Gael

On a testé les soins signature des mythiques Thermes de Saint-Malo

margothouget

Les Thermes Marins de Saint-Malo se dressent sur la Digue de Rochebonne, face à la mer. Imposants et surtout charmants, ils sont devenus un élément indissociable du paysage de la cité corsaire, en Bretagne. La rédaction a posé ses valises dans cette véritable institution de la région, qui ne cesse de se réinventer depuis plus de 60 ans.

Restaurant gastronomique, soins Thalasso, piscine et chambre vue sur l’océan... Nous avons testé un séjour de rêve aux Thermes Marins de Saint-Malo, le long de la jolie Côte d’Émeraude, comme elle aime se faire appeler. Une bouffée d’air iodée qui ressource, et remet complètement sur pied, prêt(s) à affronter la rentrée !

Un hôtel de luxe mais pas m’as-tu-vu

Le Grand Hôtel des Thermes, qui abrite à l’intérieur le centre de thalassothérapie, a su conserver son charme d’antan, avec son style Belle Epoque. Orné de pierres blanches immaculées, l’édifice est passé sous le pinceau de plusieurs peintres, à l’instar d’Anne Smith, Eric Bari ou encore Jean-Gabriel Montador. Il a aussi vu passer du beau monde, et beaucoup de célébrités se sont perdus dans ses couloirs. Isabelle Adjani, Vanessa Paradis, Lara Fabian, Emmanuel Béart...mais la liste est encore longue. Avec son aura indéniable, le palace séduit, jusqu’au plus au rang de la politique, et déchaîne les passions. Intriguées, on a donc décidé d’y passer les portes, et découvrir les moindres secrets cachés dans cet établissement haut de gamme.

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À notre arrivée, nous sommes légèrement décontenancées – par le voiturier, – et surtout par la rangée de voitures de luxe (on parle ici d’Aston Martin). La notre est un brin plus vintage, disons-le ainsi. Une fois notre bolide garé, le léger malaise s’estompe rapidement, avec l’accueil chaleureux du personnel. Nous sommes directement conduites à notre chambre « Croisière Grand Large », qui donne vue sur la superbe baie de Saint-Malo. L’espace est spacieux et lumineux, façonné dans des matières nobles, et décoré avec des tonalités bleutés et grises, rappelant les reflets de la mer. La devise de la maison « chic intemporel, mais sans ostentation ». Elle tient totalement ses promesses, nous sommes bien dans un hôtel cinq étoiles, mais sans le côté bling-bling.

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Un cuisine raffinée

20h tapantes, il est maintenant l’heure de descendre manger dans l’un des restaurants de l’hôtel, le Cap Horn. Sa réputation n’est plus à faire dans la région. Cité dans le prestigieux Gault & Millau, il régale les clients avec une cuisine à mi-chemin entre terre et mer, d’une fraîcheur sans pareil, et au rythme des flots. Depuis novembre 2022, il est mené d’une main de maître par le chef Daniel Le Guénan, et offre une parenthèse hors du temps. Les grandes baies vitrées invitent à contempler indéfiniment l’océan, quant à la cuisine, elle titille les papilles avec un menu Prestige de haute volée.

Installées confortablement dans des fauteuils, nous débutons notre épopée gastronomique, avec un cannelloni croustillant d’araignée de mer. L’assiette s’amuse à jouer avec les textures, en plus d’être visuellement parfaite et créative. Ce moment en bouche, où le tube croustille et la fine tranche de tomate fond, est un pure délice. Nous accompagnons cette assiette, par un bouteille de vin blanc Gewurztraminer, conseillée par le sommelier du restaurant. Avec ce cépage aux notes fruitées et florales, le mariage est parfait !

Un éveil des sens

Nous poursuivons le repas autour d’un plat, intitulé « gambas rôties, la courgette dans tous ses états« . Là encore, aucune fausse note ! Il fusionne habillement des déclinaisons de courgettes, frites ou naturelles, à des gambas cuites à la perfection. Le tout est escorté d’un assaisonnement orangé, qui vient relever le plat, et dont nous ne parvenons pas à trouver les ingrédients mystères qui la constitue. Arrive, ensuite, un plateau de fromages, inévitable dans l’Hexagone. À l’image de l’hôtel, ceux là aussi sont 5 étoiles et nous font totalement fondre. Ils sont signés la Maison Bordier, et mêlent des fermiers bretons, aux fromages Signature, comme le Saint Nectaire ou le Brin d’Amour.

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Enfin, c’est le clou du spectacle, quand les desserts entrent en scène. Leur beauté est si éblouissante, qu’on n’aurait presque de la peine à croquer dedans. On contemple quelques secondes, avec admiration, la « déclinaison de fraises, crémeux cardamome verte et guimauve sur son sablé » ainsi que la « meringue craquante, sorbet citron et fenouil confit, croustillant à la crêpe dentelle ». Le chef pâtissier, Sylvain Dahirel a su éveiller tous nos sens avec un travail remarquable sur les textures. Ces plaisirs sucrés conjuguent un côté croquant, moelleux, gélatineux et glacé. Un mot pour résumer le repas ? Une tuerie ! Et malgré l’ampleur de celui-ci, nous ne ressentons aucune lourdeur dans l’estomac.

L’eau de mer et ses pouvoirs magiques

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Le lendemain matin, nous nous réveillons comme des fleurs. Après un copieux petit-déjeuner, directement servi dans notre chambre, l’appel du large se fait sentir. Mais, avant d’aller poser notre serviette sur un coin de la plage de la Hoguette, un sacré programme nous attend aux Thermes Marins, le centre de thalassothérapie. Pour y accéder, il suffit d’enfiler notre maillot de bain, un peignoir par dessus, nos claquettes aux pieds, et hop, on descend avec l’ascenseur trois étages plus bas. Nous recevons notre programme de cure pour la matinée, et nous n’allons pas chômer ! Nous devons tester quatre soins au total, et l’un d’eux commence justement à 9h précises. Il ne faut donc pas trop traîner !

Nous débutons notre cure par l’Ondorelax, qui consiste en un matelas d’eau de massage thérapeutique. Pour l’anecdote, on a bien failli se casser la margoulette, en voulant s’allonger dans l’appareil. La texture du matelas nous a d’abord surprise, puis on s’est rapidement laissées transporter par les ondes circulaires massantes, et le bruit de la mer. Nous avions l’impression de flotter dans l’eau.

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En attendant nos prochains rendez-vous, nous passons faire un plouf à l’Aquatonic. Il s’agit d’un espace, abritant sauna, hamman, ainsi qu’un bassin d’eau de mer, où se combinent piscines à bulles, jets sous-marins, et parcours à contre-courant. C’est ludique, tout en ayant des bienfaits thérapeutiques. La grande bleue est connue pour améliorer l’état de l’épiderme, et peut être employée dans le traitement de certaines maladies de peau. Par ailleurs, elle est aussi une source de sels minéraux et d’oligo-éléments.

Des soins aux algues

Place maintenant à un soin emblématique des Thermes Marins, le biocéalgues. Concrètement, on vous badigeonne d’algues chaudes, le tout bercé par le chant des baleines. Sceptiques au départ, cette hydrothérapie marine s’est avérée être unanimement notre coup de coeur de la cure. On se sent totalement apaisées et nos problèmes du quotidien se trouvent à des années lumières de nous. Seul hic ? Les algues, ça colle ! Et même si, on vous rince après avec un jet d’eau, certaines font de la résistance (jusque dans votre culotte de maillot de bain).

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On prend maintenant nos cliques et nos claques, direction le massage sous affusions. Ici, on n’échappera pas au string en papier. Mais le jeu en vaut la chandelle ! Une masseuse chouchoute tout votre corps, sous une fine pluie d’eau de mer chaude. En plus, les produits utilisés sont issus de la ligne de cosmétiques des Thermes Marins, et sont uniquement à base d’ingrédients naturels.

Enfin, on conclut cette parenthèse détente par le bain jets aux algues, qui va décontracter nos muscles, avant de prendre la route, retour à la maison. Après cette agréable expérience iodée, on se sent entièrement ressourcée, mais aussi très fatiguée. Mais, cette impression d’épuisement n’est que passagère. Le jour d’après, on est plein d’énergie, et surtout, on a l’impression d’avoir rajeuni de quelques années.

Où ? 100 Bd Hébert, 35400 Saint-Malo, France

Pour plus de renseignements sur les tarifs, c’est par ici !

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