5 collations saines pour perdre facilement du poids

Votre estomac crie famine entre les repas? Succombez à ces délicieuses collations saines. Des délices à toujours avoir sous la main...

Difficile de tenir jusqu’au repas! À 10h ou à 16h, notre estomac crie famine. Pour résister à l’appel du chocolat, des chips et autres snacks certes délicieux (mais un peu gras), on vous dévoile les conseils healthy de Sabrine Zarti de la plateforme santé PersonalFit.

1. LE JEÛNE INTERMITTENT, N’EST PAS UNE NÉCESSITÉ

Ces dernières années, le jeûne intermittent a fait beaucoup parler de lui. Mais ce régime alimentaire (qu’on vous explique en détails ici) n’est pas la seule option pour perdre du poids. S’il peut faire des miracles (la preuve avec ce témoignage), il n’est pas adapté à tout le monde! « Je ne suis pas favorable au jeûne intermittent, et ce pour plusieurs raisons. Tout d’abord, vous devez vous demander si vous pouvez maintenir ce type de régime alimentaire pour le reste de votre vie. Si ce n’est pas le cas, ce mode de vie n’est pas fait pour vous et vous feriez mieux de ne pas l’essayer. S’il n’est pas adapté à votre métabolisme, il est fort probable que vous fassiez des excès lors de vos repas à cause de votre faim. Du coup, vous aurez tendance à manger plus rapidement et dans de plus grosses quantités. Optez plutôt pour des collations saines quand vous avez faim au lieu d’attendre l’heure du dîner et faire de plus gros excès« .

2. Optez pour la bonne collation

« Quand on a faim, les sucres rapides sont très tentants! On préfère grignoter des biscuits, un cookies ou ce délicieux gâteaux qui nous fait de l’oeil. Ces sucres provoquent un pic de glycémie ce qui se traduit par un pic d’énergie. Mais, un peu plus tard, le taux de sucre baisse et vous vous sentez raplapla. Du coup, vous avez à nouveau envie de grignoter une friandise! Préférez une collation sans sucres rapides qui libère progressivement son énergie. »

3. Variez les plaisirs

« La collation idéale contient entre 100 et 200 calories. Privilégiez les fibres (vous pouvez en trouver dans les fruits et légumes par exemple), les graisses insaturées et éventuellement les protéines et les glucides. Optez, par exemple, pour des légumes accompagnés de houmous, d’une poignée de noix ou de fruits trempés dans du chocolat fondu. Certes, les fruits contiennent du sucre, mais ils sont aussi riches en vitamines et en fibres. Le tout est de varier les plaisirs! »

5 collations maison healthy

Les muffins aux myrtilles et à l’avoine

Les muffins aux myrtilles et à l'avoine

Les muffins aux myrtilles et à l’avoine

INGREDIENTS POUR ENVIRON 10 PIÈCES

  • 1 BANANE
  • 2 ŒUFS
  • 100 ml de LAIT VÉGÉTAL
  • 2 c à café de LEVURE
  • 150 g de FLOCONS D’AVOINE
  • 1 c à café de CANNELLE
  • 1 pincée de SEL
  • 1 poignée de MYRTILLES
  • 1c à soupe d’HUILE DE COCO

Préparation

  1. Mixez la banane, les œufs, le lait, la levure et les flocons d’avoine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  2. Ajoutez la cannelle et le sel puis incorporez délicatement les myrtilles.
  3. Graissez les moules avec de l’huile de coco et remplissez aux trois quarts avec la pâte.
  4. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 minutes environ.
  5. Vérifiez la cuisson avec un couteau: si la lame ressort propre et sèche, c’est que c’est cuit.

Energy Balls au cacao

  • 1 tasse d’amandes crues
  • 1/2 tasse de noix de cajou crues
  • 1 tasse de dattes, dénoyautées
  • 1/4 de tasse d’abricots séchés
  • 1 c. à soupe de graines de chia
  • 1/4 de tasse de poudre de cacao
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 ou 2 c. à soupe d’eau (au besoin)

Préparation

  1. Dans un robot culinaire, mélangez les amandes et les noix de cajou jusqu’à ce qu’elles soient grossièrement hachées.
  2. Ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que le tout soit homogène et se tienne ensemble.
  3. Formez 15 boules puis conserver au frigo.
  • Recette Pinterest – Troisfoisparjour.com

Barre énergétique aux pois chiches, chocolat et noix de pécan

Ingrédients pour 12 barres

  • 240 g de pois chiches cuits
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 30 g de fécule de pommes de terre
  • 25 g de noix de pécan
  • 25 g de pépites de chocolat
  • 25 g de miel

PRÉPARATION

  1. Dans un bol, mixez les pois chiches avec la poudre d’amandes. Ajoutez-y la fécule de pommes de terre et le miel. Mixez le tout afin d’obtenir un pâte épaisse.
  2. Incorporez les pépites de chocolat et les noix de pécan concassées. Mélangez le tout à nouveau.
  3. Versez la pâte dans un moule dans lequel vous déposerez une feuille de papier sulfurisé.
  4. Enfournez pendant 15 à 20 minutes à 180º.
  5. Une fois la pâte cuite, laissez refroidir et découpez-la en petites barres. C’est prêt!

Le cake moelleux aux myrtilles et à la banane

Le cake moelleux aux myrtilles et à la banane

Le cake moelleux aux myrtilles et à la banane

Ingrédients

  • 3 BANANES mûres
  • 100 g de FARINE D’AMANDE
  • 100 g de NOIX DE COCO ou de FARINE D’AVOINE
  • 2 ŒUFS • 1 poignée de MYRTILLES
  • 30 g de XYLITOL
  • 1 c à soupe de POUDRE À LEVER
  • 1/2 c à café d’ EXTRAIT DE VANILLE
  • 2 c à soupe de GRAINES DE CHIA (trempées dans l’eau)
  • 1 c à café de CANNELLE
  • 1 pincée de SEL (de préférence de l’Himalaya)
  • 1 poignée de NOIX (+ pour la déco)
  • GRAISSE DE COCO

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un bol jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  2. Graissez un moule à gâteau avec de la graisse de coco (de préférence) et déposez-y la pâte. Enfournez pour 40 minutes à 180 °C.
  3. Laissez refroidir le gâteau avant de le découper et éventuellement ajoutez quelques morceaux de noix émiettées pour la déco.

Houmous & crackers

Houmous & crackers

Houmous & crackers

  • 1 boîte de pois chiches
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càs de tahini
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • sel, poivre
  • Le jus d’1/2 citron

La préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un blender. Si vous voulez un houmous plus lisse, ajoutez un petit peu d’eau.
  2. À servir avec des légumes ou des crackers allégés.

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