences désastreuses sur notre santé. Ce régime alimentaire permettrait d’écarter certaines maladies comme Alzheimer, le diabète ou encore les troubles cardiovasculaires.
Les bases de l’alimentation anti-inflammatoire
- Éviter le sucre, le gluten, les céréales et les aliments transformés et frits.
- Chouchouter son microbiote et varier un maximum son alimentation. L’inflammation peut être provoquée par un déséquilibre de la flore intestinale. Miser sur un max de fibres ainsi que des probiotiques.
- Miser sur des ingrédients à l’index glycémique bas et rassasiant.
- Faire le plein d’antioxydants, oméga-3 et autres nutriments essentiels à notre santé.
Quels sont les aliments anti-inflammatoires?
1. Les fruits rouges et les agrumes.
2. Les fruits secs (amandes, noix…)
3. Les poissons gras riches en oméga-3 (maquereau, sardines, saumon…)
4. Les légumes de manière générale, mais particulièrement la famille des crucifères (chou, brocoli, …)
5. Les céréales complètes.
6. Les légumineuses (pois chiches, lentilles…)
7. Certaines épices comme le curcuma ou le gingembre (frais ou en poudre).
8. Le chocolat noir.
9. L’huile d’olive.
10. Le thé vert.
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