Quels aliments privilégier pour atténuer les troubles hormonaux?
Fatigue, troubles digestifs... Un déséquilibre hormonal est source de nombreux désagréments contre lesquels certains aliments sont efficaces, et vous aident à retrouver tonus et bien-être.
BIEN DANS SA PEAU
Le fonctionnement de notre corps est en partie déterminé par différentes hormones, telles que les œstrogènes, l’insuline ou encore le cortisol. Si elles ne sont pas en équilibre, vous le ressentirez assez vite... Il est toujours intéressant de faire un bilan hormonal avec son médecin, pour connaître son état de santé. Mais on peut aussi influer positivement sur sa santé hormonale en mangeant le plus sainement possible. Cela permet de lutter contre les petits soucis de fatigue, les maux de tête ou encore les problèmes digestifs. On sait que même des soubresauts hormonaux difficiles, comme la ménopause, peuvent être atténués efficacement avec une alimentation adaptée.
Les aliments à éviter ou à diminuer
• Le sucre raffiné • Le gluten • La levure • Les aliments transformés • Les additifs de la catégorie E. Les colorants E 124 et E 133 sont, par exemple, connus pour avoir un certain nombre d’effets secondaires nocifs — asthme, allergie, eczéma. L’E 621 peut être responsable de migraines, de problèmes cardiaques, intestinaux et respiratoires.
Les alliés de notre forme
• Omega-3 • Magnesium • Vitamine C • Vitamine D • Sélénium • Vitamine B 12
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